Об операции «Маркет-Гарден» мы, главным образом, знаем то, что англо-американским соединениям она обошлась наибольшим количеством жертв за всю кампанию на Западном фронте против войск нацистской Германии и фашистской Италии, не считая прочие коллаборационистские режимы, с которыми тоже приходилось считаться. Правда, сам факт того, что об операции, проведённой в Хуртгенском лесу, надолго забыли, кажется несколько странным. Невзирая на все трудности, постигшие американских солдат, такие, как неполные разведданные, столкновение с элитными частями Вермахта, прошедшими Восточный фронт и, как следствие, пятидесятипроцентная неопытность задействованных бойцов, союзники сумели пробить себе дорогу на Бельгию, а оттуда — в Западную Германию, хотя от многих первоначальных целей пришлось отказаться. Сам фильм же — именно об этих самых ошибках и трудностях, а также о том, как всё это наложилось на простых людей, большинство которых было отнюдь не так альтруистично настроено, что были готовы пешком преодолеть океан, дабы освободить не свою страну от нацистского порабощения.
Фильм блестящий. Мог бы получиться неплохой сиквел «Спасти рядового Райана», однако, фильмы снимались независимо, хотя в тот же год. Но, видимо, узнать дальнейшую судьбу рядового Райбена и капрала Апхема нам не удастся, да и, возможно, это — к лучшему. Как уже было сказано выше, отлично показаны метания человека (рядовойсержантлейтенант Мэннинг), отнюдь не желающего рисковать своей шкурой и прекрасно понимающего, что, какими бы целями не руководствовалась сторона, за которую он воюет, его посылают на убой. Ну есть такие люди, которые даже за свой клок земли и семью не хотят воевать — ну хоть убей. Мэннинг же — просто человек долга. Тем он и герой, что умудрился сохранить рассудок в нелёгкой ситуации. Как и новенький Сэндерс, который, едва прибыв во взвод Мэннинга, почти на следующий же день получил в руки огнемёт и пошёл жечь людей. По-моему, ничего нет страшнее, чем истошно вопящий от страха огнемётчик, несущийся на тебя, размахивая стволом, пышущим пламенем, на полной скорости.
Правда, я так и не понял, в чём особенная правдивость и реалистичность фильма, которую так старательно отмечают. В том, что показаны худшие стороны войны вроде мясорубки и сошедших с ума от неё солдат? В том, что одного дезертировавшего огнемётчика пришлось застрелить даже не в спину — в бак с горючим, дабы не сеять панику? В том, что показаны люди, вроде Мэннинга и его друзей, которые просто хотят дожить до следующего дня или, что лучше, попасть домой? Опомнитесь, это есть и в «Спасти рядового Райана», и во «Флагах наших отцов» и в недавно вышедшей «Ярости» британского производства. Огнемёт — это то самое Чехово ружьё: если кто-то его носит — обязательно или загорится от попадания в бак, или лишний раз напомнит, что есть в этой жизни такая вероятность. Я бы, скорее, удивился, если бы не увидел ни того, ни другого. В том, что показаны внезапно ошибки американской армии? А они их скрывают? Я вообще не понимаю, какой смысл смеяться над ними. Да, это — далеко не то же самое, что и смех над жертвами Сталинградской битвы, третьей советско-финской кампании или, скажем, блокады Ленинграда, но и смеяться над людьми, так или иначе, помогавшими Советскому Союзу сражаться с нацизмом, есть подлинное кощунство. Да, Трумэн лично заявлял, что, будь США выгода, они станут помогать Гитлеру. Да, о помощи всяких Генри Фордов, восхищении британских «Times» нацистским фюрером и прочих нелицеприятных фактах между англо-американской стороной и нацистами многим тоже известно. Да, в конце концов, США вступили в эту войну, дабы отстоять свои сферы влияния. Но раз уж так получилось, что, отвоёвывая эти сферы влияния, они тем самым помогли освободиться другим народам, оказавшимся у них на пути, то стоит ли их обвинять в этом? Тем более, что в этом фильме мы хоть и видим американские промахи, но мы видим и героев, пусть и героев поневоле.
Повторюсь, что фильм шедеврален, но уникален он именно тем, что осветил одну из мало освещаемых тем в американской истории.
Рекомендую к просмотру.
10 из 10
Об операции «Маркет-Гарден» мы, главным образом, знаем то, что англо-американским соединениям она обошлась наибольшим количеством жертв за всю кампанию на Западном фронте против войск нацистской Германии и фашистской Италии, не считая прочие коллаборационистские режимы, с которыми тоже приходилось считаться. Правда, сам факт того, что об операции, проведённой в Хуртгенском лесу, надолго забыли, кажется несколько странным. Невзирая на все трудности, постигшие американских солдат, такие, как неполные разведданные, столкновение с элитными частями