Для начала, я бы сказала, что это «кино не для всех» — но не потому, что это — как модно говорить о непонятных массовому зрителю фильмах — «авторское кино», а потому что… не всем поднятые вопросы могут показаться интересными. Тема поиска собственного пути, отличного от других, тема отторжения со стороны окружающих, отношения к безысходности смерти, например. Но я отношусь к той категории зрителя, которого подобные темы затрагивают, и очень глубоко.
Фильм — польский, и менталитет очень схож с нашим… это чувствуется… да и язык (я смотрела с субтитрами), и к концу фильма процентов 70 понимала, не глядя на перевод…
Сюжет. Ян работает с наркозависимой молодёжью, причём его методы — не классические. Конечно, католическая церковь не приемлет подобного творческого подхода к взаимодействию с прихожанами. Но мне кажется, что такие люди, как главный герой, привносят в мир больше Бога, чем признанные авторитеты, кто его критикует. Такие люди, как Ян — способны видеть свет — даже в тех, кто сам в себе его — не видит…
В процессе развития сюжета мы видим, как, узнав о болезни — окружающие постепенно отворачиваются от главного героя… даже родители. Те люди, которые, казалось бы, должны оставаться с нами, чтобы не случилось…
Образ Женщины также присутствует (как ни странно в фильме о священнике), и он (образ) органично вплетается в сюжетную линию, и усиливает внутреннюю борьбу главного героя.
Я уверена, что имя главной героини — «Марта» выбрано не случайно. Она символизирует весну, то есть — возрождение, возвращение Яна к жизни.
Одна из ключевых идей этой ленты: даже очень сильная душа, которая глубоко верит в то, что она делает — может сломаться под непосильным ударом от судьбы…
Мне кажется также, что через разговор Яна со своим наставником в монастыре — проявляется тема Предназначения (в широком смысле этого слова). Идея здесь в том, что «мы должны быть там, где нам нужно быть, и делать то, что следует».
Одна из самых мощных цитат фильма:
- Ну и что ты подумал о своём боге, когда узнал что ты — болен?
- Что у Бога на меня — не те планы, что я представлял.
- Так просто?
- Вера проста.
По моей шкале я ставлю фильму 10 из 10. Поднятая проблематика, игра актёров, монтаж, цветовая гамма, развитие сюжета, музыкальное сопровождение.
О таких фильмах даже не хочется много говорить… Однозначно в избранные.
Финал — очень важен для любого фильма, поскольку значительно усиливает впечатление от фильма в целом. Финал для меня лично — либо окончательно подтверждает «Ну и зачем я потратила 1,5—2 часа времени — на «это», либо оставляет мощнейшее послевкусие, и вызывает волну размышлений — надолго! Признаюсь, я ждала, что в финале выяснится, что факт болезни главного героя — это ошибка в анализах (вообще неясно, как он мог заразиться), но это не случилось. И тем не менее, финал был очень жизнеутверждающим! Трудно поверить, что в таком непростом фильме (а это всё-таки драма) — финальная сцена станет настоящим гимном жизни!!!
И последнее. Мне кажется, если нам удаётся — изменить хотя бы одну человеческую жизнь к лучшему — значит мы живём не напрасно! В конце фильма мы видим, что Яну удалось изменить к лучшему жизни сразу несколько человек! И я надеюсь, что он испытал чувство духовного умиротворения и удовлетворения от того, что сделал.
Для начала, я бы сказала, что это «кино не для всех» — но не потому, что это — как модно говорить о непонятных массовому зрителю фильмах — «авторское кино», а потому что… не всем поднятые вопросы могут показаться интересными. Тема поиска собственного пути, отличного от других, тема отторжения со стороны окружающих, отношения к безысходности смерти, например. Но я отношусь к той категории зрителя, которого подобные темы затрагивают, и очень глубоко. Фильм — польский, и менталитет очень схож с нашим… это чувствуется… да и язык (я смотрела с с