Фильм "Наваждение" начинается с вечеринки в доме главного героя - бизнесмена из Нового Орлеана Майкла Куртленда, занимающегося строительством и землей. У него есть восьмилетняя дочь, любимая жена и партнер по бизнесу, роль которого исполняет Джон Литгоу. В этот же вечер члены семьи богача становятся заложниками преступников, которые требуют выкуп в полмиллиона долларов. Майкл обращается в полицию, но в результате спасательной операции его супруга и дочь погибают. Тела не были найдены, но надежды на их спасение нет. ИсцелениеПроходит шестнадцать лет. Майкл до сих пор тяжело переживает потерю, вместе с партнером по бизнесу он посещают Италию. В небольшой церкви, где бизнесмен когда-то познакомился со своей погибшей супругой Элизабет, он видит девушку по имени Сандра. Его поражает удивительное сходство Сандры с его женой. Майкл знакомится с сеньоритой, её поведение удивляет туриста. Сандра - католичка очень строгих взглядов, которая считает, что даже поцелуй до свадьбы невозможен. Ему не сразу удается найти подход к столь необычной особе. История развития их отношений показана в картине удивительно романтично. Майкл ослеплен девушкой, но раздумывает о том, сможет ли он полюбить именно Сандру, а не образ своей покойной жены. Мужчина принимает решение жениться на точной копии Элизабет. Сандра не против, он ей симпатичен, но её терзают сомнения по поводу того, насколько крепки чувства Майкла. Друзья и бизнес-партнеры Куртленда обеспокоены поспешностью столь важного решения, в этот момент в картине появляется психиатр. Двойное дноПубликой отмечено, что в сюжете фильма Брайана де Пальмы не хватает логики повествования, но мастерская режиссура и красота кадров поражает и завораживает. Любая деталь фильма не только точна, но и мастерски сыграна. Финал данной кинокартины своеобразен, его двойственность может удивить зрителя. Кому-то завершение фильма может показаться счастливым концом, а кто-то может решить, что финал совершенно безрадостен. Триллер "Наваждение" был снят с небольшим бюджетом и до сих пор остается одной из недооцененных работ американского режиссера Брайана Де Пальмы. Он в полной мере сумел раскрыть свой незаурядный талант в качестве создателя напряжённых сцен. За основу сюжета взят сценарий Пола Шредера "Дежавю", который режиссер сократил и переписал. Таким образом, эту картину можно назвать вариацией "Головокружения" Альфреда Хичкока, в которой читается будущий стиль создателя.
Если уж начинать писать рецензии на фильмы, то начинать нужно сразу с классиков мирового кинематографа. Пускай для меня первым классиком будет Брайан Де Пальма. Во-первых, по алфавиту он в самом начале списка, и во-вторых, накидал тут по случаю на винчестер почти всю его фильмографию.
После ознакомления с ранним творчеством автора меня не покидал вопрос:«Что это было?» Сам Де Пальма ответить не имел возможности, а моя супруга, мужественно пытавшаяся вместе со мной ознакомиться с ранним творчеством мэтра, к окончанию просмотра каждой из его ранних работ, неизменно спала.
«Наваждение» не стал исключением. Окинув ошалелым взглядом Клиффа Робертсона комнату, сам же на свой вопрос и ответил: «Это же настоящий трэш, ребята. Зубодробительный!» Чего стоит находка режиссёра — снять тридцатилетнюю Женевьеву Бюжо в роли девятилетней девочки при помощи плана съёмки сверху, когда тридцатилетняя «девочка» смотрит на дяденьку-собеседника снизу вверх, а тот, в свою очередь, сверху вниз. Иллюзия малолетства вполне взрослой актрисы абсолютная! Сценарий тоже заплетён в такой клубок, который без поллитры не распутаешь. Если решусь когда-нибудь на повторный просмотр, обязательно до 24,00 данный пробел восполню.
Умилило жгучее желание главного героя во что бы то ни стало жениться на Женевьеве и упрямое стремление режиссёра использовать ножницы в качестве орудия для сокращения численности населения нашей Планеты. В концовке я ждал сюрприза — появления куриных зомби каких-нибудь. И ведь дождался! Такая концовка отразит любую атаку, любых зомби! Дублированный голос Женевьевы настолько запал в душу, что я не выдержал и зачем-то поцеловал макушку крепко спящей дочери.
Ставлю твёрдую тройку за первые две-три минуты фильма, операторскую работу, музыку, а также за возникшую в моей комнате во время просмотра, благодаря музыке и тому обстоятельству, что я при ознакомлении с «Наваждением», попутно стриг НОЖНИЦАМИ ногти на ногах, гнетущую атмосферу.
Рекомендую к просмотру мазохистам, любителям БДСМ и желающим составить собственное, отличное от моего, мнение о фильме. Перед просмотром желательно сжечь видеоноситель — эффект от увиденного будет неизгладимым.
Такие фильмы дают людям надежду на то, что они через много лет начнут вдруг сочинять стихи не хуже Пушкина, петь на гулянках народные песни голосом Хворостовского или Монсеррат Кабалье, либо на деньги отечественных налогоплательщиков неожиданно снимут «Путь Карлито» какой-нибудь…
3 из 10
Если уж начинать писать рецензии на фильмы, то начинать нужно сразу с классиков мирового кинематографа. Пускай для меня первым классиком будет Брайан Де Пальма. Во-первых, по алфавиту он в самом начале списка, и во-вторых, накидал тут по случаю на винчестер почти всю его фильмографию. После ознакомления с ранним творчеством автора меня не покидал вопрос:«Что это было?» Сам Де Пальма ответить не имел возможности, а моя супруга, мужественно пытавшаяся вместе со мной ознакомиться с ранним творчеством мэтра, к окончанию просмотра каж