Главный герой фильма "Осенний марафон" - бесконфликтный и очень мягкий мужчина на пятом десятке лет Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили). У него интересная работа: он переводит иностранные книги, его собственные произведения печатаются в издательствах. В личной жизни тоже на первый взгляд все отлично: дома ждет верная жена Нина (Наталья Гундарева), а на работе обихаживает милая машинистка Алла (Марина Неелова). Его с Ниной дочка Леночка вполне самостоятельна и живет своей взрослой жизнью. Однако это мнимое равновесие, достигнутое скорее малодушием, чем мудростью, в один миг разрушается, когда Андрей не успевает в срок сдать очередную работу, из-за чего новых заказов от издательства ему в ближайшее время не видать. К тому же дочь в категоричной форме заявляет, что уезжает на долгий срок следом за мужем туда, куда Макар телят не гонял. Плюс ко всему любовница Андрея дает ему от ворот поворот все из-за той же нерешительности. Отъезд Лены и уход Аллы стимулируют Бузыкина восстанавливать отношения с давно разочаровавшейся в нем Ниной. Между ними происходит серьезный разговор, в ходе которого из-за глупого недопонимания они ругаются, и Нина бросает его, уходя из дома. Все это переворачивает мир Бузыкина с ног на голову, и он со злости обещает самому себе, что с этого момента он будет говорить "нет" окружающим, даже если им это не понравится. Но достаточно было всего одного звонка от бывшей любовницы, чтобы вся его решимость испарилась. Этот бунт стареющего ловеласа заканчивается безрезультатно и обе женщины, которые до того сомневались в своем выборе, печально осознают, что в их возлюбленном ничего и никогда не изменится. Творческий подход и награды• Режиссер фильма Георгий Данелия выступил в "Осеннем марафоне" также в роли сценариста и актера. Автором первоисточника был Александр Володин, написавший сценарий печальной комедии в 1977-78 годах, а на советских экранах картина появилась в начале 1980 года. На роль главного героя сначала претендовал Александр Калягин, но после некоторых правок в сценарии утвердили Басилашвили. • Финал картины до самого конца держали в секрете от актеров.• "Осенний марафон" был номинантом и победителем многих кинофестивалей, в том числе и международных. В 1979 году в Сан-Себастьяне он получил главный приз. В том же году на Венецианском фестивале исполнитель роли соседа Бузыкина Василия Харитонова - большого любителя выпить и тихо поохотиться на грибы, Евгений Леонов получил приз за лучшую мужскую роль. В 1980 году Берлине фильм заслужил специальную премию МКФ. В 1981 году в Габрове комедия взяла специальный приз.
«Осенний марафон» — шедевр. Настоящий, а не из числа тех, чья гениальность высосана критиками из пальца. Ибо говорит о сложных вещах простыми, общедоступными словами.
… Итак, живёт на белом свете, в городе Ленинграде, хороший человек, переводчик. Кроме жены, у него — как у любого порядочного мужчины есть и любовница, не очень молодая, и не красавица, но всё-же. С одной его связывает — как говорил герой другого фильма — всё кроме долга, с другой — ничего кроме долга. В общем, все трое, всё прекрасно понимают, все трое — хорошие люди, но никто из них не может, а может и не хочет сделать тот единственный, решительный шаг, чтобы развязать этот гордиев узел. Как результат классический любовный треугольник, коих было, есть, и будет немереное количество.
Но тут главное нюансы. Возможно фильму помогло — то, что практически все создатели и актёры, участвующие в фильме, прошли через подобные истории в собственной жизни. Отсюда и такая искренность, и подлинность происходящего на экране.
А ещё этот фильм говорит — что от себя убежать не возможно; если ты не рождён бунтарём, то любой маленький акт мятежа, тобою затеянный заканчивается пшиком, и возвращением в любимое стойло.
9 из 10
«Осенний марафон» — шедевр. Настоящий, а не из числа тех, чья гениальность высосана критиками из пальца. Ибо говорит о сложных вещах простыми, общедоступными словами. … Итак, живёт на белом свете, в городе Ленинграде, хороший человек, переводчик. Кроме жены, у него — как у любого порядочного мужчины есть и любовница, не очень молодая, и не красавица, но всё-же. С одной его связывает — как говорил герой другого фильма — всё кроме долга, с другой — ничего кроме долга. В общем, все трое, всё прекрасно понимают, все трое — хорошие люд