Фильм «Меченый атом» (1972г.) — один из типичных советских шпионских боевиков своего времени. Конечно, это далеко не эпохальная сага про резидента в исполнении артиста Жжёнова, но и уже не такой примитивный фильм, как «Следы на снегу» или ему подобные, снятые про борьбу советских контрразведчиков с засланными иностранными шпионами.
Надо сказать, что фильмов про шпионов в СССР было снято довольно много. Сюжеты их весьма похожи с небольшой лишь разницей друг от друга: в одном фильме шпионы берут пробы земли или воды вблизи секретного объекта, в другом — фотографируют секретный объект или документы, в третьх — что-то еще. Ну, и конечно, этот самый продукт шпионажа надо потом «передать за бугор». В этом фильме задача шпионов усложняется — им надо получить секретные сведения о системе гражданской обороны в СССР, причем не от какого-то там гнусного перебежчика или алчного предателя, а от самого доблестного генерала, который этой самой обороной и заведует. Все это дело лежит на шпионе по фамилии Стальгер, которого замечательно сыграл артист Владимир Самойлов.
Помощники Стальгера, которые должны помочь ему в этом нелегком шпионском деле — сплошь бывшие предатели Родины, запятнанные сотрудничеством с гитлеровцами в годы Великой Отечественной Войны. Для компании сюда же вербуется реставратор икон, а по совместительству еще и фарцовщик-неврастеник Евгений Казанский, роль которого отлично сыграл Георгий Тараторкин. Впрочем, играть неврастеников ему не впервой, это его роль.
Вообще, актеры здесь собраны довольно звездные и известные даже еще в то время, в момент выхода фильма на экран, ну а теперь остается только смотреть на титры и сожалеть, что многих из них уже давно нет с нами. И тот же Жжёнов и, упомянутые уже Самойлов и Тараторкин, Погоржельский, Толубеев, Березуцкая и многие другие. Очень запомнилась маленькая, но очень живая роль Ролана Быкова (проводник Пчёлкин) — «Я детей не терял»! Эта эпизодическая роль вообще, отдельное по-настоящему яркое, пусть и короткое, антре великого артиста!
Единственный неудачный персонаж, по моему глубокому мнению, конечно — офицер КГБ Василий Михайлович, роль которого исполняет Семён Морозов. Туповат как-то получился гэбэшник. Что ни говори, а роль ефрейтора Збруева за два года до выпуска этой картины Морозову подошла гораздо лучше.
Не люблю искать киноляпы, но скажу несколько слов о том, что явно бросается в глаза при просмотре фильма.
1. Фильм начинается с того, что к дому гражданки Шкаликовой приходит некий гражданин (которого она даже не успевает рассмотреть) и после этого странного визита у нее возникают сомнения в благополучии и здоровии своего мужа, которого она считает живым, несмотря на имеющееся уже несколько лет официальное свидетельство его смерти. Она заявляет об этом в милицию и ее отправляют для дачи показаний в КГБ. Как вам такое начало? Мне кажется — не очень правдоподобно.
2. Казанцев, в желании сбежать, едет ночью на вокзал, но оказывается, что поезда ночью не ходят и вокзал совершенно пустой! И это в Москве? Пусть это 1972 год, и кто-то не знает, что было, но я-то помню переполненные ночные вокзалы Москвы 70-х!
3. Центр гражданской обороны — это вовсе и не центр какой-то, а похож на пункт ПВО или что-то в этом роде, как я понял. Тут и радары, и ракеты сбивают и вообще это — чуть не командный пункт всей страны. А еще крутой генерал, который убеждает чекистов, что надо поиграть с иностранной разведкой в поддавки. Это что, тоже в его компетенции? И ведь они его слушают!
4. Опасаясь прослушки, Стальгер в доме предателя Раскольцева пишет имя завербованного агента на бумаге, однако всю остальную информацию произносит вслух. Несуразица какая-то.
5. Есть и еще нестыковки, но я не буду на них останавливаться. Затрону лишь излишне помпезную музыку в конце фильма (при осмотре КП) и документальное выступление маршала Чуйкова непосредственно перед художественной частью. Хотя, на все это можно сделать скидку, как на пропаганду, учитывая время, когда был снят фильм.
И все-таки, несмотря на все замечания и шерховатости, фильм неплохой. Как я уже говорил, это продукт своего времени, и дает хотя бы общее представление о шпионских фильмах той эпохи, и эпохи СССР начала 70-х в целом. Я не видел его с детства и с интересом пересмотрел недавно, честно говоря, впервые за все эти прошедшие годы.
Рекомендую этот фильм к просмотру. Хотя бы раз.
7 из 10
Фильм «Меченый атом» (1972г.) — один из типичных советских шпионских боевиков своего времени. Конечно, это далеко не эпохальная сага про резидента в исполнении артиста Жжёнова, но и уже не такой примитивный фильм, как «Следы на снегу» или ему подобные, снятые про борьбу советских контрразведчиков с засланными иностранными шпионами. Надо сказать, что фильмов про шпионов в СССР было снято довольно много. Сюжеты их весьма похожи с небольшой лишь разницей друг от друга: в одном фильме шпионы берут пробы земли или воды вблизи секретного объекта,