"The earth shall tremble.... graves shall open.... they shall come among the living as messengers of death and there shall be the nights of terror.... 'Profecy of the Black Spider'"
Профессор Эйрс, специалист по культуре этрусков, занимается проблемой, которую, судя по всему, этот древний народ почти разрешил: жизнь после смерти. Но поиск решения древних загадок на старом кладбище может привести к плачевным результатам - вскоре профессору приходится почувствовать это на себе. Целый сонм вурдалаков выходит на свет Божий. От этого нашествия никому не спастись...
Фильм снят в красивейшем месте Италии — Фраскати. Могильный холм несмотря на все минусы которые есть у этого фильма один из самых радующих глаз фильмов ужасов, которые я когда либо видел. Возможно причина в атмосферности итальянского замка, с его свечами коридорами по которым летает готический ветер из чудесного зелёного парка, раскинутого возле самого строения. Заметно отличается данная кинолента в спецэффектах. Нет кишки, кровь, мозги и прочие субпродукты на месте. Вы только посмотрите на внешность мертвяков!!! Это изгнившие полускелеты с червями и прочей мерзостью на головах. Ходячие мертвецы одеты в почти истлевшие, перемешанные с землёй балахоны. Даже те зомби, в более малом количестве — которые не имеют гнилой вид — поражают своим отторгающим видом. В киноленте есть несколько действительно запоминающихся сцен — как то появление одного из мертвецов из недр земли, когда почва с травой буквально разверзлась и оттуда — облезший, гнилой и хромой появился--нет не Мойдодыр а Зомби. Зомби мать его с червяным блевоторным макияжем и кусками плоти на черепной коробке. Жуть. Такой эффектный грим а так же эффекты разбитых голов и разорванных тел обеспечил мастер спецэффектов Джино де Росси, работавший на таких картинах как Пожиратели плоти и город живых мертвецов.
Действие ленты разворачивается в парке, замке и близлежащей семинарии, которая так же была задействована в киноленте Дарио Ардженто ИНФЕРНО. В парковой зоне — которая похожа на лабиринт из кустарников и деревьев нам показывают практически самое начало агрессии мертвецов против гостей замка. Зомби надвигаются мощно и неотвратимо как крестоносцы в фильме Эйзенштейна. При свете заходящего солнца, нам как бы специально показывают с кем ли чем предстоит иметь дело героям фильма.
Кстати немного о героях ленты — это поразительное собрание абсолютно неприспособленных к сопротивлению буржуа. Любой смотрящий ленту современных человек, в одиночку мне кажется — смог бы сделать больше чем вся эта кампашка. Прибавим к этому глупую и неоспоримо халтурную игру большей части актёров, которая выливается — в офигительно — прикольный, выдержанный в лучших традициях итальянский зомби фильм. Да да, именно за такие тонкости и стоит любить итальянские зомби ужасы — плохо скрываемая игра актёров, тонны крови, гротескный грим чудовищ и отвратительно переигранный дубляж на английский язык. Ещё немного об игре актеров. При просмотре обратите внимание на персонажа по имени Майкл -мало того что по сюжету это избалованный хлюпик, желающий близости со своей матерью, та еще этого малолетнего мальчугана играет 26 летний актёр карлик Питер Барк. Могу только предположить что режиссер ленты Андреа Бьянки попытался вложить во внешность этого персонажа все то дурное что наследуют с рождения высшее сословие Италии. А возможно я ошибаюсь и режиссёр просто напросто снимая ленту о мертвецах жрущих внутренние органы своих жертв решил шокировать общественность взяв на роль мальчика карлика со взрослыми чертами лица. Просто потрясающе насколько беззащитны участники этого зомби фильма. Вполне ожидаемо, что во время просмотра вы будете недоумевать как громко и без толку кричат женщины, а мужчины совершенно не знают что такое самооборона. По сюжету картины никто даже не вспомнил что возле замка стоят несколько отличных автомобилей, на которых можно было бы без проблем прорвать это гнилое кольцо окружения. Думаю продюсер в это время курил дорогие сигары и щипал за задницы молоденьких ассистенток и одобрительно кивал набриолиненой шевелюрой на все задумки режиссёра, ещё бы!!! Что еще можно ожидать от продюсера выпустившего фильм с названием ШЛЮХА САТАНЫ.
Внутри замка как и в парке происходят столкновения с живыми мертвецами. Трупы отчаянно штурмуют историческую ценность. Любопытно что в головах мертвяков помимо инстинкта жрать оказались довольно таки мудрые мысли по по захвату и нейтрализации живых. Обратите внимание при просмотре, как они расправились с горничной. Плюс зомби активно используют в качестве тарана бревно. Спасает положение заключительные титры из этой шикарной киноленты где объясняется что к чему. В 1981 году в Италии издали книгу предсказаний Черного Паука Книга оказалась настолько популярной, что через три года ее переиздали повторно. Кусок предсказания Андреа Бьянки и использовал в конце своего фильма — и все облегченно вздохнули. И так сойдёт! Браво. Просмотр данной киноленты противопоказан, Людям со слабой психикой, детям, женщинам, беременным женщинам, впечатлительным людям и всем всем всем кто любит что то кушать за просмотром фильмов. Не ждите шикарных взрывов, погонь по улицам РИМА ил и драматических изысков в стиле Станиславского и Ли страсберга. Это бюджетная постановка. Кино снятое среди старых гобеленов и портьер но снятое агрессивно и порой шокирующе.
Не смотря на все маленькие недочеты это один из лучших итальянских зомби-фильмов. Непредсказуемы, печальный, и очень красивый. Содержит массу насилия, сцены инцеста, нкороткие сексуальные сцены и ещё раз много жестоких сцен. Снятый в максимально короткие сроки и попытавшийся с переменным успехом вобрать в себя лучшее и худшее из уже снятого раннее. Фильму удалось стать желанным в коллекции фанатов евро хорора и ценителей зомби фильмов. Вот так вот — а поскольку спрос рождает предложение данная лента увековечила себя на всех современных цифровых носителях и это значит что мы можем наслаждаться осадой замка мертвецами в лучах заходящего солнца среди сочных зелёных зарослей.
Рекомендую этот фильм всем ценителям зомби фильмов, выросших как грибы после таких успешных лент как рассвет мертвецов и пожиратели плоти.
Like
Comment
Share
Alex TarutaShared publicly - 2018-09-05T11:36:00Z
Уважаемые актеры малобюджетных фильмов ужасов, если я в своих рецензиях или даже в помыслах назвал, вас, абсолютно безголовыми кусками мяса, то приношу свои искрение соболезнования. Картина режиссера Андреа Бьянки 1981 года «Могильный холм» смогла неприятно удивить меня во многих аспектах своей киноструктуры. Ну обо всем по порядку.
Сценарий до ужаса прост и банален, и скорее всего уместился на одной странице школьной тетради. Профессор Эйрс, вычитывая всякие пакости в древних манускриптах и рунах, приходит к ужасающему открытию — существует жизнь после смерти. И в поисках доказательств наш профессор проникает в старый склеп, расположенный в аккурат поблизости его загородного особняка. Разумеется, живым мертвецам такое бесцеремонное вмешательство «в частную жизнь» приходится не по вкусу и профессор тот час получает по «буйной головушке». А тем временем, параллельным курсом к нему в загород спешат три семьи, являющиеся друзьями (или коллегами) нашему светилу науки.
Что касается особенностей фильма, то из положительных качеств я отметил лишь три фактора: грим мертвецов, миловидные девушки-актрисы и прямо таки «угарная» музыка синтезатора, всякий раз играющая при приближении зомби. На этом положительные качества ленты заканчиваются. Переходим ко всему остальному. В первую очередь, это поведение персонажей. У меня ни раз возникало ощущение при просмотре картины, что у всех героев отсутствует инстинкт самосохранения. Довольно глупая, но смешная сцена из «Остин Пауэрс» (сцена с охранником и асфальтоукладчиком) покажется жемчужиной реализма и неизбежности неминуемой смерти, чем некоторые кадры попытки выживания героев из «Могильного холма» при их встречах с мертвецами. Об актерской игре и говорить не приходится, персонажи орут весьма натурально, а вот играют не очень. Прописаны они блекло и безынтересно, являясь по сути статистами на этом «празднике пищи». Для меня было весьма непонятным назначении на роль маленького мальчика Майкла (ее к слову исполнил взрослый карлик по имени Питер Барк), но последующая сцена с ним и материнской грудью дала ответ на мой вопрос.
К своему стыду признаюсь, что я не большой знаток итальянских хорроров и творения Лючио Фульчи и Руджеро Деодато не были в зоне моего повышенного внимания, так что может и упомянутые недостатки касаются и их картин. Может быть, но надо же с чего-то начинать.
2 из 10
Фильм снят в красивейшем месте Италии — Фраскати. Могильный холм несмотря на все минусы которые есть у этого фильма один из самых радующих глаз фильмов ужасов, которые я когда либо видел. Возможно причина в атмосферности итальянского замка, с его свечами коридорами по которым летает готический ветер из чудесного зелёного парка, раскинутого возле самого строения. Заметно отличается данная кинолента в спецэффектах. Нет кишки, кровь, мозги и прочие субпродукты на месте. Вы только посмотрите на внешность мертвяков!!! Это изгнившие полуске