В 1972 году палестинские террористы бросили вызов всему миру, устроив показательное убийство израильских спортсменов и тренеров во время Олимпиады в Мюнхене. Исторический триллер, сценарий которого является адаптацией книги Джорджа Джонаса, рассказывает о событиях, случившихся после кровавой расправы. Опытному офицеру "Моссада" Авнеру руководство предлагает возглавить операцию возмездия. Организовав группу из доверенных людей, агент выходит на охоту. Опираясь на сведения от информаторов и другие источники сведений, герои фильма "Мюнхен" выслеживают причастных к той трагедии. Однако их враги не дремлют и готовы отвечать ударом на удар.
Прекрасный фильм, очередной фильм, освещающий деятельность разведывательных служб. В фильме присутствуют классические организации: тут и КГБ, и ЦРУ и знаменитый Моссад. Однако, в отличие от аналогичной серии фильмов о другом шпионе, британце из МИ-6, мы видим более реалистичную картину. Посмотрите, как погибают агенты, сколько крови и трупов, мы видим, как смертны главные герои. Чего не скажешь о сэре Бонде, мистере Борне и товарище Штирлице. Борьба Моссада менее политична — они сражаются с террористами, чье существование должно уничтожаться любыми политическими силами. Но, увы, в фильме, в роли досадных антагонистов, что нормально для западного фильма, присутствует отечественная спецслужба, попавшая в анекдоты и ушедшая, вроде бы, в лету. СССР спонсировал арабские страны в войнах и конфликтах с Израилем — это ни для кого ни секрет. Но утверждать, что Комитет Государственной Безопасности спонсировал и содействовал «Черному Сентябрю» — смелое и правдоподобное утверждение. Увы, возможно, что наша старая добрая гебня поддерживала террористов. Что можем сказать в ответ? Возможно и МИ-6, ЦРУ, АНБ и прочие организации способствовали терроризму. Who knows? По прошествии стольких лет это не кажется таким уж актуальным. Остается надеется, что наша страна более не участвует в подобных делах.
Во всяком случае, фильм хорош. Актеры сыграли отлично, голос арабского певца тронул за душу, ну а последняя постельная сцена, где слезы перемешались с оргазмом, так вообще — шедевр. Спасибо Спилбергу. Ранее, я полагал, что это хитрый режиссер и продюсер бездушных фильмов, рассчитанных на сруб денег. После Списка Шиндлера и Мюнхена, прихожу к пониманию, что это думающий и прекрасный мозгом режиссер.
Like
Comment
Share
Михаил Накко Shared publicly - 2016-07-22T15:36:00Z
И так, перед нами второй фильм Спилберга, развивающий тему места евреев в мире. Со времен «Списка Шиндлера» они успели не только избавиться от врагов на почве идеологии, но и нажить уже других врагов на почве территории, справедливо вернувши свои земли. Последние же решили пойти на совсем невиданный шаг — похитить израильских спортсменов во время Олимпиады 72-го в Мюнхене, который закончился смертью всех взятых в плен, что и явилось экспозицией данной картины. Достигнув этим точки кипения правительства Израиля, реакцией было создать группу людей для ликвидации членов причастной к этому теракту группировке «Черный сентябрь». Примечательно, что для осуществления этой миссии были приняты люди, далекие от военных дел (бывший телохранитель, сборщик игрушек, etc).
В откровенно неторопливой форме повествования выплывает главный мотив — месть и ее осуждение. Поддавшись ей, главные герои из обычных людей своего дела превращаются в параноиков (кульминацией чего стала сцена сна Авнера в шкафу), способных без разбора убивать, совершать теракты и, что не маловажно в контексте данной картины, предать собственным убеждениям.
Меняются и взгляды относительно конфликтующих сторон. Сначала мы видим палестинцев лишь сквозь призму событий в Мюнхене, однако уже к середине становится ясным, что восстановив справедливость одним, вернувши их исторические земли, другие остались без этой же земли, и любые их притязания лишены всякого смысла, ведь кто поддержит конфликтующую с Израилем сторону, учитывая ту несправедливость, с которой с евреями обходились в течение истории.
С точки зрения качества картины вопросов быть не может. Цвета гармонично подобраны под настроение самого фильма и самой эпохи. Саундтрек не вызывает никаких нареканий, впрочем, как и дикого восторга. Актеры же сыграли ровно настолько, насколько требовал от них их образ: никто не выпадал, но и отметить кого-то довольно сложно.
В целом имеем довольно стильный и атмосферный политический триллер, который, хоть и проседает по темпу подачи событий и неполноты деталей, но берет охватом проблематики и качеством исполнения.
- Мы евреи, Авнер. Мы не можем отвечать злом на зло творимое врагами.
- Мы больше не можем играть в благородство.
- Не уверен что мы и были особо благородны. Многовековое презрение всего мира этому не способствует.
7 из 10
Like
Comment
Share
sleschShared publicly - 2017-07-27T19:46:00Z
Спилберг снял почти трехчасовой фильм с кучей звезд на очень серьезную тему — о террористическом акте 1972 года на Олимпийских играх.
Само кино, отталкиваясь от этого события, рассказывает, а что же происходило дальше. Как ребята, решившие бороться с этим злом, по сути его не победили, а сломали только свои судьбы, свои семьи, и свою психику.
Очень тяжелый фильм. Не столько из-за описываемых событий. А больше из-за внутренней психологии героев. Очень тонко и четко показаны многие моменты. То, что подобное кино снято в Голливуде — это конечно же заслуга личности Спилберга.
Пять номинаций на Оскар. Странно, что они хоть что-нибудь не выиграли.
Несмотря на негатив, и пессимизм, и даже трагичность картины, советую ее посмотреть.
Прекрасный фильм, очередной фильм, освещающий деятельность разведывательных служб. В фильме присутствуют классические организации: тут и КГБ, и ЦРУ и знаменитый Моссад. Однако, в отличие от аналогичной серии фильмов о другом шпионе, британце из МИ-6, мы видим более реалистичную картину. Посмотрите, как погибают агенты, сколько крови и трупов, мы видим, как смертны главные герои. Чего не скажешь о сэре Бонде, мистере Борне и товарище Штирлице. Борьба Моссада менее политична — они сражаются с террористами, чье существование должно уничт