По сюжету кинокартины Сью-Танг Чинга "Охота на зверя" со Стивеном Сигалом американка Джессика Хоппер со своей подругой, дочерью сенатора, попадает в сердце Таиланда в руки жестокой экстремистской группировки. Девушки становятся их заложницами, и бандиты утверждают, что убьют их, если их требования не будут выполнены. Отец Джессики, понимая, что медлить совершенно нельзя, просит Джейка Хоппера, бывшего агента ЦРУ и мастера боевых искусств, а также его верного напарника объявить бандитам войну. Однако, герои совершенно не подозревали, что окажутся в центре хитроумного заговора, в котором коварное предательство и смерть, восточная древняя мистика и колдовство тесно переплелись.
«- Дело касается моей дочери, а это значит — не становись у меня на пути!» (с)
После дорогостоящего и зрелищного, снятого в соответствии с модой нового тысячелетия, широкоэкранного, остросюжетного боевика «Сквозные Ранения» (2001) — у прославленного мастера восточных единоборств и экшен — звезды Стивена Сигала — не было столь же успешных и качественных, как с технической, так и с художественной стороны картин. После он намеревался взяться за крупнобюджетный исторический эпос о Чингиз Хане — который собрался не только режиссировать, но и сыграть роль великого монгольского владыки. Для этого, державший себя в форме айкедзин начал набирать вес, что в последствии ему аукнулось — похудеть он так и не смог, то ли из — за нарушившегося метаболизма, то ли по причине охватившей его апатии. Ведь давно вынашиваемый им проект так и не состоялся, к тому же после судебных разбирательств и взаимных упрёков — закончилась его давняя дружба с продюсером Джулиусом Нассо, который финансировал все его крупнобюджетные, масштабные проекты — была даже взаимная компания «Сигал / Нассо» — занимавшаяся продвижением их продукции в мировой прокат…
Лишившись авторитетного союзника и осознав, что в Голливуд ему уже не вернуться (студия «Уорнер Бразерс» — на которой были сняты главные его хиты, после череды дорогостоящих провалов решила не поддерживать с ним отношения) — он пошёл по стопам своего, вышедшего в тираж коллеги — Ван Дамма — который с наступлением нулевых прочно осел на нише видео и ТВ рынка. Правда, в отличии от него у Стивена Сигала до поры — до времени выходили зрелищные и крепкие боевики, которыми если и не гордиться, то уж всяко можно было пристойно существовать сохраняя статус ветерана жанра. Правда бюджеты этих поделок становились раз — от раза всё меньше, а локации постепенно переместились из США в Канаду а после в страны Европы — Болгарию, Румынию, теперь вот, говорят Сигал планирует снимать в России…
Рассматриваемый в этой рецензии фильм «Охота на Зверя» — один из последних качественных боевиков Стивена Сигала, который банально интересно время от времени пересматривать. В то время, как большинство его современных картин даже первый раз смотреть едва ли стоит. Да и бюджет у проекта не такой уж маленький — почти 20 миллионов $, а съёмки велись в живописном и дешёвом Тайланде. Где, кстати в последствии фильм местного режиссёра Чинг Сяодунга даже выходил в кинотеатральный прокат! Снято всё это очень здорово, изобретательно — камера оператора Дэнни Новака просто любуется красотами экзотического края, словно ставя цель — заставить зрителей картины после просмотра бежать за билетами в Тайланд. Правда, судя по тому, какие там творятся вещи — что бы решится провести отпуск в Тайланде — надо быть либо сумасшедшим экстрималом, либо столь же крутым мастером восточных боёв как герой Стивена Сигала!
Сценарий написанный Джеймсом Таундсеном и Томасом Эйч Фентоном, рассказывает историю о том, как преследующая свои цели военная хунта Тайланда, прикрываясь орудующей в их краях террористической группировкой исповедующей ислам — устраивает похищение двух американских студенток — приехавших на каникулы в Бангкок вместе со своими друзьями. Пока ЦРУ и полиция Тайланда чешет затылки и строит планы по спасению девушек — одна из которых является дочерью американского сенатора, отец второй девушки — крутой спецагент в отставке Джейк Хоппер — решает приехать в столицу этой экзотической страны, что бы самому во всём разобраться и спасти свою дочь. Помогать ему берётся прежний напарник, который провёл почти 10 лет в местном монастыре, куда ушёл покинув службу в органах, после того, как во время последний операции случайно застрелил молодую женщину. Ребёнка которой взял на воспитание, так же чувствующей вину за случившееся — наш герой. Именно эту подросшую девочку похитили тайские высокопоставленные преступники. Вдвоём бывшие напарники удваивают шансы на спасение девушек. Противостоять же героям будут не только местные бандиты и коррумпированные чиновники, но и купленная полиция, родные структуры и даже… чёрная магия!
Думаю всем и так понятно, что остановить героя несокрушимого Стивена Сигала — как всегда невозможно, будь у него на пути хоть уличные гопники, хоть продажные копы, да хоть колдуны адепты чёрного учения! Вас ожидает множество зрелищных, сложно поставленных с точки зрения хореографии боя поединков, причём их много и каждый из них запоминается, поскольку разворачивается в разных локациях: склад досок, заброшенная часть ЖД — вокзала, какой то рынок или ночной клуб. Понравился особенно бой с применением мечей — когда на безоружного Сигала нападает с полдюжины ниндзя размахивающих катанами, и он уклоняясь и изворачиваясь — раскидывает противников в разные стороны! А уж финальный бой Джейка Хоппера с коррумпированным генералом на роскошной вилле — можно признать легендарным! Там он показывает такие чудеса владения восточными боевыми искусствами и собственным телом — что попросту диву даёшься. Так среди прочего — он пулей разбивает пущенную в него из лука стрелу, вторую стрелу разрубает молниеносно выхваченной из ножен, висевшем на стене мечом! Стоит ли после этого удивляться его необычайной меткости, когда пробив стену деревянного вагона, он в прыжке умудрился подстрелить сразу троих парней? Да плёвое дело! Так же стоит выделить ритмичный и классный электронный саундтрек композитора фильма Марка Сайер — Уэйда — он здорово дополняет драйвовыми композициями многочисленные экшен — сцены фильма.
Из занятых в фильме артистов, кроме самого Стивена Сигала — известных зрителю звёзд нет. Но многие исполнители сыграли свои роли достойно, особенно это касается Байрона Мана — которому достался образ напарника Хоппера — бывшего агента и монаха Санти. Получился самодостаточный, глубокий и цельный образ, исповедующий буддизм. Которому уделено много времени, а в одной из сцен со старом настоятелем монастыря Стивен Сигал даже беседует по — тайски! Как обычно, персонаж сыгранный Стивеном Сигалом — харизматичный и мудрый дядька, о прошлом которого мало что известно даже бывшим его начальникам, которые знают о нём лишь одно — лучше оставить его в покое, раз уж он взялся за это дело… Для фильмографии Сигала — конечно не главный, но за прошлое десятилетие — один из лучших боевиков с его участием. Посмотреть стоит всем поклонникам Стивена, хотя бы ради того, что бы насладится в последний раз его техникой боя, которую он тут несколько мифологизировал — поставив спарринги в понравившемся зрителю стиле сказочного боевика «Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон».
Like
Comment
Share
Сергей Максимов Shared publicly - 2017-11-22T18:44:00Z
Похоже, что у Стивена Сигала появилась возможность реабилитироваться в глазах почитателей боевых искусств. Жаль только, что такая идея, как «В пасти у зверя», не была реализована на крупной студии. Ведь, несмотря на простой сценарий и скромный бюджет, фильм получился довольно смотрибельным. Гонконгский режиссер и таиландские пейзажи придали картине азиатскую пикантность. Особое внимание уделено теме буддизма.
В фильме присутствуют, пожалуй, все атрибуты боевика: красивые девушки, дорогие машины и многочисленные драки. Радует быстрый темп рукопашных поединков и активное использование разных видов холодного оружия. Правда, работа дублера уж слишком очевидна в нескольких эпизодах, где герой Сигала бьет противников ногами в прыжках с разворота.
К серьезным недостаткам фильма можно отнести откровенно плохую игру девушки в роли дочери главного героя, а также погрешности в работе гримеров. В целом же, картина отличается положительной динамикой и красивой хореографией боевых сцен.
«- Дело касается моей дочери, а это значит — не становись у меня на пути!» (с) После дорогостоящего и зрелищного, снятого в соответствии с модой нового тысячелетия, широкоэкранного, остросюжетного боевика «Сквозные Ранения» (2001) — у прославленного мастера восточных единоборств и экшен — звезды Стивена Сигала — не было столь же успешных и качественных, как с технической, так и с художественной стороны картин. После он намеревался взяться за крупнобюджетный исторический эпос о Чингиз Хане — который собрался не только режиссировать