Хватит ли 14 лет тюремного заключения в качестве наказания за убийство девятилетней девочки? Ответ на этот вопрос рассматривается в фильме "Мальчик А" (Boy A), созданном на основе одноименного романа американского писателя Джонатана Тригелла. Джек Беридж вышел на свободу после многолетнего тюремного заключения. Сейчас ему 24 года и он пытается научиться жить вне стен тюрьмы. Устроился на работу, познакомился с симпатичной Мишель. Но воспоминания о страшном убийстве, в котором он принял участие десятилетним мальчиком, преследуют Джека постоянно... Фильм "Мальчик А" получил в 2008 году премию BAFTA и приз на Берлинском кинофестивале.
Комментировать фильм не хотелось. Правда. Вот не было особой тяги, но не потому что фильм того не стоит, а просто так бывает, что не хочешь ничего писать, или не можешь.. Ведь бывает?
Мы знакомимся с Джеком, нет, это не его имя, зовут его не Джек, но знакомимся мы именно с ним. Джек был на самом дне своей жизни, его прошлое тяжким грузом держало его там долгие годы.
На момент знакомства с Джеком мы обо всем это не знаем. Сейчас он возвращается к нормальной жизни, и о его прошлом сперва напоминают лишь флешбеки. Это наверное и есть изюминка картины. Мы видим человека, с интересом ребенка воспринимающего окружающий мир, но это не цирк уродов, или Человек Дождя, это совершенно нормальный парень, и его история настолько же реалистична, насколько она драматична. А дальше его прошлое всплывает, он хватается за все те новые опоры, которые у него возникли: друзья, работа, девушка, но его тянут назад, и подробности его согрешений потихоньку лишают его всех друзей и погружают во тьму его проступка.
И хотя сценаристы опустили завесу тайны над причастностью нашего парнишки к зверскому преступлению, все же я считаю подобный род фильмов очень поучительным. Достоевский давным-давно обозначил этот золотой пункт. Ни раскаяние, ни вторые шансы — ничто не сможет вернуть все назад, надо думать прежде чем поступать.
Драматично. Захватывает, Boy A. Take a look.
9 из 10
Аннотация фильма «Мальчик А» очень заинтриговала, но что заинтриговала гораздо больше — упоминание того, что снято данное кино по мотивам романа. Справедливо предположив, что подобная тема гораздо лучше должна раскрываться именно в книге, я решил вначале прочесть, и лишь потом посмотреть.
Книга произвела на меня огромное впечатление, и, баз зазрения совести я внес ее в список, не такой и большой, любимых литературных произведений. Настало время смотреть экранизацию. Желания, честно говоря, сильного не было. Я знал что разочаруюсь. Не разочароваться было попросту невозможно: вся прелесть, да что там прелесть — гениальность произведения Тригелла, заключается в том, как он передает происходящие внутри главного героя переживания. Его мысли и страхи. Все события, не важно, происходящие в настоящем времени или флэшбеках — являются лишь триггерами, которые подводят к главному, тому что творится у Джека в голове. А в фильме, кроме этих событий, которые в отрыве от их восприятия главным героем ничего интересного из себя не представляют — больше ничего и нет. По ходу просмотра не покидало ощущение, что данная кинолента — что-то вроде видео презентации романа: нам показывают что что-то происходит и тут же переходят к следующему событию, т. е. следующей главе, тем самым как бы говоря: а вот что об этом думает Джек — читайте в книги. Возвращаясь к вышесказанному, повторюсь — личное восприятие каждого события, переживания и тревоги — это то, чем книга «Мальчик А» покорила большинство ее прочитавших и заслужила признание.
За примерами далеко ходить не надо. Первая же сцена фильма, как бы обращаясь к читавшим, говорит, что никакой глубины вы здесь не увидите. Можете даже не смотреть, только разочаруетесь. За столом сидит Джек и его «наставник». Между ними происходит примерно следующий диалог:
-Мне сказали, что я могу выбрать себе имя.
- Это так.
-Любое?
- Ты уже придумал?
-Не могу решить.
Потом они обсуждают подаренные кроссовки, начинают говорить об условиях освобождения, как вдруг герой Гарфилда, перебивая своего собеседника выдает: «Джек. Такое имя я хочу». Все.
Казалось бы — ну и что такого. А то, что в книге имя Джек — не просто взято с потолка. Его выбор, о котором, кстати, рассказывается далеко не в первой главе, позволяет еще глубже понять героя. Проникнуться его переживаниями. Дабы не быть голословным приведу цитату из романа: «Ему разрешили выбрать для себя имя. Правда, его это насторожило. Он подумал, что эта такая психологическая хитрость, очередной ловкий прием, чтобы залезть к нему в душу. И поэтому он выбрал простое и самое обыкновенное имя. Нормальное имя, которое не раскрывает характер владельца. Собственно, он к этому и стремился: стать нормальным, обыкновенным».
На самом деле это самый скудный пример, который только можно было бы привести. Но не вставлять же две третий какой-нибудь (любой) главы, что бы показать, что показанное в фильме — это гораздо меньше чем верхушка айсберга.
При всем этом, мне кажется что единственное за что можно ругать авторов фильма — так это за то, что они в принципе взялись за экранизацию A Boy, при этом не представляя как это правильно сделать. Это одна из тех книг, суть и глубину которых передать в видеоформате очень сложно. Несомненно есть удачные примеры. Но даже они — первоисточнику далеко не ровень. Ну а в конкретно этом случае — будто бы и попыток не было. Не считать же за такие концовку, где скомкано, но хоть как-то, путем записей на автоответчике — зрителю дают крупицу внутреннго мира Джека.
Комментировать фильм не хотелось. Правда. Вот не было особой тяги, но не потому что фильм того не стоит, а просто так бывает, что не хочешь ничего писать, или не можешь.. Ведь бывает? Мы знакомимся с Джеком, нет, это не его имя, зовут его не Джек, но знакомимся мы именно с ним. Джек был на самом дне своей жизни, его прошлое тяжким грузом держало его там долгие годы. На момент знакомства с Джеком мы обо всем это не знаем. Сейчас он возвращается к нормальной жизни, и о его прошлом сперва напоминают лишь флешбеки. Это наверное и е