Фильм оказался смешным и слегка меланхоличным, умным и непафосным. С рядом ненавязчиво и органично вплетенных в него фишек — от эпизодической роли Мануэла де Оливейры и отсылок к Бастеру Китону до цитат из Битлз. С музыкой удивительно хорошей группы «Madredeus», участники которой играют в фильме самих себя.
У прокатчика, вынужденного обозначать жанр этого фильма, есть большой выбор — хоть лирической комедией его назови, хоть философской притчей, хоть вверни про постмодернизм. Все это будет формально правильно и все это будет мимо.
«Лиссабонская история» — поэтическое высказывание, очень чистое и очень простое. Настолько простое, что многие его ухитрились не понять — один маститый критик назвал фильм «бесплодным и занудным», а Гугл множеством ссылок убеждает, что «в фильме отсутствует сюжет». Это все, конечно, полная чушь.
Посмотрите фильм. Он замечательный.
Фильм оказался смешным и слегка меланхоличным, умным и непафосным. С рядом ненавязчиво и органично вплетенных в него фишек — от эпизодической роли Мануэла де Оливейры и отсылок к Бастеру Китону до цитат из Битлз. С музыкой удивительно хорошей группы «Madredeus», участники которой играют в фильме самих себя. У прокатчика, вынужденного обозначать жанр этого фильма, есть большой выбор — хоть лирической комедией его назови, хоть философской притчей, хоть вверни про постмодернизм. Все это будет формально правильно и все это будет мимо. «Лисса