Весна, начало мая. Деревья и кусты только-только покрылись свежей, еще липкой листвой, не успевшей задубеть под натиском автомобильных выхлопов, пыли, дыма заводских труб и алчных атак листогрызов-вредителей. Цветы распускаются, птицы самозабвенно поют, не обремененные заботой о выживании потомства… Психологи утверждают, что в это время резко увеличивается количество самоубийств…
В ночь со 2 на 3 мая 1987 года знаменитая французская певица Далида свела счеты с жизнью, накачавшись барбитуратами.
На экраны одной шестой части суши выходит художественный фильм под названием «Любовь и страсть. Далида». Отечественные дистрибьютеры приурочили его к дате 30-летия самоубийства. Замечательно! Особенно, если учесть, что в Европе этот фильм под названием «Dalida» вышел в январе 2017 и был приурочен к дате рождения, 17 января 1933 года. В России его изначально планировали выпустить в начале марта, но что-то не срослось. Что ж, тридцатилетие самоубийства — это тоже дата, но едва ли отечественные дистрибьютеры понимают, что они сотворили! Похоже, главное для них то, что в России они не надеются «срубить бабки» на этом фильме. Вся страна отмечает 9 Мая, День Победы, неужели же кто-нибудь озаботится самоубийством какой-то там певицы?
Российским зрителям придется сравнивать 20 миллионов погибших в Великой Отечественной Войне, и одно самоубийство. Кто-нибудь осмелится сказать, что лучше!
А теперь без привязки ко Дню Победы.
В 80-е в Советском Союзе было трудно следить за новинками зарубежной эстрады. Тем не менее имя Далиды знали почти все. Этот её голос! Эти её песни! Даже официальная пропаганда не могла уничтожить их. Знаете «Besame mucho»? Первое, что вываливается при запросе в интернете, это исполнение песни Далидой. При том, что количество исполнителей этого хита буквально зашкаливает.
Фильм Лизы Азуэлос представляет историю ее жизни. Это мелодрама, главная претензия к которой состоит в том, что ее жизнь дана пунктиром. А чего вы хотели за 124 минуты? Это биографический фильм, пропущенный через восприятие режиссера. Существовал еще и сериал о жизни Далиды, но он был совсем уж беспомощным. Фильм Лизы Азуэлос не претендует на всеохватывающее описание всех событий в жизни певицы. Это эмоциональное освещение драмы, созданное на тех событиях, которые обычно не любят афишировать. Однако, когда талант становится общественным достоянием, то же общество узурпирует право вмешиваться в глубоко личное, не предназначенное для публичного освистания.
Иоланда Кристина Джильотти родилась в Египте от брака итальянки и египетского еврея. В 10 месяцев она перенесла инфекцию, отразившуюся на ее глазах. Несколько операций и проблемы со зрением, преследовавшие ее всю жизнь. Таково было начало. Дальше трагедия следовала за трагедией.
Фильм начинается с первой попытки самоубийства в 1967 году. Как хорошо, что она не удалась!
Помните эти бессмертные строки: «Не везет мне в смерти, повезет в любви»? В жизни Далиды все было с точностью до наоборот. Она любила, но смерть была сильнее. В 1966 году ее возлюбленный музыкант Луиджи Тенко, в состоянии острой депрессии, вызванной творческой невостребованностью, пускает себе пулю в лоб. Не сумевшая примириться с утратой, Далида совершает первую попытку самоубийства. До этого был муж Люсьен Морисс, претендовавший на ее славу: «Я создал тебя, я тебя и уничтожу!». Бездарность всегда стремится уничтожить талант, если этот талант не приносит ей, бездарности, деньги. К тому времени «сорокопятки» (альбомы продолжительностью 45 минут) расходились миллионными тиражами. Но радости это не приносило.
Был художник Жан Собески, к которому Далида ушла от мужа. И снова не было счастья. Только слава и песни.
В 1972 году, она познакомится с художником Ришаром Шамфре — они проживут вместе девять лет, до того момента, когда он будет найден мертвым в своей машине.
«Я добилась успеха, — вздыхала Далида. — Но разве моя жизнь удалась?»
Однажды она сделала аборт. Девочка, выросшая в традициях католической Европы и патриархального востока решилась на такое в условиях ярой политической компании против абортов. Ее считали оплотом феминизма и женского бунтарства, но то, что она на самом деле чувствовала, она выражала в своих песнях. И эти песни без привязки к политической конъюнктуре становились настоящими хитами на все времена.
Последние несколько лет жизни певица проводит словно в агонии: она мечется между наркотиками и алкоголем, периодами бурных загулов и полного затворничества. Свет софитов вызывает мучительную боль в травмированных глазах. Далида переносит еще 2 операции. Она узнает, что ее возлюбденный Ришар Шамфре покончил с жизнью из-за долгов. В 1986 году Далида выпустила последний альбом «Лицо любви» (Le visage de l’amour), а после возвращения в Каир, певица сыграла главную роль в фильме «Шестой день», снятый по одноимённому роману Андре Шедид.
В 1987 году наступает развязка: «Жизнь стала для меня невыносимой. Простите»…
Лиза Азуэлос режиссер, известный по фильмам «LOL: Ржу-не-могу» и «Лето. Одноклассники. Любовь». Фильм о Далиде для нее очень личный. В какой-то мере она ассоциирует себя с певицей.
На главную роль была выбрана малоизвестная итальянская актриса Свева Алвити. Она невероятно похожа на Далиду и обладает ее ужимками. Когда ее отобрали для съемок, она не говорила по-французски. Но за неделю она выучила французский язык настолько, что ей не понадобился дубляж. В фильме звучат настоящие записи Далиды, наложенные на видео Свевы Алвити. Единственный недостаток — заметный рассинхрон, губы актрисы двигаются независимо от звучащих за кадром песен. Это может испортить восприятие, но во всем остальном Свева Алвити идеально подходит на роль. Из других звезд французского кино можно вспомнить Венсана Переса.
Во Франции фильм Лизы Азуэлос имел большой резонанс, критики активно подогревали интерес, хотя связано это было в большей степени с личностью певицы, а не с художественными достоинствами самого фильма.
Отечественные критики (так же и как англоязычные) не разделяют пиетета перед певицей. Результат — весьма сдержанные отзывы. Фильм обвиняют в недостаточной глубине, в выборочности эпизодов, в недостаточной полноте освещения фактов из жизни певицы. Все это справедливо, и все это вторично на фоне почти непрерывно звучащих хитов певицы, эмоциональной наполненности, и великолепного (хотя и дешевого в смысле денег) воссоздания антуража 70-х годов. Лиза Азуэлос признается в любви к певице, чьи хиты будут слушать и спустя 100 лет. Можно упрекнуть ее фильм в затянутости. Но результат восприятия зависит от того, насколько вы разделяете ее любовь к певице Далиде.
P.S. Если при словах «„Besame mucho“» вы слышите „Коровы всегда проявляли ко мне интерес“, то скорее всего этот фильм не для вас.
Весна, начало мая. Деревья и кусты только-только покрылись свежей, еще липкой листвой, не успевшей задубеть под натиском автомобильных выхлопов, пыли, дыма заводских труб и алчных атак листогрызов-вредителей. Цветы распускаются, птицы самозабвенно поют, не обремененные заботой о выживании потомства… Психологи утверждают, что в это время резко увеличивается количество самоубийств… В ночь со 2 на 3 мая 1987 года знаменитая французская певица Далида свела счеты с жизнью, накачавшись барбитуратами. На экраны одной шестой части суши выходит ху