Биографическая драма о жизни и творчестве великого музыканта и поэта Боба Дилана была отмечена "Золотым глобусом" и номинацией на "Оскар" в категории "Главная женская роль". Лента рассказывает о Бобе в разные периоды его жизни, повествует о том, насколько непредсказуемы порой были его решения, как сочетались в нем гениальность натуры и дух бунтаря. С самого детства и до последних своих дней герой картины "Меня там нет" не расставался с гитарой. Все переживания, чувства и эмоции он выражает в стихах и песнях. Но такая неординарность вызывает противоречивое отношение к Бобу окружающих его людей.
В данном фильме Тодда Хейнса роль Боба Дилана исполняют сразу шесть человек: Бен Уишоу, Хит Леджет, Кристиан Бэйл, заметно постаревший Ричард Гир, маленький афроамериканец Маркус Карл Франклин и даже одетая в мужскую одежду актриса Кейт Бланшетт, которая, как это ни парадоксально, лучше всех остальных сыграла гениального музыканта.
Лента состоит из различных эпизодов жизни Дилана, некоторые сцены отсылают к текстам его песен, некоторые к фильмам, в которых принимал участие старина Боб. Вот только никакой цельной картины жизни и творчества Боба Дилана фильм не даёт. Он наоборот запутывает зрителя в череде скучных и попсовых эпизодов. Да и сама концепция фильма, вынесенная в название картины и заключающаяся в том, что любой биографический фильм есть всего лишь относительная и крайне не достоверная попытка представить великого человека, сама эта концепция в конце фильма, как будто по случайной ошибке монтажера, грубо нарушается, когда перед нами предстает сам маэстро, исполняющий свои песни на одном из концертов.
6 из 10
Сложная жизнь заслуживает быть изложенной таким же образом и эта картина — эталон такого способа повествования. Один из фильмов, который можно пересматривать каждые 365 дней и понимать всегда иначе, лишь догадываясь о том, когда и если твоё восприятие ленты хоть немного приблизилось к основному замыслу, замкнутому на ключ в голове Тодда Хейнса, к такому же недоступному, как и сама способность понять Дилана. Смотреть будет интересно не только фанатам, но всем, кто в хороших отношениях с !настоящим! «независимым кино», т. к. здесь независимость и своевольность, взяв Хейнса под руки, ворвались в кинематограф и достойно громко напомнили о ценности подобных качеств не лишь самим релизом, но и через сам сюжет.
Я не стану расписывать о каждом персонаже, т. к. все это есть в описании, но хочу подчеркнуть уникальность самого кино. Это почти полное отступление от образца документари — нарезки живых выступлений, слезливое интервью с родственниками/друзьями, поднятые архивы из детства, где «наш мальчик ещё так юн и полон надежд» и все в таком духе. Здесь же сюжетная линия плетётся не столько О Дилане, сколько ВОКРУГ его жизни. Изменённые имена, недостоверные названия фильмов — все это на самом деле отсылки, понятные лишь близким слушателям и почитателям, ну а для других людей — просто отличная странная история, не обязывающая к ознакомлению со всей биографией исполнителя, чтобы разобраться что тут да к чему. Отличной и смелой идеей было разрезать одну жизнь на отдельные истории с их любопытными персонажами и даже не пытаться их скрепить схожестью(внешней) прототипов с реальными людьми, напротив, все люди выглядят по-разному, демонстрируют разные повадки и выражаются так, как им диктовало время, линия которого здесь так же изрядно изогнута и спутана. Из одной истории в другую нас высаживают в темноте зрительских залов, чтобы мы просто наблюдали, и если подойти со вниманием — нити каждого отрезанного куска единой жизни захотят воссоединиться независимо от того, кто как и когда выглядел, как много противоречий возникло в одной изменчивой голове с самим собой, с миром, который исколесил ты, а может и не ты вовсе. Отсутствие ответа для себя самого о своей природе и принадлежности, о том, кто ты есть, не мешает общественности требовать от тебя большего, больших радующих души результатов. И всё та же скопившаяся в ожидании толпа, наплевав на твою внутреннюю спутанность, запугивая дальнейшим неприятием твоих перемен, напоминает, что если молчание затянется и ответа не последует — в твоей искренности усомнятся, Иуда. Где протест, Иуда? Живи в настоящем, пой о волнующем, но придерживаясь методов ушедшего времени, ведь новшества рискуют быть воспринятыми, как предательство. Будь собой, но сперва дай народу узнать, кто ты такой и помни — ты имел ввиду то, что тебе скажут ты имел ввиду. Протестуй, но не забудь, что и у протеста есть дозволенные границы, на правах бунтаря можно немножко отойти от ожиданий большинства, но посягая на достоинство затенённых наблюдателей ты спешишь узнать, что такое кляп.
Сам Дилан откликнулся о фильме, высказав сомнение о том, что режиссёр пытался быть хоть кем-то понятым, в чем прослеживается сходство позиций режиссера с позициями самого Дилана. Снимать подобный фильм в угоду кому-то — недопустимая ошибка, хоть и в угоду самому вдохновителю.
Стоить добавить, что фильм смотрится долго(но не утомительно!), словно это был полноценный насыщенный день из жизни, до которой нам никогда не дотянуться, но той, что яркой радугой иногда озаряет наше бытие.
За психоделические и достаточно экспериментальные вставки хочется благодарить не только режиссера, но и независимый кинематограф, как многообещающую платформу, с которой уже сошли и ещё не раз сойдут шедевры. Картина стоит внимания каждого, вне зависимости от того, знаете ли вы человека в центре повествования, так как и сам этот человек порой стопорится с ответом.
10 из 10
В данном фильме Тодда Хейнса роль Боба Дилана исполняют сразу шесть человек: Бен Уишоу, Хит Леджет, Кристиан Бэйл, заметно постаревший Ричард Гир, маленький афроамериканец Маркус Карл Франклин и даже одетая в мужскую одежду актриса Кейт Бланшетт, которая, как это ни парадоксально, лучше всех остальных сыграла гениального музыканта. Лента состоит из различных эпизодов жизни Дилана, некоторые сцены отсылают к текстам его песен, некоторые к фильмам, в которых принимал участие старина Боб. Вот только никакой цельной картины жизни и тв