Они были солдатами. И молодыми. Им не повезло: их лучшие годы сожрала Первая мировая – первая глобальная катастрофа ХХ века, у западных историков получившая название Великая война. Но их лица и улыбки остались в кадрах хроники.
Если говорить проще — картинка крутая, а ситуация страшная.
«Они никогда не станут старше» — это не просто мастерски отреставрированная хроника, а, пожалуй, лучший фильм о войне в принципе. История составлена именно так, как нужно — без геройства и спецэффектов. Всё, как есть — кровь, кишки, жесть, хардкор, страх и абсолютное непонимание зачем и для чего. Никакого слепого геройства.
Вообще, убивать друг друга, жить в грязи и трупах под канонады тяжелой артиллерии, подтирать себе жопу наголо рукой и ссать себе в ботинки, чтобы они стали мягче — это не круто. Видеть, как у твоих друзей разлетаются от снарядов черепушки и вываливаются внутренности — это тоже не круто. Делать всё это ради страны, которая потом выкинет тебя на свалку — тоже вариант так себе.
Вопрос — где здесь геройство? А геройства на самом деле никакого и нет — что совершенно четко прослеживается через всю картину.
Война — это несомненно суровый, бессмысленный и беспощадный опыт, который делает из человека не то чтобы мужчину — а скорее физического либо психического инвалида, издевающегося впоследствии над родными и близкими после очередного литра водки, орущего, какой он герой и требующего уважения за то, что какие-то дядьки из правительства решили поиграть им в шахматы.
После просмотра «Они никогда не станут старше» возникает некое облегчение, что в наше время, слава богу, люди стали умнее и не рвутся на амбразуру ради какого-то шизофреника или эфемерного долга перед родиной. Войну не может оправдать ничто — и человек, добровольно подписывающийся на такое, явно страдает психическим расстройством от избытка игры в танчики и собственной неудовлетворенности. Иного объяснения желанию наколоть трупаков, сидя по уши в грязи, кишках и фекалиях я попросту не вижу.
Документалка Джексона не то, чтобы в очередной раз это подчеркивает — а показывает самым что ни на есть натуральным образом. Никакого оправдания войне и насилию нет — и уж тем более нет в этом ничего геройского.
Like
Comment
Share
Lev TsydypovShared publicly - 2019-03-05T14:11:00Z
Добрался до этого произведения случайно. И так уж получилось, что незадолго до просмотра этого полотна, прочел «Историю Первой мировой войны» Б. Л. Гарта, написанную при живых участниках Первой мировой. Оба произведения составлены с британской точки зрения. В книге вы отыщите историко-военные аспекты этой войны, в фильме — эмоции и воспоминания жителей окопов и траншей, «шестеренок в огромном механизме».
Таким образом, знания от книги отлично легли на эмоции от документального фильма. Разумеется, ни в книге, ни в фильме не отыскать глубокого анализа источника этой войны. Рядовой 15—16-17 летний парнишка из рабочего района Бристоля не задумывался, что закладывает свою голову за интересы британских монополий, чью сферу интересов спешили захватить германские капиталисты. Отсюда вытекает потрясающая бессмысленность этой войны, в горниле которой сожгли миллионы жизней. И пока простые Сэмы, Франсуа, Томми и Василии по локоть купались в грязи и в дерьме, поливаемые свинцом и огнем, тыловые бездельники кутили на сверхприбыли от военных заказов, политики делили шкуры не убитых медведей, а штабные генералы намечали грандиозные планы уничтожения своих собственных солдат в заведомо обреченных наступлениях.
Зря говорят, будто любая война бессмысленна. Однако стороны перед Первой мировой войной не сделали ничего, для предотвращения мировой бойни. Германские дельцы грезили о британских колониях и рынках сбыта, английские дельцы их опасались и мечтали «сбить спесь с этого Вилли», французские милитаристы рвались в Эльзас-Лотарингию, царедворцы в России грезили о проливах и Константинополе, Австро-Венгерские правящие круги мечтали о покорении всего Балканского полуострова. Позже многие из политиков признаются, что не стремились к войне, страшились ее — но когда состоялись исторические выстрелы, все завертелось с мимолетной скоростью.
Уставший народ, разозленные солдаты сокрушили царскую власть в России, Австро-Венгрия, Турция и Германская империя развалились от чудовищного напряжения. Мир был жесток — проигравшие платили за все, и даже победители — Италия и Румыния остались ни с чем. Это привело к реваншизму, затем к фашизму и к новой Мировой войне. Вот к чему приводит стремление разрешить все вопросы силой, разрубить «гордиев узел». К миллионам парней, девушек, женщин, детей, которые никогда не станут старше и не вернутся домой.
Если говорить проще — картинка крутая, а ситуация страшная. «Они никогда не станут старше» — это не просто мастерски отреставрированная хроника, а, пожалуй, лучший фильм о войне в принципе. История составлена именно так, как нужно — без геройства и спецэффектов. Всё, как есть — кровь, кишки, жесть, хардкор, страх и абсолютное непонимание зачем и для чего. Никакого слепого геройства. Вообще, убивать друг друга, жить в грязи и трупах под канонады тяжелой артиллерии, подтирать себе жопу наголо рукой и ссать себе в ботинки, чтобы он