Драматический детектив Майкла Кэтон-Джонса "Основной инстинкт-2" по сценарию Генри Бина является сиквелом нашумевшего в своё время фильма Пола Верховена, Кинолента рассказывает о дальнейших приключениях экстравагантной писательницы Кэтрин Траммел. Второе название фильма - "Жажда риска". Убийственная страстьНа этот раз любвеобильная Кэтрин (Шарон Стоун) решила затеять сексуальную игру в летящем по лондонским улицам автомобиле и, случайно задев руль, спровоцировала аварию. Если девушке удаётся благополучно выбраться из салона рухнувшей в Темзу машины и всплыть, то её любовнику, звезде английского футбола Кэвину Френксу (Стэн Коллимор), одурманенному наркотиками, на этот раз не повезло. Получив обвинение в его убийстве, Кэтрин предстаёт перед судом. Для неё, богатой наследницы и успешного автора криминально-эротических романов, подобная ситуация не первая. Она не грозит ничем, кроме незапланированного щекотания нервов: знающие все тонкости юриспруденции элитные адвокаты умеют улаживать подобные дела. В результате их усилий строгие органы правосудия выносят решение об обязательности посещения легкомысленной виновницей происшествия курса психотерапии и умывают руки. Недовольным остаётся только полицейский Рой Уошборн (Дэвид Тьюлис), который вёл расследование. Безжалостный выборНовой жертвой чувственного обаяния Кэтрин становится её психотерапевт Майк Гласс (Дэвид Моррисси). У него своя личная жизнь, в которой присутствуют бывшая жена Дениз (Индира Варма) и любовница Мишель (Флора Монтогмери), ведущая довольно странный образ жизни, но всё это ничего не значит в сравнении с могуществом чар такой беспокойной пациентки. Кэтрин очень быстро овладевает всеми мыслями и чувствами доктора и действует на него, как удав на кролика. Предостережения подруги, психиатра Милены Гардаш (Шарлотта Ремплинг), не помогают Майку преодолеть эту зависимость. А события вокруг чересчур пылкой искательницы острых ощущений Кэтрин набирают всё более зловещий размах: многие из тех, с кем она общается, погибают насильственной смертью. Убит журналист Адам Тауэрс (Хью Дэнси), с которым она водила знакомство, а потом и его пассия - Дениз, бывшая миссис Гласс, и за ней - ещё двое мужчин, имевшие неосторожность общаться с роковой красоткой, якобы искавшей среди них прототипы для своих романов... Вполне естественное сравнение киноленты "Основной инстинкт-2" с его знаменитым приквелом обернулось в глазах критики явно не в пользу нового фильма, вызывая массу неизбежных нареканий. Следствием этого стало присвоение данной кинокартине первых премий "Золотой малины" по целым четырём пунктам из семи заявленных. Но если рассматривать этот фильм как отдельное произведение, то заметны его увлекательные особенности:• динамика сюжета• отличный актёрский состав• живописность картинки • хорошее качество эротических сцен• яркий стиль.
« — Если придерживаться логического развития событий, то вскоре возникает вопрос, кто пациент, а кто доктор.» (с)
Некто не станет спорить с тем, что «Основной Инстинкт» — рубежное и много значащее для своего времени кино. Это был не просто эротический триллер — а настоящее произведение большого мастера, которое сочетало в себе необходимые для массового зрителя атрибуты — вроде откровенно снятых сцен совокуплений героев — но в тоже время — выдающейся представитель умного, остросюжетного кино с психологическими нюансами. Всё это, а не только одна лишь Шерон Стоун и сделали фильм Пола Верховина кассовым хитом. Который не только хорошо прошёл в кинопрокате, но и годами успешно продавался на видео. Именно сумасшедшая популярность «Основного Инстинкта» поддерживала звёздный статус, на самом деле давно выбывшей из голливудской обоймы Стоун, проведшей благодаря ему все 90-ые в звании секс — символа Америки. Это впоследствии и толкнуло её на безумный шаг — заняться продолжением принёсшей ей мировую славу картины.
Пол Верховин, к тому моменту так же начавший ощущать пробуксовку режиссёрской карьеры, мог возглавить проект. Но его остановил вовсе не возраст главной звезды фильма — хотя Стоун было уже слишком под 50. Главная претензия Верховина заключалась в том, что бы продюсеры наняли на роль психолога Майкла Гласса — новой жертвы опасной соблазнительницы Кэтрин Трамелл — соответствующего масштабам Шерон Стоун актёра. Каким был в первой картине Майкл Дуглас, который эффектно оттенял и дополнял яркий образ созданный Стоун. Но, вложившиеся по заверениям Шерон Стоун, что она вытащит картину и одна, продюсеры дали понять Верховину, что мнение звезды фильма для них важнее его. Поэтому тот сделал сиквелу «Основного Инстинкта» ручкой, и студия нашла режиссёра в лице Майкла Кейтон — Джонса. Ранее не снявшего ничего более — менее успешного, что позволило бы быть уверенными в его компетенции. Сценарий писали Генри Бин и Леона Бэриш, которым до автора первого сюжета — писателя Джо Эстерхаза, было так же далеко, как и Кейтон — Джонсу до коллеги — предшественника Верховина. Поскольку половина обошедшегося в солидные для середины нулевых 70 -ти миллионного бюджета ленты было потрачено на рекламную компанию сиквела, кроме самой Шерон Стоун — больших «звёзд» в кадре не было. Всё таки английский артист Дэвид Тьюлис — прославившийся в «Гарри Поттере и Узнике Азкабана» — не был коммерчески рентабельным исполнителем. Прочие — и вовсе неизвестные артисты, которых эффектная голливудская знаменитость без труда собой затмевает, при всяком своём появлении. Что является конечно же большим просчётом, поскольку с неуравновешенным героем Майкла Дугласа — героиня Стоун составляла равноценную пару, пожалуй перетягивая внимание на свою персону лишь в сценах связанных с сексом. Но тут и так всё понятно.
Не хочу сказать, что сыгравший угодившего в ловко расставленные социопаткой и сексоголичкой — писательницей сети, психолога Дэвид Моррисси — плохой артист. Он средний, скажем так исполнитель, беда которого в полном отсутствии харизмы. Весь фильм ходит с одинаково смурным выражением лица, и не вызывает ровным счётом ни каких чувств для сопереживания своему незадачливому герою. Адам Тауэрс (Хью Денси), Шарлота Ремплинг (Милена Гардош — психолог) — и прочие исполнители, не могут соперничать с кастингом из первой части. Впрочем, Ремплинг неплоха до поры до времени, и возможно её нужно было тоже вовлечь в экстремальные сексуальные игры со страхом летального исхода — учитывая тот факт, что Кэтрин Трамелл — бисексуалка. Тем более, что в фильме есть эпизод, в котором доктор Гардош в беседе с молодым коллегой — вероятно бывшим учеником, Глассом — говорит тому, что бы он свёл Трамелл с ней — мол она женщина, и с ней роковая красотка будет вести себя иначе. Вот казалось бы и поле для сценарной фантазии — но нет, вместо этого в сюжет вплели лезбийскую связь Трамелл с бывшей супругой Гласса. Которую сыграла блеклая и незапоминающаяся актриса. По сути в этом ещё одна загвоздка второго «Инстинкта» — кроме самой перешагнувшей возрастной рубеж Шерон Стоун — в картине больше нет красивых и сексуальных женщин. Стоун вытеснила всех и вся из кадра — став не только «изюминкой» картины, но её движущим локомотивом. Убери её на минут 20 — 25 из сюжета, как действие начинает тут же провисать, фильм начинает навевать скуку. Правда и от присутствия в кадре Стоун — всё это не сильно меняется. Видно, что эпатажные приёмчики её персонажа, в своё время шокировавшие своим феминизмом и цинизмом — теперь выглядят банальной пошлятиной. А тот эпизод, который в сценарии конечно же подчёркивал моральную целостность и силу персонажа Моррисси — когда Трамелл спрашивает, не хочет ли психолог заняться с ней жёстким сексом а после кончить в рот — мужчина вежливо её посылает. На экране из — за возраста звезды фильма — складывается впечатление, что молодой парень попросту «отшил» пожилую озабоченную извращенку — как не парадоксально, но это способно если не возбудить — то уж рассмешить зрителя… Ко всему прочему, снято кино так, словно это какой то видео — релиз — картинка не широкоэкранная, снято явно на «цифру», да и операторское решение сделать весь фильм в каких то тускло — синих тонах — лишь угнетает и делает фильм с виду какой то ТВ — дешёвкой. Саундтрек Джона Мёфи явно проигрывает композициям Джерри Голдсмита. Прокол по всем ключевым пунктам, включая тот, что почти всё действие происходящее на этот раз в Лондоне — разворачивается в разных кабинетах, домах, квартирах — в общем помещениях. Превращая картину чуть ли не в телепостановку.
Сюжет про психолога, который оказался в эпицентре смертей близких людей и знакомых, по своей самонадеянности вступив в сексуальную связь с обвиняемой в неоднократных убийствах, и всякий раз изворачивавшейся женщиной — писателем — интересным может показаться лишь в пересказе. Ну, или если вы по каким то причинам не смотрели первый «Инстинкт» — хотя и при таком раскладе, фильм Майкла Кейтон — Джонса сильно поигрывает классическому произведению Верховина. Поскольку уже не является интригой, что именно героиня Стоун — маньяк и хитроумная бестия. А поскольку персонаж Моррисси не вызывает никаких эмоций — то и переживать за него не получается. Выходит фильм о коварном и умном социопате. Но и тогда сиквел уступает тому же «Талантливому Мистеру Рипли». Целый ворох номинаций и 4 «Золотых Малины», а так же позорный коммерческий провал — закономерный итог всех натужных стараний войти второй раз в ту же реку.
« — Если придерживаться логического развития событий, то вскоре возникает вопрос, кто пациент, а кто доктор.» (с) Некто не станет спорить с тем, что «Основной Инстинкт» — рубежное и много значащее для своего времени кино. Это был не просто эротический триллер — а настоящее произведение большого мастера, которое сочетало в себе необходимые для массового зрителя атрибуты — вроде откровенно снятых сцен совокуплений героев — но в тоже время — выдающейся представитель умного, остросюжетного кино с психологическими нюансами. Всё это, а