Фильм «Лучшие годы нашей жизни» — одна из главных работ мастодонта старого Голливуда — Уильяма Уайлера. Однако жаль, что этот фильм не так известен в России.
Уайлеру не раз приходилось показывать темную сторону человеческой натуры, пороки общества.(Например, фильм «Детский час»). Казалось бы, какая благодатная почва снять суровую драму о том, как жизни солдат были поломаны до конца и они так и не смогли привыкнуть к обычной жизни. Такая проблема не нова. О возвращение к обычной жизни после войны писали многие писатели, например, Ремарк, Платонов. Уильям Уайлер тоже взялся за эту тему. И что у него получилось? По-настоящему добрый фильм, несущий абсолютно правильный посыл.
По стечению обстоятельств по пути домой знакомятся трое героев. Все они — участники Второй Мировой войны. Каждый из них пережил многое. Один даже лишился рук. Но мы не слышим от них никаких псевдофилософских рассуждений о войне, страданий по поводу своей судьбы. Их разговоры просты. В них мы слышим и радость от возвращения домой, и страх от того, что прошло столько времени, мир изменился. На самом деле изменились в первую очередь они сами. Им теперь придётся заново ко всему привыкать, пытаться ужиться со своим прошлым, отпустить войну.
Именно об этом нам и рассказывает Уильям Уайлер в своём фильме. Но он не сгущает краски, как сделали бы многие. Ведь только закончилась война. Многим реальным людям приходилось сталкиваться с такой же проблемой как и у героев фильма. И фильм был сделан именно таким, каким он был нужен в то время. Обществу нужен был фильм, который бы показал сложности возвращения солдата с войны, но не сгущая краски. Нужно было показать, что после темного времени, после ужасов войны можно поднять голову, жить дальше. И фильм справился со своей задачей на все сто процентов.
Мы видим многие проблемы, которые преследуют участников войны. Физические и психологические увечья, ночные кошмары, нежелание вспоминать войну, страх будущей жизни. Всё это раскрывается в фильме. Без этого нельзя. Но режиссер разумно не уделяет этому слишком много внимания. Для него главное показать то, что пусть и солдатам тяжело, однако если поднять голову и верить в себя и близких, то можно справиться со всем. И пусть многие скажут, что это слишком наивно, в реальности было бы не так. Да, фильм в каких-то моментах немного приукрашен, однако именно здесь тот случай, когда это нормально. Есть много произведений, которые рассказываю о том, как тяжело человеку оправиться после тяжелых времен, не обязательно именно войны. О том, как жизнь человека ломалась и он не мог бороться дальше. В этом же фильме пусть и показывают то, как тяжело солдатам снова приспособиться к мирной жизни, но всё же как бы говорят, что надежда есть всегда, в мире есть настоящая любовь, дружба, что лучшие дни ещё впереди. Именно поэтому я считаю, что этот фильм нужно посмотреть всем хотя бы раз в жизни.
Актеры отлично исполнили свои роли. Все были на своем месте, так что претензий никаких нет. Особенно хочу отметить Харольда Рассела. Он на самом деле не имеет рук, так что в фильме мы во многом можем видеть его истинные эмоции.
«Лучшие годы нашей жизни» — это не тот фильм, который хочется пристально рассматривать на наличие каких-то режиссерских приемов. Это не претенциозный фильм. Это фильм, который просто нужно смотреть. Фильм, который сделает каждого хоть немного лучше.
Фильм «Лучшие годы нашей жизни» — одна из главных работ мастодонта старого Голливуда — Уильяма Уайлера. Однако жаль, что этот фильм не так известен в России. Уайлеру не раз приходилось показывать темную сторону человеческой натуры, пороки общества.(Например, фильм «Детский час»). Казалось бы, какая благодатная почва снять суровую драму о том, как жизни солдат были поломаны до конца и они так и не смогли привыкнуть к обычной жизни. Такая проблема не нова. О возвращение к обычной жизни после войны писали многие писатели, например, Ремарк, Пла