Париж 20-х годов. Каждый год любители музыки собираются в замке Маргариты Дюмон. Никто почти ничего не знает об этой женщине за исключением того, что она богата и что в ее жизни одна страсть: музыка. Маргарита поет. Она поет искренне, но очень фальшиво. Ей никто никогда не говорил о том, что её пение ужасно. Муж, родственники и друзья поддерживают Маргариту и она продолжает жить в иллюзии. Все осложняется в тот день, когда Маргарита, окончательно уверовав в свой талант певицы, решает выступить в Опере...
История Маргариты Дюмон — история разрушительной и всеобъемлейшей иллюзии, которая вырастает из вполне себе четкого желания женщины быть заметной, услышанной, понятой и живой.
Прелесть и масштаб фильма в том, что иллюзорность мира, захватившего в какой-то момент полусумасшедшую местами жуткую, пугающую зрителя героиню, ловко и стремительно распространяется на общество, жаждущее перемен.
Героиня теряет связь с реальностью, а реальность в свою очередь постепенно ускользает из самых разных жизненных пластов: купленные «хлопальщики», идейные журналисты, подозрительные гадалки… Это все напоминает и цирк уродов, и современную коммуникационную систему одновременно!
Словно жирный персик на пироге абсурда с повидлом странный слуга Маргариты, кропотливо и фанатично создающий историю великой певицы, которой никогда не существовало.
Игры со смыслами затягивают и зрителя, которому в какой — то момент вполне может показаться, что орущая бездарная Маргарита, следующая за своей мечтой с завидным усердием, но безрезультатно, подвергнется метаморфозе и запоет дивным голосом, покорив изысканную публику…
Главное понять, каков процент реальности в настоящем, если он, конечно, еще не свелся к нулю.
Гениальный, пронизывающий фильм, захватывающий в свою паутину иллюзий, метафор, сомнений и мечтаний.
Like
Comment
Share
Alisyonok Shared publicly - 2016-06-23T17:00:00Z
Прототипом для французской Маргариты послужил вполне реальный образ американки Флоренс Фостер Дженкинс, напрочь лишенной музыкального слуха, голоса, а также чувства ритма. В довершение прочих «достоинств» она ещё и обладала невыносимым тембром. Эта отважная / не вполне адекватная женщина мечтала выступать на крупнейших мировых сценах, что сумела даже неоднократно воплотить в жизнь, так как миром правят деньги, а она, помимо «уникального» музыкального дарования, получила в наследство еще и огромное состояние.
Кино вышло по-французски изысканным и тонким, с довольно прямым и местами едким юмором, в основном проявляющимся в изображении тех или иных персонажей, к примеру, расплескавшего в кутежах свой талант учителя музыки. Режиссер очень деликатно подает основную проблематику — одиночество, ведь фильм именно об этом. Маргарита, окруженная алчными до ее денег приспешниками, из которых ни один не может сказать ей в лицо, что король-то — голый, безумно одинока. Единственный близкий человек, ее муж, холоден с ней, в чем кроется первопричина неуемного желания нравиться, если не ему, то чужим, чтобы супруг, наконец, оценил тот бриллиант, до которого все это время было рукой подать. Если поначалу трудно смотреть на героиню иначе, чем как на душевнобольного человека, то постепенно это ощущение сменяется симпатией и сочувствием, ведь, известный факт: женщине вредно, даже опасно долго быть одной. С этого ракурса становится уже не столь важно, что у немолодой героини, мягко говоря, не по возрасту каприз и что для своих лет она по-детски инфантильна и беспомощна. Возможно, проявляй муж к ней больше внимания, она бы не дошла, как говорится, до жизни такой. Хотя как знать: у мадам Дженкинс, с которой был списан образ Маргариты, если верить документальным источникам, бзик появился еще в 17 лет, то есть, не как следствие проблем в семейной жизни.
Режиссер не стремился точь-в-точь передать историю прославившейся на весь мир своим кошмарным пением американки, ведь даже место действия в картине перемещено в другую страну. Ксавье Джанноли делает основной акцент на душевном состоянии Маргариты, ее психологических проблемах. Он раскрывает шаг за шагом внутренний мир этой обаятельной и чудаковатой женщины через отношение к ней других людей, меняющееся от насмешки к недоумению и от недоумения к сопереживанию и участию. Положенная в основу реальная канва была мастерски дополнена и приукрашена «сочными» образами всех без исключения героев. Ленту нельзя назвать тоскливой, скорее, в ней присутствует меланхолия. А для особо чувствительных в акустическом плане после пения Маргариты приготовлен компенсирующий приз в виде красивых арий в исполнении настоящих оперных музыкантов, как же тут не проникнуться атмосферой. Снятая в несколько расслабляющей манере, эта довольно необычная драма оставляет очень приятное послевкусие.
9 из 10
История Маргариты Дюмон — история разрушительной и всеобъемлейшей иллюзии, которая вырастает из вполне себе четкого желания женщины быть заметной, услышанной, понятой и живой. Прелесть и масштаб фильма в том, что иллюзорность мира, захватившего в какой-то момент полусумасшедшую местами жуткую, пугающую зрителя героиню, ловко и стремительно распространяется на общество, жаждущее перемен. Героиня теряет связь с реальностью, а реальность в свою очередь постепенно ускользает из самых разных жизненных пластов: купленные «хлопальщики