Атмосфера фильма поглощает: деревенские пейзажи, плохое качество плёнки, красивая музыка…
Но обо всё по порядку.
Главный герой — типичная жертва Первой мировой войны: по ночам его преследуют кошмары, во время разговора с ним заметен его нервный тик и заикания… По-видимому, с целью улучшить своё психическое состояние он приезжает в деревню. Здесь он договорился о том, что за определённую плату очистит от краски фреску в местной часовне. Он селится в колокольне и вскоре принимается за работу. Символично, что первым найденным фрагментом стали глаза Христа (вероятно, так бывает только в кино).
Рядом с церковью в палатке проживает археолог, весёлый светловолосый паренёк, который отличается от главного героя большей разговорчивостью. Он ищет могилу одного человека, отлучённого от церкви и поэтому похороненного за церковной оградой.
Вскоре главный герой знакомится с обитателями деревни. Многие из них очень набожны, постоянно посещают церковь, поют гимны… Кажется, что все они очень добры и отзывчивы, но на самом деле в некоторых из них нет и капли человечности. Как потом пожалуется главному герою викарий местной церкви, многие люди ведут религиозный образ жизни не по причине веры, а просто по привычке, по обычаю.
Он не видел ни одного человека, у которого таинство Причащения вызвало бы настоящий благоговейный страх. Его, викария, ценят лишь за то, что он венчает молодожёнов, крестит детей и отпевает усопших. Большего им и не надо, но он, викарий, очень хочет от них этого большего. Он хотел бы не этого религиозного ханжества, а настоящей искренней веры.
Потом наш герой знакомится с очаровательной женой викария. Это хорошая, чистая, благородная женщина. Они начинают засматриваться друг на друга, немного разговаривать, но, конечно же, всё это страшное смущение, которое присуще всем подобным ситуациям.
Однажды они шли вдвоём по лесу. Вдруг совсем неподалёку раздался выстрел: кто-то охотился. Жена викария отреагировала на это стандартно, испуганно оглянувшись. А для нашего героя это был просто удар. Он сразу согнулся, взялся за голову, опустился чуть ли не на колени: всё это наследие войны. Он привык к выстрелам, к артиллерии, к газовым атакам, он привык вечно пригибаться и прятаться. Это был очень печальный момент.
Всё заканчивается тем, что главный герой заканчивает свою работу над фреской и уезжает их деревни. Однако ему жаль расставаться со своей работой, можно сказать, со своим детищем, ведь эта фреска стала прямо-таки родной для него и, как выразился его приятель археолог, другой такой у него уже не будет.
Вывод: очень хороший приятный фильм об излечении души человека на свежем воздухе. (кстати, почитайте историю фильма. она очень занимательна). фильм оставляет положительное впечатление и заставляет сильно задуматься.
Атмосфера фильма поглощает: деревенские пейзажи, плохое качество плёнки, красивая музыка… Но обо всё по порядку. Главный герой — типичная жертва Первой мировой войны: по ночам его преследуют кошмары, во время разговора с ним заметен его нервный тик и заикания… По-видимому, с целью улучшить своё психическое состояние он приезжает в деревню. Здесь он договорился о том, что за определённую плату очистит от краски фреску в местной часовне. Он селится в колокольне и вскоре принимается за работу. Символично, что первым найденным фрагментом стал