Прозванный Мотыльком из-за татуировки на груди взломщик сейфов Анри совершает несколько попыток побега из тюрьмы, где отбывает пожизненное заключение. Вскоре его отправят на остров Дьявола, окружённый океаном, откуда ещё никому не удавалось сбежать.
История одного побега из тюрьмы воплощается на экране не в первый раз — в 1973 году автобиографический роман Анри Шарьера, о достоверности которого до сих пор нет единого мнения, уже экранизировали и довольно успешно. Что же получилось спустя много лет?
Фильм 2018-го года можно описать кодовым словом «Вжух!». Вжух! — и несправедливо осужденный главный герой в тюрьме; Вжух! — и первая попытка побега; Вжух! — и пролетели пять лет в одиночной камере; Вжух! — а вот уже и 1969 год. Многие действия персонажей и развитие сюжета превращаются в констатацию факта их свершения — о них зрителю просто сообщают, почти не показывая. Из-за этого, а также из-за обрывочного монтажа, особенно в сценах с Луи Дега, союзником Анри, повествование не кажется цельной историей и местами больше походит на трейлер, а не на фильм. Во многом из-за этого сложно почувствовать и осознать бесперспективность ситуации, в которой оказываются герои, и проникнуться ими, их волей и стремлением к свободе. Помимо монтажа свою роль в этом играет и цветокоррекция — слишком уж она теплая и солнечная для казематов, в которых держат особо опасных преступников. А примеры жестокости подобных мест заключения по ощущениям присутствуют в фильме лишь для порядка и настолько разрежены по хронометражу, что их почти не замечаешь.
Из повествования мы узнаем, что каждый второй заключенный спокойно таскает при себе нож или заточку, и это никак не контролируется — опаснейшие люди страны, собранные в одном месте, ну — а в одиночной камере можно устроить мини-спортзал из веревки. Я не то чтобы очень сведуща в области содержания заключенных, но разве эти предметы не забирают в первую очередь как возможные орудия убийства или самовыпиливания на почве безрадостной перспективы дальнейшего существования? План побега, оказывается, можно доверить практически первому встречному заключенному, равно как и место хранения денег на случай него, не опасаясь того, что тебя выдадут надзирателям или просто убьют из жажды наживы и чтобы не мутил воду и не бросал тень на сокамерников. Хотя о чем это я — наши герои настолько суровы, что обсуждают побег прямо при надзирателях, даже не переходя на интимный шепот. А в ведре с водой можно спокойно передать гостинец товарищу в одиночную камеру. Что же сразу не ключ от всех дверей или там набор инструментов «Сделай сам» — проверяют-то тару всего раз в год, и то случайно. Поневоле задумаешься, почему существует так немного историй удавшихся побегов, все же проще некуда…
Главные герои Мотылек и Луи Дега — немного стереотипные самоуверенный крутыш-качок и тощий очкарик, которого пугает собственный вздох. Если в начале истории понятно, по каким причинам Мотылек заключает союз с Луи — ему нужны деньги, а Дега буквально набит ими, то его дальнейшая стремительно развивающаяся привязанность вплоть до риска собственной жизнью на постоянной основе не совсем понятна. Толку от Луи как от напарника немного, особенной дружеской привязанности он к Анри не испытывает, что он сделал, чтобы заслужить доверие в условиях, где предательство ради защиты собственной шкуры естественно, нам не покажут. Просто случится вжух! — и где-то с середины фильма герои уже друзья навек, сексуального напряжения между которыми больше, чем во всей моей жизни. Не то чтобы я имела что-то против, но, кажется, это не та история, которой может сделать кассу слэш-аудитория, а обилие двусмысленных намеков таки бьет по атмосфере.
Неплохо показаны два года заключения Мотылька в одиночной камере, если отвлечься от спортивных снарядов и бога из маши…из ведра. Вторая часть фильма более динамична и, благодаря этому, наблюдать за действиями героев становится интереснее, а на нереальность некоторых деталей самого побега и его последствий внимания обращаешь меньше. Но ярко выделяющихся харизматичных персонажей, которые вытянули бы сюжетные недоработки, нет, а поэтому история под рубрикой «если очень захотеть…» в целом кажется не в меру затянутой.
6 из 10
Like
Comment
Share
An_PlayShared publicly - 2019-01-19T19:30:00Z
Взломщик сейфов по прозвищу Мотылёк связался не с теми парнями и отправился на пожизненную каторгу за убийство, которого не совершал. Не просто в тюрьму, а в колонию во французской Гвиане. Райское местечко прозвали островом Дьявола. Нечеловеческие условия жизни, постоянные издевательства и избиения, ежедневный тяжелый труд… И самое стрёмное — шансы на побег практически нулевые: стены, вооруженная охрана и океан. А если ты все таки сошел с ума и предпринял попытку — тебя поймают, изобьют и накажут «одиночкой» на год. А это еще страшнее, это ломает даже больше, чем тяжелая работа, боль и голод. Потому что ты один. Страх твой сокамерник, а Безысходность — палач. Ты не можешь ничего, даже убить себя. Поэтому умираешь внутри.
Этот момент пробирает до мурашек: когда лишь одна простая вещь пробуждает к жизни полумертвого героя и меняет все вокруг. Она дает слабую, призрачную надежду, но и ее достаточно, если внутри еще теплится огонь.
Эта удивительная история — не выдумка, а Мотылёк — не просто персонаж. Фильм снят по автобиографическому роману бывшего заключённого Анри Шарьера. Мотылёк — не сверхчеловек, а такой же как и мы с вами. Хотя нет, не так… Да, он сверхчеловек, как и мы с вами. На самом деле мы гораздо могущественнее, чем сами думаем о себе. На самом деле мы даже не предполагаем, на что способны.
В фильме мы видим два героя. Мотылёк, не допускающий и мысли о том, чтобы остаться на острове. И его друг, смирившийся со своим положением. Что правильнее? Может лучше успокоиться и не рисковать? Зачем лететь на огонь как сумасшедшее насекомое? Сиди тихо. Не воплощай дурацкие идеи, не запускай бизнес, не разводись, не переезжай в другую страну… — годами ничего не делай, что на самом деле хочется! Продолжай выполнять одни и те же действия изо дня в день, есть-спать-покупать, работать на чужие цели, не играть, но и не проигрывать! Не падать… Но, блин, мы ведь уже и так падаем. И рано или поздно — все достигнем земли. Можно нелепо кувыркаться в воздухе, барахтаться, пытаться маневрировать между обстоятельствами и проблемами… или превратить свое падение в полет. Как профессиональные прыгуны с парашютом — что они только не вытворяют в воздухе… А мы все смотрим и думаем: невероятно! Сверхлюди…
Мотылек не мыслил жизни в неволе. Это был его выбор: или так или никак. Может и нам, чтобы достичь чего-то — что мы всем сердцем желаем — надо просто сделать выбор?
9 из 10
Скажу сразу, книгу я не читала и первую экранизацию не смотрела. Но естественно была осведомлена об их существовании и о реальной истории происходящего на экране. Экранизированных побегов из тюрем достаточно за мировую историю кинематографа. И мое мнение не меняется давно, при просмотре таких картин — выдуманные истории смотрятся интереснее, чем реальные. Сравните, к примеру «Шоушенка» с «Даннемором» или «Иф» с «Алькатрасом». Понятно, что было, то было и ничего не придумаешь.
Вне всяких сомнений «Молылек» захватывающая история человеческого мужества и стойкости. Но что бы погрузиться и прочувствовать авантюру, нужны более простые образы, чем ощутить в полной мере мрак пятилетнего пребывания в одиночке. Я вряд ли бы выбрала для себя к просмотру этот фильм без рекомендаций и без Малика, нравится он мне с «Мистера Робота» и все. Поэтому история меня не сильно вдохновила, и хотелось больше ужасов гильотины или блужданий по джунглям, чем сидения в темной камере. Не удалось авторам передать кошмар одиночного заключения.
Казалось бы, что невысокий уровень драматизма можно было бы компенсировать хорошей музыкой или потрясающими видами французской Гвианы. Но и здесь прокол.
Посоветовать фильм могу только в качестве примера для обучения человечности, любви к свободе и преданности друзьям, которым веришь. Тем, кто хочет серьезной поучительной истории, найдет ее здесь в полной мере и вдохновится игрой Ханнема и Малека. Но и это не мало, потому что в современном западном кинематографе мало картин с героями которым сочувствуешь и сострадаешь. В «Мотыльке» ваши симпатии очевидны и поэтому накал эмоций будет создаваться не тем, что видишь на экране, а тем, что вообразишь внутри себя.
6 и 10
История одного побега из тюрьмы воплощается на экране не в первый раз — в 1973 году автобиографический роман Анри Шарьера, о достоверности которого до сих пор нет единого мнения, уже экранизировали и довольно успешно. Что же получилось спустя много лет? Фильм 2018-го года можно описать кодовым словом «Вжух!». Вжух! — и несправедливо осужденный главный герой в тюрьме; Вжух! — и первая попытка побега; Вжух! — и пролетели пять лет в одиночной камере; Вжух! — а вот уже и 1969 год. Многие действия персонажей и развитие сюжета превращаю