Есть такая категория фильмов, которые поставлены по филигранно отточенному сценарию. А отработан он так, потому что уже неоднократно был ошлифован на сцене и проверен многочисленными постановками. Никто ведь не задумывался, сколько раз экранизировали Шекспира. Потому что классику можно ставить вечно. «Лев зимой» драматурга Джеймса Голдена не является в этом списке исключением. Ее главный герой — английский король Генрих II действительно очень интересный исторический персонаж. Голденом выбран один из самых острых моментов его жизни: мучительное решение, кого оставить после себя на троне, чтобы сохранить то, что он создавал всю свою жизнь — свое королевство.
Понятие четко прописанных характеров участников этой драмы приходит уже в самом начале фильма. Диалоги выверены и ошлифованы, зритель словно сидит в зале театра и смотрит на развивающиеся перед ним взаимоотношения. На трагедию пожилого короля, который не может доверять никому, и которого на каждом шагу предают его родные дети. На его супругу — Элеонору, опытно интригующую то против одного, то против другого, то сразу против всех. На их детей: импульсивного Ричарда (будущего короля Ричарда Львиное Сердце), хитрого и подлого Джеффри, глупого и поддающегося влиянию Джона (будущего короля Джона (Иоанна Безземельного)). Генрих любит Джона, Элеонора испытывает слабость к Ричарду, Джеффри не любит никто, потому что все видят его вероломную натуру. Тут добавляется еще и французский король Филипп со своими интересами к Аквитании, который приехал договариваться с Генрихом по поводу его владений во Франции. Элеонора, жена Генриха была наследницей этого обширного королевства. Так что налицо настоящий клубок взаимоотношений. И за этим довольно интересно смотреть.
Действительно, натуральных съемок в кадре совсем немного. «Лев зимой» все же родом из театра, по сути своей оставаясь сценической постановкой. Основная часть времени проходит в интерьерах старинного замка, служащих главной декорацией к фильму. Никакой большой активности. Течение фильма размеренное, но в то же время полно океана бушующих страстей.
Питер О`Тул (король Генрих) — актер маститый. И так же мастито отыграл свою роль. Кэтрин Хэпберн — очень колоритна. Другую Элеонору с таким же решительным, а порой и жестоким характером, с лицом, которое внезапно проясняется при диалогах с Ричардом, ее любимчиком, трудно себе и представить. Также тут можно увидеть совсем еще молодых Энтони Хопкинса (принц Ричард) и Тимоти Далтона (король Филипп). Хопкинс убедителен в своей роли человека, имеющего понятия о чести и собственное достоинство, граничащего с гордыней, но внезапно осознающего, что и тем и другим нужно в конкретном случае поступиться ради достижения цели стать королем. Тимоти Далтон играет немного разнузданного, молодого но мудрого не по годам монарха, умело выискивающего выгоду из создавшихся сложных семейных отношений.
Джон Касл также неплохо справился с ролью нечистого на руку принца Джеффри. Заметьте, с какой лицемерной улыбкой он договаривается с принцем Джоном, уговаривая его пойти против отца. Найджел Терри преподносит нам образ недалекого и властолюбивого принца Джона, но, по-моему, его роль самая легкая. Еще один персонаж этой драмы — Элиас, любовница Генриха, в исполнении Джейн Мэрроу. Она мне как-то не особо запомнилась, да и персонаж у нее не центральный. Просто Питер О`Тул запросто затмил ее своей фигурой.
Подытожу, сказав, что «Лев зимой» — это фильм, который всегда будет иметь свою аудиторию, потому что представляет собой глыбу, о которую разбиваются любые волны критики. Он был снят в то время, когда классические произведения были в большой моде. И сейчас не потерял своей актуальности. Так как классика популярна всегда.
10 из 10
Есть такая категория фильмов, которые поставлены по филигранно отточенному сценарию. А отработан он так, потому что уже неоднократно был ошлифован на сцене и проверен многочисленными постановками. Никто ведь не задумывался, сколько раз экранизировали Шекспира. Потому что классику можно ставить вечно. «Лев зимой» драматурга Джеймса Голдена не является в этом списке исключением. Ее главный герой — английский король Генрих II действительно очень интересный исторический персонаж. Голденом выбран один из самых острых моментов его жизни: мучительное