По автобиографической книге Пьера-Жакеза Элиаса / Pierre-Jakez Hélias "Le cheval d'orgueuil, Mémoires d'un Breton du pays bigouden" (1975). Пьер-Жакез Элиас - бретонский журналист, писатель, поэт и сценарист, работавший на французском и бретонском языках. С юных лет Элиас увлеченно собирает бретонские легенды, сказки, предания и постепенно вырастает в крупнейшего специалиста по кельтскому фольклору, становится профессором Бретонского университета и преподает в коллеже Кэмпера. К шестидесяти годам, когда наступает время подводить жизненные итоги, он пишет мемуары: "Конь моей гордости" с подзаголовком "Воспоминания бретонца из Бигуденского края" (1975). Эта книга имела оглушительный успех. Автор получил престижную премию "Сегодня", которую вручают за лучшее публицистическое и документальное произведение года, а тираж его мемуаров вырос за несколько месяцев до 500 тысяч экземпляров. Книга вышла вскоре в массовом "карманном" издании, и ее тираж достиг к 1981 году двух миллионов экземпляров. (Либрусек)События фильма развертываются в Бретани в начале ХХ века. Традиционная сельская семья, в которой три поколения живут под одной крышей, в которой существует заведенное разделение труда между мужчинами и женщинами, а вечерние разговоры взрослых касаются религии и политики, испытывает серьезный кризис с наступлением Мировой войны, на которую уходит отец главного героя - мальчика Пьера... Семья не могла позволить себе купить коня, но дед часто катал мальчика на загривке, называя это "Конем гордецов", потому что нравственная гордость - единственное, что остается бедняку, тому, кому не посчастливилось родиться богатым.
Синопсис неточно описывает сюжет фильма. На самом деле показана жизнь бретонской деревни перед 1-ой мировой войной — свадьба, рождение, работа, суеверия, традиции. Очень простое, но в то же время честное кино про жизнь крестьянина. Шаброль, наверно, хотел показать своё детство как его помнил и поэтому получилось очень искренне, немного наивно и очень познавательно. Дотошно воспроизведены костюмы, традиции, быт бретонских крестьян. Я только в этом фильме узнал что есть бретонский язык и как его во Франции начала 20 века старались уничтожить. Как женщины Бретани завязывают свой оригинальный головной убор, как спят, воспитывают детей, вывозят на тачках своих мужей из кабака.
Всем кто интересуется жизнью настоящей Франции рекомендую этот фильм к просмотру.
Синопсис неточно описывает сюжет фильма. На самом деле показана жизнь бретонской деревни перед 1-ой мировой войной — свадьба, рождение, работа, суеверия, традиции. Очень простое, но в то же время честное кино про жизнь крестьянина. Шаброль, наверно, хотел показать своё детство как его помнил и поэтому получилось очень искренне, немного наивно и очень познавательно. Дотошно воспроизведены костюмы, традиции, быт бретонских крестьян. Я только в этом фильме узнал что есть бретонский язык и как его во Франции начала 20 века старались уничт