Трудно, сложно и почти невозможно что-то написать о фильмах Кшиштофа Кеслёвского. Возможно только подойти к нему и дотронуться до его творчества, но и этого больше чем предостаточно. Пессимистичный, погруженный в себя, думающий и философствующий польский кинорежиссер Кеслёвский был и остается одним из локомотивов польского кино, а, на мой взгляд, его величина сопоставима (а если быть откровенным, то и превосходит) с настоящими европейскими авторами: Феллини, Висконти, Бергман, Трюффо, Годар, Вайда, Полански, Дардены, Тарковский и другими людьми, насыщавших и насыщающих кинематограф, своими мыслями, идеями. Незаслуженно забытый польский гений, ставший ненадолго невероятно актуальным и мощным. Не хочется сравнивать его с другими режиссерами, все стоят особняком друг от друга. Все фильмы Кеслёвского обладают нерушимой магией, очаровательным волшебством. Его мир всегда отличишь, его язык всегда понятен и актуален, при этом он невероятно задумчив, печален и конкретен. Его фильмы это всегда нечто большее, грандиозное и впечатляющее.
Все ранние фильмы Кеслёвского отражают тень времени. Они наполнены раздумьями автора, его отношением к Польше, несправедливости и несоответствии между декларируемой теорией и практикой жизни. Недовольство, скрепляющее дружественными и товарищескими узами Кеслёвского, Занусси, Вайду, позволившее авторам высказываться остро и прямо, за что их фильмы лежали на полках долгими, томительными годами. Вся система мироздания страны Польши подталкивала их, подстегивала их, заставляла идти против, быть на острие.
Каждый фильм Кеслёвского это не просто художественное исполнение и наполнение пленки кадрами. Это по настоящему большая, непосильная работа, скрупулезная и разбираемая невероятно тщательно, на маленькие кусочки, которые приводили все его фильмы к такому ошеломляющему результату. Один эпизод рассвета солнца, он со своим верным оператором мог ждать с вечера, почти не говоря, думая и режиссируя всю картину в голове. Поиск нужного кадра, удачный игры актера, нужного света и тому подобное — все это Кеслёвский контролировал своим темпераментом и устойчивостью. Талант, дар в купе с настоящим ремесленничеством — это идеальная пара, редкая и эффективная.
Его опыт в документальном кино придает его картинам вечно недостающий элемент — реальность и фиксирование «настоящего времени» со своим нешаблонным движением. Проблемы общества, остросоциальные или политические, Кеслёвский не боялся высказываться. Надо признать коммунистические гонения и цензура создали все условия для формирования гениального кинематографа, где кино наполнено неслыханной энергией, будоражащее всех. Не только в Польше, а во всех коммунистических странах. Этот тезис можно равноценно отнести ко всем видам искусства.
«Кинолюбитель» замечательный и классический фильм Кеслёвского. Сотканный плавно, размеренно, история довольно проста и интересна. Увлечение, хобби, переросшее в нечто большое, захватывающее тебя полностью, когда ты теряешь связь с реальностью или наоборот создаешь её заново и многим это не по душе. Проникновение в чужую жизнь, душу, в другой мир — это дает возможность показать правду, справедливость, так нелюбимую всеми негодяями и непорядочными людьми, которые постоянно оказываются во властных структурах.
Одержимость и новые ощущения, приводящие в восторг — это и есть любимое дело. На пути к нему всегда найдутся преграды: небольшие и непреодолимые. Если сможешь их пройти, то возможно удастся найти кусочек рая, островок на котором расположилась мечта.
Потрясающее кино. Скромное, небольшое, но невероятно интересное и жизненное. Где гармонично сочетается юмор, любовь, дружба, вражда и всё что окружает людей каждый день.
Осталось только посмотреть.
10 из 10
Трудно, сложно и почти невозможно что-то написать о фильмах Кшиштофа Кеслёвского. Возможно только подойти к нему и дотронуться до его творчества, но и этого больше чем предостаточно. Пессимистичный, погруженный в себя, думающий и философствующий польский кинорежиссер Кеслёвский был и остается одним из локомотивов польского кино, а, на мой взгляд, его величина сопоставима (а если быть откровенным, то и превосходит) с настоящими европейскими авторами: Феллини, Висконти, Бергман, Трюффо, Годар, Вайда, Полански, Дардены, Тарковский и другими людьми