"Он был тайным агентом, прошедшим подготовку во Вьетнаме. У него черный пояс по айкидо... и его семья в руках мафии. Он полицейский со своими принципами"
Итальянец по природе, американец по месту жительства, Нико Тоскани (Стивен Сигал) уехал в Японии заниматься айкидо. Став превосходным бойцом, он согласился работать на ЦРУ, но там оказалось слишком много коррупции для честного человека. Уйдя из спецслужб, он поселился в Чикаго, где надеялся продолжить жизнь с любимой женой Сарой (Шэрон Стоун) и спокойно работать обычным полицейским. Но неприятности настигли Нико... Фильм "Над законом" (Above the Law) стал дебютным в актерской карьере 37-летнего Стивена Сигала и успешным в прокате - при бюджете в 7 миллионов долларов он собрал 50. Во многих странах боевик шел под названием "Нико".
'- Люди делятся на тех кто ходит под законом, и тех кто стоит над законом.» (с)
Дамы и господа, прошу обратить на этот лихой боевик 80-ых особое внимание. Именно в нём, в 1988-ом состоялся дебют звезды экшен-жанра, всеми любимого мастера айкидо Стивена Сигала. Который сыграл в полицейском триллере «Над Законном» главную роль -крутого (а разве было когда то иначе?!) чикагского полицейского с итальянскими корнями Николо (или просто -Нико) Тоскани. Его герой -ветеран Вьетнама и мастер восточных единоборств, борется с крупными шишками из ЦРУ, которые заправляют поставкой наркотиков и планируют убийство мешающего им сенатора. Вместе со своей бесстрашной чернокожей напарницей, Нико готов рискнуть и выступить вопреки закону, что бы только привлечь к ответу тех, кто возомнил себя над законом. В напряжённом фильме Эндрю Дэвиса есть места и яростным рукопашным дракам, и автомобильным погоням, и перестрелкам и даже семейным отношениям главного героя. Всё это делает «Над Законом» (в советском видео-прокате известным как «Нико») -чертовски увлекательным и крепким боевиком, к которому спустя время хочется вернуться. А это показатель качества картины. Тем более в 80-ые подобные «жанровые» фильмы снимали так, что их нельзя было отличить от картин класса «А». Участие же таких замечательных исполнителей (не все из которых на момент создания фильма были звёздами) как молодая Шерон Стоун, Пэм Гриер и Генри Сильва -делает ленту интересной и запоминающейся…
Кстати, секс-символ Голливуда начала 90-ых — Шерон Стоун, играет здесь не кого не-будь, а жену персонажа Стивена Сигала! И надо признать, что молодые актёры в паре смотрятся просто идеально: красавица-блондинка (не типичная для Стоун роль -доброй и милой домохозяйки) и подтянутый красивый брюнет, со своим фирменным «хвостом». Именно таким публика впервые увидела на большом экране Стивена Сигала. И тут он показывает своё виртуозное владение таким сложным боевым искусством как айкидо. В начальных кадрах фильма, когда показывают чёрно-белые фотоснимки из спортзала, и закадровый голос героя ленты рассказывает историю своей жизни-почти всё взято из реальной истории самого Сигала. То, как он пришёл к восточной философии и решил посвятить жизнь изучению таинственных боевых искусств…Мало кто знает, но и сам этот фильм в основном снимался лишь для того, что бы создать рекламу айкидо в Штатах, и привлечь внимание молодёжи к только что открывшейся в Америке школе айкидо, принадлежащей самому Стивену Сигалу. Но эффект произведённый фильмом был куда мощнее, чем предполагал даже Стивен (к слову, ещё и один из продюсеров ленты) — картина успешно прошла не только в национальном, но и в международном прокате, так же став супер-хитом на видео (в том числе и в перестроечном СССР). Задумывавшаяся как промо-реклама нового для Запада вида боевых искусств, картина сделала непревзойдённого мастера этих самых искусств звездой боевиков. После Сигал отточит своё мастерство до невероятного совершенства (по крайней мере на экране), но и здесь есть на что посмотреть. Машет руками он очень резво, удары его разят как кувалды, а сам он невероятно быстр и пластичен. Ко всему прочему ещё очень фотогеничен, и камера оператора им просто любуется в разговорных сценах. Что и говорить -«Над Законом» действительно -фильм пришелец из тех давно минувших времён, когда боевики снимали на совесть, а игравшие в них актёры были кумирами подростков обожавших эти самые боевики…Поэтому картину Дэвиса можно рекомендовать и как «болеутоляющее» при захлестнувшей вас ностальгии.
Саундтреки фильма чистая классика жанра, впрочем как и сама картина. Постоянный композитор ранних фильмов Сигала, Дэвид Майкл Фрэнк вновь сочинил крутые и запоминающиеся музыкальные темы для боевика. Режиссёр старается поразить зрителя героем боевика новой формации (когда противники не могут даже нанести ему хотя бы одного удара, а самому герою неважно кто и в каких количествах на него нападает, и есть ли у них оружие), и судя по успеху -это ему удалось. В будущем их ещё ждёт совместная работа над классической экшен-картиной «Захват» (1992), которая станет своеобразной визитной карточкой для Сигала, а его герой -самым знаменитым его персонажем. Но это будет значительно позже, и снято совсем на другие деньги. Бюджет же данного фильма-совершенно несерьёзные 7 миллионов долларов! Почему то, хочется что бы те, кто снимает нелепые кино-поделки с нынешним Сигалом в главных ролях, посмотрели «Над Законом», и наконец то поняли, что именно в их фильмах «не так»… Лично я не могу назвать этот боевик одним из любимых, но смотрел его я довольно часто, и он мне нравится. Он профессионально написан и здорово снят (без всяких скидок на вопиющую скудность его бюджета). Поэтому, однозначно:
8 из 10
Like
Comment
Share
Lionheart92Shared publicly - 2016-07-04T21:41:00Z
Когда-то «второе имя» Стивена Сигала было куда популярнее самого оригинала. После дебютной роли в картине «Над законом» (в оригинале «Niсo»), где он условно исполнял полицейского Нико Тоскани, на СНГ его стали возводить как героя боевиков по имени Нико. Так и начинались похождения молниеносного дядюшки Стивена Сигала. Последующие фильмы всего лишь отличались номерным знаком на пиратских видеокассетах. В этом есть и доля иронии, ведь Сигал из фильма в фильм представал в одной и той же ипостаси. А большего от него глупо было ожидать, ведь он являлся признанным мастером Айкидо, а не каким-то выпускником театрального училища. В кино бизнес попал за счёт одной знакомой актрисы, которая очевидно увидела в нём задаток, перспективу. Кино карьера же сложилась как и у всех известных перцев того времени: пока боевые искусства были в тренде и актёры приносили прибыль, солидные студии в роде «Warner Brothers» охотно заключали контракты. Но любовь прошла, весна ушла… Прежние нравы канули где-то в мрачной «комнате ожиданий», на замену же пришли мальчуганы в лоскутных костюмах, а гомосексуализм стал сравним с подвигом. Вы хоть представляете, насколько дёшево звучит ныне слово герой? Герои видео ролика, герои ток-шоу и т. д. Вот в такие мгновения и вспоминаешь фразу Сигала из фильма «Руслан» — «П… с». А в то время как кто-то «грузит» Сталином, я привожу цитату «Сигала на них нету».
Нико Тоскани (Стивен Сигал) — итало-американец, который в своё время работал в ЦРУ, но из-за одного неприятного случая, мягко говоря, отошёл от дел, при этом не забыв надрать пару правительственных задниц. Переехав в Чикаго, мужественный и в чём-то даже дерзкий Нико Тоскани, стал суровым лицом закона и грозой местных бандитов. Но вечные утечки в правительственных органах, это как заноза в заднице у тех, кто брал жетон и пистолет, чтобы по-настоящему служить и защищать. Герой Стивена Сигала не намерен сидеть сложа руки и он обязательно докопается до истины. А если перед тобой ставят препятствия, то через них придётся перепрыгивать — соответственно превышая уполномочия и подвергая себя высокой степени риска. Конечно же, не обойдётся без поддержки или помощи старых знакомых, близких друзей и жены-красавицы.
Что же предлагает нам режиссёр Эндрю Девис? По вербовке сюжета и персонажей, это можно было бы назвать стандартным боевиком былых времён. Но снят он со вкусом, от чего каждый раз и получаешь удовольствие. Зрелищные перестрелки и самые лучшие постановки драк за всю карьеру Стивена Сигала. Рослый американец с корнями индейца, на время съёмок находился в самом рассвете сил и надо сказать, свои фишки демонстрировал с особым энтузиазмом. Тем более, в те далёкие 80-ые, это было шоком для многих американцев, которые страдали и по сей день страдают от ожирения. Да что там американцы, весь мир балдел от заломов Сигала, разворотов Ван Дамма, маневр Джеки Чана, бицепсов Арнольда Шварценнегера и т. д. В наши дни, с формулой такого боевика как «Над законом», материального успеха добиться невозможно. Да и критике подвергнется из-за простого сюжета, режиссуры и тонкостей. Сегодня, известный сектор жанра «боевики» не воспринимается в серьёз. Находясь в упадке и раскрыв всевозможные козыри, не в силе сопоставить что-то эффективное стандартам современного кинематографа. Порой находятся ребята, которые своим креативным подходом привлекают зрителей, но всё равно эпоха та ушла безвозвратно и надо с этим смириться. Остаётся всего лишь ностальгировать, пересматривая старые фильмы.
В итоге: перед нами весьма хороший представитель жанра, который в чём-то превосходит себе же подобных, а в чём-то наоборот. Но главное, ему есть что предложить ярому фанату боевиков.
P.S. Пожалуй, многие со мной согласятся, что никто из переводчиков не передаёт образ Стивена Сигала так хорошо, я бы даже сказал идеально, как голос Игоря Тарадайкина. Именно поэтому, если уж собрались смотреть такие картины как «Над законом», «Вопреки смерти», «Мерцающий», то обязательно в озвучке этого человека. Это мой вам совет, как киноман киноману.
'- Люди делятся на тех кто ходит под законом, и тех кто стоит над законом.» (с) Дамы и господа, прошу обратить на этот лихой боевик 80-ых особое внимание. Именно в нём, в 1988-ом состоялся дебют звезды экшен-жанра, всеми любимого мастера айкидо Стивена Сигала. Который сыграл в полицейском триллере «Над Законном» главную роль -крутого (а разве было когда то иначе?!) чикагского полицейского с итальянскими корнями Николо (или просто -Нико) Тоскани. Его герой -ветеран Вьетнама и мастер восточных единоборств, борется с крупными шишками