"Кортик" - телевизионная лента, состоящая из трех серий, снятая советскими кинематографистами в 1973 году. Сценарий к фильму был написан по мотивам произведения Анатолия Рыбакова, затем последовали экранизации двух последующих книг этой же серии. Очень патриотичное кино, показывающее зрителю, как выглядел период становления Советского Союза глазами детей той эпохи. Юные сыщикиВ России идет жестокая гражданская война, многие семьи отправляют своих детей подальше от опасностей Москвы. Герой приключенческого фильма "Кортик" - паренек Миша - тоже временно живет в деревне у дедушки с бабушкой. У него есть лучший друг Гена, вместе с которым они попадают в самую гущу загадочных событий. У ребят в руках оказывается морской кортик с затонувшего корабля. На трофей охотится сторонник Белой Армии, ему противостоит красногвардеец Полевой, которому и помогают ребята. Во второй серии появляются новые действующие лица: друг героев Славка, беспризорный мальчик Коровин, таинственный и опасный Филин, за которым следят мальчишки, идя по следу кортика. В третьей серии на помощь мальчикам приходит школьный учитель Борис Федотович, а с фронта возвращается Полевой. Все вместе они разгадают тайну кортика и победят бандитов. Над фильмом работалиРежиссером картины "Кортик" стал Николай Калинин, над сценарием работал сам писатель. Роли исполняли: С. Шевкуненко, И. Шульженко, Э. Виторган, В. Дичковский, М. Голубович.
Фильм режиссера Н. Калинина «Кортик» стал легендой и символом пионерских лент того времени. Ну и, конечно, одним из значимых фильмов о первых годах Советской власти. Вспоминая те или иные сюжетные ходы, часто нелегко было точно сказать: перечитывал ли я в тот момент книгу, или пересматривал фильм. Настолько точной была экранизация. Кортик, попавший в руки юного пионера Полякова, потянул за собой целую цепь захватывающих, увлекательных и нередко трагических событий, которые стали известны благодаря знаменитой троице пионеров.
Как бы там ни было — большинству из тех, кто помнит и ценит и «Кортик» и «Бронзовую птицу», нисколько не помешало то, что троицу главных героев озвучивали женщины. Были на то причины. И переходный возраст юных актеров, и ломка голоса — да и потом, озвучивание героев — достаточно обычная практика в мировом кинематографе. Зато как идеально подошли голоса каждому из ребят. Просто невозможно себе представить, что реальный С. Шевкуненко (Миша) смог бы говорить таким уверенно-поставленным и чуть ироничным тоном, а В. Дичковский (Генка) без той характерной, намечающейся юношеской хрипотцы.
Возвращаясь к образу Миши, можно с уверенностью сказать, что экранный герой во многом «переплюнул» своего книжного прототипа. Если книжный Миша, после своего ранения, плачет от жалости к маме; сокрушается, узнав о проколе Генки и Славы после похода к филателисту, то в фильме мы видим почти никогда не улыбающегося, чуть ироничного подростка с жестковатым взглядом. Уверенного, несгибаемого, с каким-то внутренним стержнем и с характером, подобно взведенному курку. Мы никогда не узнаем, добавил ли в образ Миши юный Сергей свои черты характера, что позволили ему стать жестким лидером криминальной группировки. Или, наоборот, твердость духа юного пионера повлияла в дальнейшем на самого Сергея.
Страшная, трагически-нелепая судьба актера-наглядный пример перерождения одинокого подростка с неустоявшейся психикой сперва в неуправляемое, зависимое от алкоголя существо, а затем в рецидивиста. Но все же… невозможно себе представить иного Мишу Полякова, и, наверное, образ актера будет еще долго накладываться на впечатление тех, кто читает и перечитывает ту знаменитую дилогию.
Я уже писал в одной из своих рецензий о парадоксе — о ранних либо смертях юных актеров-многие из которых либо так и остались исполнителями одной роли, либо срывались и катились по наклонной, не выдерживая испытания внезапно навалившейся славой. В дилогии таких случаев сразу несколько!
Актер И. Шульженко (Славка) умирает от алкоголизма, так и не сумев выбиться в люди. А. Примако (беспризорник Коровин) найден убитым ночью на железнодорожном полотне. А. Войновский (Борька-жила, он же и главный герой «Чудака из 5-го „б“) впоследствии ставший писателем, гибнет от ножевого ранения в пьяной драке. И. Кондратович (Сенька Ерофеев) умирает молодым от заражения крови. Все они ушли, оставив о себе память благодаря одной-двум ролям, прославившим их навечно.
О взрослых актерах стоит написать отдельно — часто бывало, что в детстве не особо обращаешь внимание на имена и фамилии исполнителей ролей, особенно, если они не мегапопулярны. Лишь повзрослев, я обратил внимание на целый ряд известных, замечательных и талантливых актеров, занятых в «Кортике» — это Э. Виторган (Никитский), Р. Филиппов(Филин), З. Федорова (бабушка Миши), В. Сергачев (дядя Сеня), Л. Кмит (дедушка Миши) — этот вообще величина — тот самый ординарец Петька из знаменитого «Чапаева».
10 из 10
Ибо таких фильмов уже не снимают.
Фильм режиссера Н. Калинина «Кортик» стал легендой и символом пионерских лент того времени. Ну и, конечно, одним из значимых фильмов о первых годах Советской власти. Вспоминая те или иные сюжетные ходы, часто нелегко было точно сказать: перечитывал ли я в тот момент книгу, или пересматривал фильм. Настолько точной была экранизация. Кортик, попавший в руки юного пионера Полякова, потянул за собой целую цепь захватывающих, увлекательных и нередко трагических событий, которые стали известны благодаря знаменитой троице пионеров. Как б