Фильм "Облако" снят в 2006 году в Германии по мотивам книги немецкой писательницы Гудрун Паузеванг. Автор вдохновилась чудовищной катастрофой, произошедшей на чернобыльской АЭС в 1986 году, и постаралась показать, как бы эта авария выглядела, случись она в тихом и благополучном немецком городке. Режиссер Грегор Шнитцлер очень тщательно передал атмосферу книги и глубокий смысл, заложенный в нее писательницей. Фильм проникает в самое сердце и не покидает мысли несколько дней, заставляя прокручивать в голове возможные сценарии техногенных катастроф и спасения от них. Это не просто фантастическая драма, это тонкая психологическая лента. Катастрофа, разрушающая жизниГлавная героиня фильма "Облако" Ханна живет в небольшом городе Шпиц, рядом с которым расположена атомная электростанция. На станции происходит катастрофа, разделяющая жизнь всех обитателей города на два этапа: до и после трагедии. Мать Ханны в день взрыва находится в другом городе, также попавшем в эпицентр заражения. Она погибает в уличной давке, когда обезумевшая от страха толпа сносит все на своем пути. Брат Ханны погибает под колесами автомобиля во время бегства, а сама девушка получает большую дозу радиации. Ханна - боец по натуре, она ищет своего возлюбленного, который тоже находится в зоне поражения. Ей помогают оставаться сильной теплые воспоминания об их первом поцелуе, она старается не терять надежду и верить в лучшее. Встретятся ли Ханна и Эльмар снова, как сложится жизнь девушки, пострадавшей от радиационного излучения - эти вопросы держат зрителя в напряжении, очень хочется, чтобы этот кошмар скорее закончился, а молодая пара, только начавшая жить, получила второй шанс. Инстинкт самосохраненияДрама "Облако" показывает психологию человека в момент катастрофы, открывает глубинные инстинкты и скрытые черты характера. Мы видим город в Германии, которая является одной из самых благополучных и социально стабильных стран. Но даже эта система не работает, во время трагедии правительство не в силах оперативно организовать эвакуацию и помочь абсолютно дезориентированным людям, оставшимся без жилья, потерявшим близких. Поэтому каждый начинает думать только о себе и самых близких людях, стремится спасти родных, а остальное не имеет значения. Инстинкт самосохранения выходит на первый план, стирая воспитание, социальные навыки и взаимовыручку. Фильм заставляет задуматься, насколько хрупка наша жизнь, учит ценить каждое мгновение и надеяться только на себя.
Фильм на, в общем-то, банальную тему — смертельная болезнь и контраст между прежней жизнью и жизнью новой. В этой ленте собраны очень приевшиеся клише, некоторые из которых я уже назвала, но можно еще добавить «любовь подростков» и «суету, образующуюся от какого-то внезапного катаклизма/войны/аварии и тд, когда люди идут по головам в борьбе за собственную жизнь». Но между тем, фильм снят без пафоса и излишнего драматизма, что выделяет его из ряда похожих «киношедевров».
Зрителю дают сначала попробовать кусочек повседневности главных героев, дать им возможность понять как все было раньше, до «прихода» облака, а потом ловко отнимают это спокойствие и степенность происходящего, обменивая его на хаос и внезапные трагедии. И это на самом деле тоже вводная часть к основной истории — чувства между двумя, возможно, первые романтические переживания двух подростков, вынужденных смириться с внезапной сменой декораций.
Облако, изменившее всю их действительность, может послужить метафорой к чему-то, что управляет нашей жизнью — государству, людям которые управляют государством, природе с ее катастрофами, возможно, и б-гу, а может просто высшим силам, не познанным нами. Облако — это что-то внезапное, без предупреждения. Мы не можем знать что завтра с нами произойдет, потому что мы не управляем своей жизнью. И вот эта безысходность и неотвратимость пронизывает каждую минуту фильма, напряжение и интерес не покидали меня. Наша жизнь может измениться в любую минуту и главное успеть обнять всех в последний раз, каждый раз, как в последний.
Like
Comment
Share
angry_fly Shared publicly - 2014-08-28T21:23:00Z
Достойный фильм на тему аварий на атомных электро-станциях, думаю, после Чернобыля эта тема еще очень долго не будет забыта.
Совсем молодая девушка, школьница Ханна остается на пару дней одна с маленьким братом. Как раз на этот период пришлось начало ее отношений с замечательным парнем. И все бы хорошо если бы.. не «не учебная тревога». Авария на станции, расположенной в полусотне километров от города, и вся надежда на то, что ветер будет дуть не в ту сторону. Но ветер не выбирает, куда дуть.
Действительно похоже на правду. И очень страшно. Германия — развитая страна, но перед подобной катастрофой это не играет большой роли, общая паника, невнятные радио-передачи, все бегут и уезжают, собирая только необходимое — тут любому станет жутко, что уж говорить о маленькой девушке, которая еще и несет ответственность за ребенка? Ханна бежит от Облака и не знает, удастся ли уйти, и какими последствиями это обернется.
Фильм динамичный, очень понравилась игра актеров, развитие сюжета, динамика. Было несколько действительно страшных моментов, даже не связанных с АЭС (не буду спойлить конкретикой) — так что сразу видно, что кино снято не ради того, чтобы просто снять, а хорошо продумано.
Конечно, местами можно пожаловаться на «вышибание слезы», «натянутости драмы», но сами подумайте — как возможно рассказать подобную историю без надрыва? Если у героини фильма, между делом, не самая худшая из возможных ситуаций, то каково, возможно, пришлось остальным?
Фильм рекомендую всем любителям подобного жанра, очень хороший экземпляр.
Фильм на, в общем-то, банальную тему — смертельная болезнь и контраст между прежней жизнью и жизнью новой. В этой ленте собраны очень приевшиеся клише, некоторые из которых я уже назвала, но можно еще добавить «любовь подростков» и «суету, образующуюся от какого-то внезапного катаклизма/войны/аварии и тд, когда люди идут по головам в борьбе за собственную жизнь». Но между тем, фильм снят без пафоса и излишнего драматизма, что выделяет его из ряда похожих «киношедевров». Зрителю дают сначала попробовать кусочек повседневности главн