Путь Бергмана в кино вовсе не был безоблачным. Он немало трудился штатным сценаристом студии «Свенк», пока Альф Шёберг не взял его помощником режиссёра на свой фильм «Травля», снятый по сценарию Бергмана, и даже разрешил поставить одну сцену самостоятельно. Фильм имел успех, поэтому руководство студии согласилось, чтобы при экранизации пьесы Лека Фишера «Мать-животное» режиссёром был Ингмар Бергман. Сам Бергман всегда отрицательно отзывался о своём первом опыте, да и картина, провалившись в прокате, оказалась на периферии наследия Бергмана. Её, пожалуй, немногие видели из последующих поколений зрителей. В то же время объективно «Кризис» отнюдь не плохой фильм, не слишком похожий на театральные фильмы США тех лет. А всё дело в том, что Виктор Шёстрем, один из пионеров шведского кино, учил Бергмана кинематографическому повествованию, так, чтобы у зрителя не складывалось ощущения, что он смотрит театр на экране. Оттого в «Кризисе» даже Дагни Линд в роли приёмной матери, которая до этого не играла в кино, смотрится убедительно. Тем более это стоит сказать о молодой актрисе Инге Ландгре, чья героиня внезапно узнала, что её мать вовсе не настоящая мать, а родила её та, которую она считала тётей. Сюжет осложняется ещё и неравным социальным положением двух претенденток на родительство, а также тяжёлой болезнью приёмной матери, о которой она предпочитает никому не говорить.
Так что перед нами типичная семейная мелодрама, которые весьма охотно сочиняют и у нас, с той лишь разницей, что у Бергмана куда больше реализма, естественности и небанальных сюжетных ходов. Будущий мастер вовсе не впадает в сентиментальность, умиляясь бедными страдающими героинями, а также богатыми, которые тоже плачут, а ведёт рассказ достаточно сдержанно, редко прибегая к музыке для усиления драматического эффекта. В то время как в США в те годы режиссёры снимали в студийных павильонах, в маленькой Швеции предпочитали натурные съёмки, с настоящими реками, лесами и домами, а потому европейские фильмы 1940-х гг. в меньшей степени устарели, чем американское кино, представляясь симпатичными человеческими историями и современным зрителям. Тем более «Кризис», несмотря на название, вовсе не мрачный фильм, а проникнутый интересом и сочувствием к судьбам простых людей, их семейным портретам в интерьере, нисколько не касаясь сиюминутной политики. Швеция не принимала никакого участия в войне, сохраняя нейтралитет и занимаясь своим садом, как учил Вольтер, а потому шведские режиссёры не имели надобности что-то говорить на тему Второй Мировой войны. Вместо этого они сосредотачивали своё внимание на социальном реализме, семейных отношениях, а позднее и на метафизических проблемах. «Кризис», конечно, лишён метафизики позднего творчества Бергмана, а также глубинного драматизма, однако стиль великого режиссёра очевиден и здесь. В центре «Кризиса» по-прежнему человек, чьи семейные проблемы кажутся режиссёру важнее всего. И выход из кризиса не менее сложен, чем политическая разрядка или восстановление мира после кровопролитной войны. Тем более люди познаются не столько на политической или общественной арене, а больше в кругу семьи, в своих человеческих связях. И не менее страшно, чем Вторая Мировая война, когда эти связи вот-вот разрушатся. Это и является настоящим кризисом.
Бергман в «Кризисе» даже несколько отстраняет историю от зрителя, напоминая ему, что поведанное — всего лишь кино. Немаловажную роль играет рассказчик, который прямо называет происходящее комедией, пожалуй, в соответствии с классическим определением, когда комедией назывались пьесы без трагического окончания. Позднее такой постмодернистский приём Бергман использует и в более сильных работах, таких как «Тюрьма» (1949), «Персона» (1966) и особенно «Страсть» (1968). Кстати, здесь в одной из центральных ролей можно видеть Стига Улина, чья дочь Лена в будущем станет частью труппы Бергмана и выйдет замуж за знаменитого Лассе Халлстрема, начинавшего свою карьеру режиссёра в театре под руководством Ингмара Бергмана.
7 из 10
Путь Бергмана в кино вовсе не был безоблачным. Он немало трудился штатным сценаристом студии «Свенк», пока Альф Шёберг не взял его помощником режиссёра на свой фильм «Травля», снятый по сценарию Бергмана, и даже разрешил поставить одну сцену самостоятельно. Фильм имел успех, поэтому руководство студии согласилось, чтобы при экранизации пьесы Лека Фишера «Мать-животное» режиссёром был Ингмар Бергман. Сам Бергман всегда отрицательно отзывался о своём первом опыте, да и картина, провалившись в прокате, оказалась на периферии наследия Бергмана. Её,