Оказывается, товарищ Ордынский снял не только замечательную «Через Гоби и Хинган», и я не удивлюсь, если вдруг найду у него немало иных достойных работ. Именно у него соцреализм — именно соц и именно реализм.
О чём этот фильм? О том, как из разношёрстной группы колоритнейших персонажей, очень разных по характеру, но объединённых одной целью — отстоять свою рабочую свободу — в наихудших обстоятельствах сколотилась одна из самых сильных армий мира, которую до самого распада СССР боялись все капиталисты мира, а теперь, как ни иронично, её остатки грызутся друг с другом за шкурные интересы разных областных царьков, этих самых капиталистов — да, я говорю о Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И в этих непростых обстоятельствах очень многим приходится измениться, кому — просто в силу внешних обстоятельств, а кто в этом прямо заинтересован, к примеру, эстонский большевик, который одно время просто искал себе район, где полегче жить было бы, и вдруг и очень кстати начинает изо всех сил помогать комиссару Амелину создавать новую революционную армию. Каждый из этих персонажей был вынужден преодолеть некоторые свои недостатки или просто особенности, чтобы стать ближе не только к сложившимся условиям, но и к своим товарищам.
Взять, к примеру, комиссара Амелина. Ранее просто идейный человек, он был вынужден столкнуться с жёсткими жизненными реалиями в лице будущих однополчан, которые, с одной стороны, целиком соответствовали его представлениям, но вот только упустил он одну вещь: за царя и отечество буржуазное пролетарии воевать гордо отказываются, но и за Советскую власть не шибко тянутся, им вообще война осточертела. А тут ещё и хроническая малярия снедает. Под конец, однако, мы видим уже не просто готового идти в бой юношу, а начинающего красного командира, закалённого в первом серьёзном сражении.
Второй момент: анархист Володя. С одной стороны, попробуй с ним не согласись: анархисты-балтийцы и правда немало сделали для Октябрьской Революции, они и правда усилили красногвардейские соединения, и Зимний они в самом деле штурмовали, да и не только его. Казалось, боевой опыт уже какой-никакой имеется, зачем кого-то ещё слушать, особенно, если этот кто-то — явный представитель вражеской стороны, отличившейся в те времена отнюдь не в лучшую сторону? Да-да, мы о товарище Кутасове, но о нём чуть позже, а пока скажем, что и рьяному анархисту пришлось смириться с ситуацией, потому как внезапное серьёзное боевое столкновение с кайзерской армией заставило его стать несколько осторожнее, отчасти отбив прежнюю рисковость.
Что же до товарища Кутасова, то тут снова — попадание в десятку, что ещё раз доказывает, что реализм здесь — истинный. Конечно, в Революцию проявилось немало военных талантов из низов. Что там: взять тех же Троцкого и Сталина (последний, правда, себя больше в Великую Отечественную проявил, но не это важно). Гражданские лица, они проявили себя (каждый — в своё время, повторимся), как полководцы не хуже прожжённых империалистической войной кадровых офицеров, подойдя с достаточной серьёзностью к такому нелёгкому искусству, как ведение войны. Однако, это не означало, что не следовало прибегнуть к помощи реально имевших боевой опыт боевых же офицеров, особенно, если среди них были сочувствовавшие. Вспомним, хотя бы, то, что знаменитый генерал-адъютант Брусилов, возглавивший в 1916-м году знаменитое Брусиловское наступление aka Луцкой прорыв, а также генерал-майор РИА М. Д. Бонч-Бруевич напрямую приложили руку к созданию РККА и провели во главе её немало блестящих операций. Однако, это нисколько не отменяло того факта, что офицерство было классом консервативным, и методы ведения войны и вообще военного быта у них были ровно такими же, то бишь, старыми, что и становится причиной конфликтов внутри 38-го гренадёрского. Однако, и Кутасова обстоятельства заставляют отвернуть от старых идеалов и приблизиться к народу. Может, так на него повлияла дружба с комиссаром, может, и первый бой с немцами (во главе красноармейского соединения, разумеется) так на нём сказался, но, так или иначе, во второй части фильма все три персонажа предстают уже обновлёнными, так сказать, то есть, умудрёнными опытом народно-освободительной войны солдатами новой страны.
Ну а финал… что ж… все мы не вечны. Такая участь, как у Амелина, постигла очень многих ветеранов Гражданской войны, которую, кстати сказать, хотели вообще назвать в советской историографии ещё при Ленине Отечественной, и это в этом фильме снова проявилось сполна.
Какие могут возникнуть ассоциации при просмотре? В первую очередь, «Во имя чести» Фэна Сяогана, ибо сюжетные линии даже схожи (у первой половины «Во имя чести» и второй — «Красной площади», разумеется). Можно также вспомнить «Брестскую крепость» Александра Котта (2010), хотя из неё мы, скорее, увидим характеры, отдельные сцены, сходные с таковыми в сюжетной линии комиссара Фомина. Однако, знающие да увидят, а остальным — просто приятного просмотра.
Вот такое советское кино я люблю.
10 из 10
Оказывается, товарищ Ордынский снял не только замечательную «Через Гоби и Хинган», и я не удивлюсь, если вдруг найду у него немало иных достойных работ. Именно у него соцреализм — именно соц и именно реализм. О чём этот фильм? О том, как из разношёрстной группы колоритнейших персонажей, очень разных по характеру, но объединённых одной целью — отстоять свою рабочую свободу — в наихудших обстоятельствах сколотилась одна из самых сильных армий мира, которую до самого распада СССР боялись все капиталисты мира, а теперь, как ни иронично, её оста