Картина «Мы» армянского режиссера Артавазда Пелешяна — выдающийся шедевр мирового киноискусства. Фильм о непростой судьбе армянского народа, cтолкнувшегося с невоообразимой трагедией, унесшей жизни миллионов людей, но нашедшего в себе силы справиться с болью, вернуть национальное самосознание, укрепить народный дух и характер, — это произведение в конечном счете взывает к человеку. Поэма о человечестве, ода смерти и рождению, созидательной воле и силе человеческой любви.
Построенный на энергичной и яркой музыке Арама Хачатуряна, фильм «Мы» во многом очень новаторский, впрочем, как и большинство работ армянского кинорежиссера. Разработанный им метод дистанционного монтажа служит драматургической основой данного произведения, а тончайшее взаимодействие музыки и изображения, — так называемый звукозрительный монтаж, — придает картине ту самобытность, глубину чувства и поэтическую образность, заставляющие зрителя переживать сильнейшую эмоцию. Изобразительная и музыкальная связи заключают в себе единую мысль, образ, ощущение — составляющие органического единства, воплощенного автором на экране. Безусловно, основным средством выражения режиссерского замысла здесь видится уникальный метод монтажа. Автор отказывается от так называемого «стыка» по Эйзенштейну или «интервала» по Вертову. Вместо того, чтобы ставить рядом два кадра, рождающих смысл, он расставляет их во времени, тем самым добиваясь особого эффекта, производящего на зрителя глубокое и сильное впечатление. К примеру, режиссер создает опорные элементы фильма: первый кадр — лицо девочки крупным планом, затем этот же кадр повторяется на том же симфоническом аккорде через какое-то время, а в конце, на звучащем в третий раз аккорде, мы видим уже кадр с людьми на балконе. Повторяющиеся элементы фильма в определенной степени поддерживают всю монтажную конструкцию, обретающую, таким образом, целостность и нерушимость. Кроме того, режиссер почти не использует средних планов, но удачно стыкует крупные и общие, усиливая таким образом зрительное воcприятие.
При создании фильма «Мы» автор работал с документальным материалом. Но разрабатывая тот или иной эпизод, режиссер отбирал кадры не по принципу их фактической значимости, а скорее по их образной силе, позволяющей максимально приблизиться к воплощению художественного замысла. Фильм «Мы» — философское киноээсе, состоящее из поэтических образов времени: потоки народных масс, крупные планы рук рабочих, лица, глаза, горы, похороны, встречи, архивные кадры. Конечно, в первую очередь здесь заложена идея образа армянского народа, но в итоге это кажется лишь частностью. На самом же деле эта картина об общечеловеческих ценностях, о нашем историческом самосознании. Это настоящая кинопоэма жизни.
10 из 10
Картина «Мы» армянского режиссера Артавазда Пелешяна — выдающийся шедевр мирового киноискусства. Фильм о непростой судьбе армянского народа, cтолкнувшегося с невоообразимой трагедией, унесшей жизни миллионов людей, но нашедшего в себе силы справиться с болью, вернуть национальное самосознание, укрепить народный дух и характер, — это произведение в конечном счете взывает к человеку. Поэма о человечестве, ода смерти и рождению, созидательной воле и силе человеческой любви. Построенный на энергичной и яркой музыке Арама Хачатуряна, фильм «Мы» в