С нескрываемым клюквофильским интересом полгода ожидал я премьеры нового голливудского блокбастера про Россию. Мощного, сложного, высокобюджетного… Вполне реалистичного по исполнению — полного читерства тут немного. И всё же мои надежды на него ныне полностью оправданы. То, что я увидел — даже не русофобия. Это какой-то противоестественный псевдорусофильский садомазохизм.
Впрочем, с точки зрения психолога…
Есть в психоанализе старичка Фрейда такое явление: феномен переноса. Это значит, в частности, что человек, страдающий комплексом какой-либо неполноценности, бессознательно стремится перенести все свои недостатки (или наиболее беспокоящие его, в зависимости от ситуации) на соперника, дабы принизить его в своих глазах и видеть как минимум равным себе. Чтобы меньше бояться. А его достоинства, соответственно, спонтанно стремится поточнее копировать. Такая реакция обычно бывает нелогична и противоречива.
Вот так и с «Хантер Киллером»: смачно расписывая картины политического противостояния в далёкой России сценарист volens nolens раскрывает данным переносом всю ту подспудную боязнь попытки госпереворота уже в Соединённых Штатах. А бояться-то ведь уже есть чего! Шаткая позиция Дональда Трампа в президентском кресле и яростная жажда реванша со стороны демократической партии и финансового олигархата увязающих в системном кризисе США известны всем. И как-то этот гордиев узел в конце концов должен разрешиться…
Попутно в фильме тем же психоаналитическим макаром вовсю эксплуатируется тема спасения американцами президента России. Так и хочется воскликнуть: «Ой, свербит!» Ведь похожий случай в недавнем прошлом состоялся как раз таки с точностью до наоборот, когда президент Украины Виктор Янукович был спасён от неминуемой гибели именно по высокой санкции российского лидера. Хотя никакой практической выгоды политического или экономического характера от этого столь широкий жест Путина не мог дать изначально и по определению. Вот воспалённый мозг и отрабатывает картинку «от противного»: «Ребята, на его месте должен был быть я …». Ага: «Напьёшься — будешь!»
Особенно комично звучат очаровательные фразы из самого начала фильма. Про российского президента: «Он продолжает оккупацию Крыма. Скоро он полезет в Балтику, а что дальше — Европа?» Прямо оскомина на зубах от такой паранойи! И: «Мы не можем себе позволить вторую Холодную войну!» Вообще-то, именно её сейчас США и добиваются, видя в этом привычный ключ к решению проблемы с Россией.
Однако радует, что вымышленный российский лидер изображён всё-таки высоким, сильным и обаятельным красавчиком-мачо. Ведь американский коллега Захарова показан грубым и тупым недалёким пофигистом. Точь-в-точь таким, каким видится Д. Ф. Трамп во влажных снах продвинутых демократов. То бишь пинком надо такого законно избранного! Перенос? Перенос!
Трагедия гибели подлодок и спасения части российского экипажа тоже, как нетрудно догадаться, заботливо слизана и пропущена через кривое и бревнистое зеркало восприятия сценариста с катастрофы приснопамятного «Курска». В то же время по странному стечению обстоятельств АПЛ «Толедо», гулявшая в том же районе, вскоре срочно стала на ремонт с повреждениями корпуса. «Конёк» и «Тампа»… Эт надо же, даже названия субмарин тут подобраны с ба-альшим намёком!..
И ещё думал — услышу ли в «Хантер Киллере» клишированную русскую фамилию? Есть такая — капитан Андропов. Горячий привет из «Армагеддона»! И Дуров есть — привет из Московского цирка!
А фабула фильма, как мне видится, такова: боевое морское братство офицеров разных стран, одинаково осознающих всю степень своей ответственности и верных присяге, всегда будет стоять выше каких-то сиюминутных заковыров бездарного политикантства!
Теперь по замеченным киноляпам. Итак…
С каких это пор военная база США появилась в Таджикистане? А спецназовцы оттуда, получается, летели с секретной миссией на Кольский полуостров в аккурат через всю территорию России? Вы серьёзно???
Почему российский спецназ, уловив чужой сигнал с вышки, не стал под оцеплением скрупулёзно обшаривать её до последнего сантиметра и упустил американцев? Почему дверь в камеру с президентом вышибали взрывом внутрь, а при отходе никто не удосужился прикрывать Захарова ни бронежилетом, ни собственным телом (за что и поплатились)? С президентами так не поступают!!!
Наконец, в чём же был смысл госпереворота министра обороны России? Столкнуть страны в ядерной войне и надеяться на светлое будущее?
А президент? Пойдёт ли он в благодарность за спасение на глобальную сдачу позиций американцам в Сирии, на Украине — далее везде??? Вопрос открыт…
И это только по верхушкам. Очень жаль, что я не спец по подводному флоту. Будь я им, возможно, удалось бы безжалостно вскрыть ещё пяток-десяток ляпов фильма.
Тем не менее, за глобальность замаха, хорошую продуманность сюжета, качество матчасти, актёрской игры и «боевую ничью» в конце рискну поставить новой голливудской ленте
7 из 10
Like
Comment
Share
hrnychloeShared publicly - 2019-04-20T10:17:00Z
«Хантер Киллер» — невероятно унылое кино, которое не впечатлило меня от слова «совсем». Я не буду влезать в политические дебри и кричать что-то про пропаганду и прочую ерунду, ибо меня это мало волнует, но фильм сам по себе получился очень скучным, лишенным динамики и по большей части совершенно пустым. Всем любителям подводного «морского боя» — добро пожаловать.
Про сюжет особо говорить нечего — мир на пороге Третьей мировой (тьфу-тьфу-тьфу), а спасать всех приходится в очередной раз Джерарду Батлеру, который все еще играет Джерарда Батлера, за тем лишь исключением, что здесь ему не нужно бегать с пистолетом и стрелять в миньонов. Однако есть одни момент, который выгодно отличает ленту от многих других штамповок со схожими сюжетами. «Хантер Киллер» показывает сотрудничество Америки и России, причем не где-то на верхах, а на уровне простых солдат, которые стараются вместе избежать и предотвратить самую главную и, вероятно, последнюю ошибку в истории человечества. Подается это с единственным правильным посылом — несмотря на все различия и принадлежность к разным нациям, мы все в первую очередь люди, и не являемся друг другу врагами, что бы там не лили нам в уши господа из правящей верхушки, занимающиеся своими подковерными играми.
Однако на этом плюсы картины заканчиваются. Персонажи в «Хантер Киллере» неинтересные, лишенные какой-то харизмы и притягательности, даже учитывая тот факт, что каст, в общем-то, довольно неплохой. За героями, как и за их действиями, скучно следить, соответственно никакой вовлеченности в происходящее просто нет. Жанр «боевик» картина тоже не оправдывает. Экшена в фильме почти нет, а вся первая половина так и вовсе занята по большей части лишь малоинтересной болтовней персонажей. Если вы видели трейлер с бодрой нарезочкой взрывов и стрельбы — вы видели всю экшен-составляющую «Хантер Киллера». Вот только эти две минуты драйва трейлера размазаны по двухчасовому хронометражу ленты.
Подбираемся к финалу — «Хантер Киллер» — довольно унылый, как я уже сказала, проект, который мне было неинтересно смотреть. Единственное, за что я могу похвалить ленту без всяких оговорок — за идею объединения русских и американских военных. А еще за показанных русских моряков действительно берет гордость. Забавно, что насквозь американский продукт способен вызвать куда больший прилив патриотизма и уважения к людям в форме, чем бесконечные заказные проекты отечественного кинематографа, безуспешно пытающиеся спекулировать на любви к Родине.
С нескрываемым клюквофильским интересом полгода ожидал я премьеры нового голливудского блокбастера про Россию. Мощного, сложного, высокобюджетного… Вполне реалистичного по исполнению — полного читерства тут немного. И всё же мои надежды на него ныне полностью оправданы. То, что я увидел — даже не русофобия. Это какой-то противоестественный псевдорусофильский садомазохизм. Впрочем, с точки зрения психолога… Есть в психоанализе старичка Фрейда такое явление: феномен переноса. Это значит, в частности, что человек, страдающий компле