Не являясь большим фанатом короткометражного кино, на днях мне посоветовали дебютный фильм начинающего режиссёра Малика Тимирбулатова «Обрыв». Я согласился, так как не имею особого опыта в просмотре подобного рода кино и уж тем более российского производства.
Сюжет повествует о парне, по имени Адам, которому предписали смертельный диагноз — неизлечимый рак. На протяжении картины он записывает на диктофон свои мысли, излагая то, что он переживает в данный момент.
Смотря фильм, мы сразу понимаем с какой стороны он поддаётся, а именно с пессимистической. Да, ощущение безысходности и печали чувствуется в каждом кадре и сцене, плюс трогательная музыка на фоне и чувственный монолог главного героя. Из этих инструментов и складывается весь «Обрыв»
Дело в том, что у меня возникло абсолютно двоякое восприятие ленты. С одной стороны чувствуется вся боль главного героя, то, что его жизнь неминуемо идёт к своему концу, но с другой стороны я не признаю себя поклонником столь сильного приёма, как пессимизм. Именно он прослеживается на протяжении просмотра и мне становится жалко, потому что только к этому нас и ведёт фильм — к печали. И я не могу сказать, что меня устраивает подобное, ведь существует немало известных случаев с подобными людьми и картин, снятых о их жизнях. Самые запоминающиеся «1+1», «Вселенная Стивена Хокинга», «Далласский клуб покупателей». В каждом из этих фильмов главные герои стоят, возможно, не в равных положениях, но достаточно ограниченных, что делает их судьбы печальными. Но, нет же, в конце концов и такие люди находят достаточно оптимистичный выход. В излагаемой сегодня картине, есть лишь один печальный конец.
Конечно, в ленте присутствует и глубина, показывающая примирение со своей судьбой и неизбежным финалом. Но даже подобный серьёзный поступок главного героя насквозь пропитан безысходными, печальными мотивами, что напоминает недавнего «Левиафана» или спорный американский фильм «Дорога» 2009 года (в котором, между словом, всё-таки был определённо не безнадёжный финал).
В конце, я лишь перефразирую легендарного английского писателя Джона Р. Р. Толкина — автора романа-эпопеи «Властелин Колец», — «в каждом произведении могут прослеживаться мотивы грусти и печали, возможно, присутствующие, на всём его протяжении, но в конце обязан быть финал, дающий надежду на то, что в конце концов всё будет хорошо». Я же говорю, что короткометражный фильм «Обрыв» прекрасно выполняет свою функцию пессимизма и оставляет послевкусие, подобное ему, но, к счастью или сожалению, я не могу поддержать такой посыл, так как смотрю на вещи более оптимистично.
Не являясь большим фанатом короткометражного кино, на днях мне посоветовали дебютный фильм начинающего режиссёра Малика Тимирбулатова «Обрыв». Я согласился, так как не имею особого опыта в просмотре подобного рода кино и уж тем более российского производства. Сюжет повествует о парне, по имени Адам, которому предписали смертельный диагноз — неизлечимый рак. На протяжении картины он записывает на диктофон свои мысли, излагая то, что он переживает в данный момент. Смотря фильм, мы сразу понимаем с какой стороны он поддаётся, а именно с песс