Знаменитый советский фильм "Мой ласковый и нежный зверь" вышел на экраны в 1978-м г. Он снят по повести классика Антона Чехова под названием "Драма на охоте" известным режиссером Эмилем Лотяну. В картине снимались такие актеры, как Галина Беляева и Олег Янковский, а также Леонид Марков, Кирилл Лавров и другие. Музыка к фильму написана композитором Евгением Догой. Вальс из этой картины приобрел самостоятельную известность, став настоящим хитом. Его исполняли и исполняют на концертах, он звучал на двух российских Олимпиалах - в Москве в 1080-м году и в Сочи в 2014-м. Картина принимала участие в конкурсе международного кинофестиваля в Каннах в 1978-м году. В советском прокате ее посмотрели более 26-ти миллионов человек. Время действия фильма - 19 век. Место действия - имение, окруженное российскими лесами. ОчаровательницаДочь местного лесника, страдающего душевной болезнью, прелестная Оленька Скворцова выросла в бедности. Страстно мечтая выбраться из нищеты и перестать прозябать, она решает стать женой богатого человека, дворянина Урбенина, который управляет имением. Но молодость и красота девушки не могут оставить равнодушными других мужчин - владельца имения графа Карнеева и красавца-следователя Камышева. В одного из своих почитателей, в обаятельного Камышева, юная барышня, в конце концов, влюбляется. Далее становится ясно, что юная героиня, которая поначалу представала для зрителей чистым ангелом, чистым олицетворением первозданной природы и ее гармоничной частью, на самом деле вовсе не так невинна. Барышня оказывается весьма практичной и не лишенной тщеславия. Влюбленные в Олю мужчины и представить не могут, в какую страшную историю попадут из-за своего чувства к ней. УбийствоБарышня убегает к возлюбленному прямо в день свадьбы, но, открывшись ему в своих чувствах, понимает, что не может остаться с импозантным красавцем. Он небогат, да и чувства его не столь надежны, как у будущего мужа. В итоге Оленька, будучи уже замужней дамой, становится любовницей графа, понимая, что на возлюбленного рассчитывать не стоит. Ее муж все понимает, молча переживает и постепенно спивается. Камышев, в свою очередь, тоже мучается и ревнует. Весь этот клубок страстей приводит к трагедии. На осенней охоте Ольга погибает от выстрела. Кто именно ее убил, непонятно. Перед смертью молодая женщина не называет имя своего убийцы. Под подозрением - муж, которого в итоге отправляют на каторгу, где он погибает. Имя настоящего виновника преступления узнает лишь внимательный редактор повести, которую написал один из участников событий...
Стыдно, что я раньше не видела этот фильм, хотя, знаменитый вальс из фильма всегда наводил меня на мысль о том, какие же эмоции он выражает в кино. А эмоции эти, увы, не радостные и не беспечные, как мне казалось раньше.
Фильм снят по повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Оленька (Галина Беляева) — главная героиня событий, родилась в бедной семье лесничего, но обладает поистине ангельской красотой. Из-за надоевшей жизни в лесу с безумным отцом она принимает решение выйти замуж за богатого человека с титулом, который к тому же гораздо старше её. Но совершенно случайно судьба сталкивает ее с Камышевым (Олег Янковский): молодым и красивым судебным следователем. Вот только Камышев, хоть и является состоятельным человеком, увы, не привык и не хочет жить в роскоши, а довольствуется небольшим домиком в лесу, что явно разочаровывает девушку.
Оленька, хоть и влюблена в графа, все же выходит замуж за нелюбимого. Понять ее героиню в некоторых ситуациях бывает сложно, а в некоторых практически невозможно. Она мечется между богатством и любовью, которая подразумевает все ту же жизнь в лесной глубинке, от которой она бежала. При всей любви (или влюбленности) в Камышева, Оленька флиртует и крутит роман с немолодым другом мужа. То ли она просто юна и глупа в силу своей юности, то ли эта неверность — черта ее характера. Но факт остается фактом: она выбирает безбедное существование. Когда Оля понимает, что Камышев помеха её счастливой жизни, то пытается оттолкнуть его, но оказавшись в тупике, снова пытается привлечь внимание возлюбленного. Камышев же, в силу своей натуры, не смог выдержать неверности Оленьки, быть может не столько физической, сколько моральной, и все заканчивается «драмой на охоте».
Наверное, правильному восприятию фильма, в некотором роде, способствовала погода за окном, а именно: гроза в мае. После просмотра на душе как будто прошел ливень с молниями, рассекающими небо и оглушающими раскатами грома. В голове вертится куча вопросов. Ответы не некоторые из них я ищу до сих пор.
Фильм пропитан цыганскими романсами, запахом алкоголя, атмосферой вялотекущего времени и вальсом, уносящим за переделы реальности.
Тяжело ставить оценку фильму, обнажающему трагедии человеческих судеб.
8 из 10
По моему мнению, когда от фильма остается горьковатый недосказанный осадок — это тоже считается хорошей работой режиссера.
Горький привкус скорее не от самой поставленной картины, а от грустного смысла, который она изначально несет, вплетая в себя хорошо сыгранные образы героев и шикарные композиции Евгения Дога. Ведь недаром кинокартина в 1978 году была номинирована на Золотую пальмовую ветвь.
Но все же… Все же, все же… «Мой ласковый и нежный зверь» — это не история одного человека, не история трех. Это как бы замкнутый круг одного миража, которому предаются люди в надежде стать счастливыми и, конечно, любимыми. Но ведь это серая пыль материального счастья — не есть то светлое и чистое, о чем хотелось бы петь, вспоминать или молить, если будет угодно — жить. Это пустая трата в неизбежность страдания души.
Все так и кончается: под липкое и холодное чувство потери своего пути. Грустно слышать, как умирают последние шаги от того, что намеченная дорога перестает иметь какой-либо смысл.
После просмотра фильма невольно вспомнилось произведение «Анна Каренина» и один из центральных персонажей романа — Константин Дмитриевич Левин, настоящий образ русского вольного человека, описываемого Л. Н. Толстым. Этот герой воспринимал любовь как чистое, светлое, трепетное и нежное. Как чувство, которое было подарено земле нашими небесами и которому хотелось молиться без конца, познавая безграничную душу, что томится внутри нашего тела.
Но самое главное, что Левин противостоит этому материальному миру, для него главное мирное состояние души и ее нескончаемый полет. Чего совсем не скажешь про наших главных героев фильма» Мой ласковый и нежный зверь». Эх… а люди так и танцуют под вальс, бесконечно и торопливо, все для того, чтобы продолжать жить в своей жизни без жизни.
p/s/ кажется, я поняла, почему Янковский был эталоном красоты своего времени. Он просто нескончаемо обаятельный, а его взгляд надолго западает в картотеку образов… Да, бывает же такое.
Стыдно, что я раньше не видела этот фильм, хотя, знаменитый вальс из фильма всегда наводил меня на мысль о том, какие же эмоции он выражает в кино. А эмоции эти, увы, не радостные и не беспечные, как мне казалось раньше. Фильм снят по повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Оленька (Галина Беляева) — главная героиня событий, родилась в бедной семье лесничего, но обладает поистине ангельской красотой. Из-за надоевшей жизни в лесу с безумным отцом она принимает решение выйти замуж за богатого человека с титулом, который к тому же гора