От судьбы не уйдешь: герой фильма "Отмеченный смертью" (Marked for Death) Джон Хатчер убеждается в этом на личном примере. После того, как погиб его напарник, Джон решает подать в отставку. Его работа была опасной: Хатчер состоял в отделе по борьбе с наркотиками как специальный агент. Отправившись в Чикаго к своей сестре, Джон собирался жить тише воды, ниже травы. Но вышло так, что его втянули в кровавые разборки: бывший полицейский столкнулся лицом к лицу с ямайской мафией...
«-Один считал себя неуязвимым, а второй что способен летать.
-И что?
-Оба ошибались.» (с)
Сегодня мастер айкидо и звезда боевиков Стивен Сигал переживает не лучшие времена, и сам находится далеко не в лучшей форме (даже если и не сравнивать его с бывшими коллегами-соперниками в «крутом» жанре: Сталлоне, Шварценеггером и Ван Даммом). Современные ТВ- поделки, которыми бывший кумир зарабатывает на хлеб с чёрной икрой — совершенно несмотрибельны, и один от другого неотличимы. Теперь однозначно можно сказать, что самые лучшие его боевики остались в далёком прошлом. А если более конкретно, то в лихих 90-ых. Когда собственно и взошла его звезда, как героя экшен-жанра. Рассматриваемый в этой рецензии боевик «Отмеченный Смертью» (1990) -как раз относится к когорте тех крутых, зубодробительных хитов, по которым публика когда то узнала, и за которые полюбила Стивена Сигала.
«-Этот знак -символ чёрной магии Вуду, который означает, что того человека кому он адресован пометили смертью. Откуда он у вас?
-Нашёл утром у себя на коврике.» (с)
Сюжет у фильма поставленного Дуайтом Эйч Литтлом не блещет особыми изысками. Даром, что это одна из его первых режиссёрских работ, да и «по чесноку» -он некогда не слыл умением снимать остросюжетные картины (хотя и числится одним из постановщиков «Секретных Материалов»). Но боевикам и не нужны семь пядей во лбу. Достаточно иметь крепкую основу для предстоящего развития событий, и весомый повод устроить мордобой (перемежающийся перестрелками), и явить зрителю очередного непобедимого героя, который надрав плохим парням задницы отпустит пару забавных шуток и в финале спокойной походкой скроется под бодрый саундтрек. Ну и разумеется, что бы весь этот мордобой с перестрелками и погонями был заснят максимально качественно. Вот собственно и вся нехитрая формула «настоящего боевика», которую однажды потеряли и до сих пор ищут современные режиссёры, поставившие жанр на паточный конвейер, и тем самым окончательно добив его однотипными лентами с нынешними «героями боевика» вроде Стейтема. Поскольку все главные составляющие качественного боевика здесь учтены, фильм смотрится на одном дыхании, и уже более 20-ти лет не стареет.
«-Надеюсь они не тройняшки…» (с)
О сюжете стоит упомянуть отдельно. Ибо он тут не совсем «типичный», хотя персонаж Сигала опять против всех в рукопашную (демонстрируя отменное владенье айкидо) и куча нападающих на него плохих ребят не способна даже нанести ему одного удара. При всём при этом, в сценарий просочилась чёрная магия Вуду и одержимые наркоторговцы-сектанты с Ямайки, во главе со своим вождём -жестоким Зомби. Сюжет же о том, как крутой детектив Джон Хэтч после очередного задания, на котором погиб его друг, решает подать в отставку и уезжает к своей сестре в Чикаго. Но неприятности настигают бравого копа и там. От старого друга -школьного тренера, герой узнаёт, что местные наркоторговцы начали подсаживать на крэк даже детей, а полиция бездействует. Поначалу Джон не хочет лезть в это дерьмо, но чисто случайно он оказывается на месте гангстерской разборки, и мешает членам банды убить некоего типа. За это Зомби приказывает его уничтожить, и на дом сестры Хэтча совершается покушение, в результате которого тяжело ранят маленькую племянницу героя. И тогда Джон решает взять дело в свои руки. Помогать в этом опасном деле герою берутся местный, честный коп и уже поминавшийся друг-тренер. Чем всё кончится понятно, но тут важен не итог, а сам процесс. А он доставит наслаждение истинным любителям жёстких боевиков. Ибо все спарринги поставил лично Стивен Сигал, причём подавляющую их часть в полном «контакте». Благодаря отважным каскадерам удалось снять совершенно невероятные по своей агрессии и напору, жестокие и что называется «сочные» поединки. Сломанных рук, ног, выбитых зубов и разбитых носов не счесть. Будут не только рукопашные драки, но весьма крутые перестрелки и парочка автомобильных погонь по городским улицам. А также сражения на мечах и несколько «грязных» драк (с использованием попавшихся под руку предметов). Одним словом, если вы любите боевики -скучать не придётся. Стивен Сигал начала 90-ых это гарантирует. Особо стоит отметить музыкальное сопровождение ленты. Как сам саундтрек (состоящий в основном из ударных), так и исполняемую в фильме попсу того времени. Сейчас это добавляет картине того чувства ностальгии, с которым пересматриваешь любимые с детства фильмы. А именно на таких фильмах росло моё поколение, именно в таки героев как персонаж Сигала играла после просмотра ребятня 90-ых. Сегодня время другое. Сегодня у детей нет экшен-кумиров, да и порядочных боевиков уже не снимают. Но горевать по этому поводу не стоит, так как старые некуда не делись, и всё ещё способны здорово развлечь и подарить хорошее настроение.
Как представителю почившего ныне жанра:
10 из 10
Like
Comment
Share
Lionheart92Shared publicly - 2016-04-06T21:32:00Z
Ещё одна картина из той славной эпохи кинематографа 90-х годов. Режиссёр Дуайт Х. Литтл был весьма заметной фигурой в то время и поставил несколько боевиков. Но больше всего, мне он запомнился картиной «Беглый огонь», где в главной роли засветился покойный Брэндон Ли. Сравнивая данный фильм с ныне обсуждаемой картиной «Отмеченный смертью» (или «Помеченный смертью»), могу сказать, что определённый стиль у постановщика всё таки есть. Но что никогда не удавалось Литтлу, это доводить своё детище до ума. Причём все атрибуты на месте и даже есть немало людей, которые визжат и пеной у рта заявляют, что фильм один из лучших в карьере Сигала. Но позвольте мне не согласиться с этим множеством, у меня свои аргументы и причины. Как и многим моим ровесникам, этот фильм мне знаком с самого детства. Но не выношу я эти бессмысленные приступы любви, которые не имеют ничего общего со здравым смыслом и не основываются не на чём, кроме как на словах вроде «отлично», «это просто самое-самое!».
«Отмеченный смертью» — неудачная попытка скрестить классический боевик с триллером. Дуайт Х. Литтл не понимал, что играет не на своём поле и ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы сделать фильм немножко мистическим, на сторону зла поставили какого-то типа по кличке «Бешеный». Колдун, комсомол и просто красавчик.. Эээ.. нет.. это из другого фильма. Так вот, этот Бешеный руководит ямайскими группами наркоторговцев и все они боятся его, потому что считают воплощением нечистой силы. Человек чёрной магией занимается и крэк поставляет, а ещё рожи корчит, глаза выпучивает. Как не устрашиться перед таким мрачным повелителем Вуду? Ну или можно просто развернуться и уйти, «пхыкнуть» где ни будь за углом и ухватиться за живот от пробивающего смеха. Ну, так или иначе, выбор за вами, дамы и господа. Свести героя Стивена Сигала и колдуна было довольно просто. Полицейский Джон Хетчер (Стивен Сигал) теряет своего напарника Чико при исполнении задания.. В один миг Джона осеняет, что он морально устал от всех этих насилий, лжи и вообще осточертело прозябать в этом болоте криминального мира. Надо что-то менять.. Джон решает уйти в отставку и отправляется к своим родным. Но и здесь ему не суждено найти покой. Став случайным участником разборки ямайских и колумбийских бандитов, Джон попадает в центр внимания. Ну а дальше в дело вступает «принцип домино». Ты мне — я тебе, ты мне — я тебе…
Конечно, можем и похвалить, что у фильма красивые панорамы, в кадрах мелькают обнажённые тела и возбуждающие женщины танцуют под ямайскую музыку, Сигал разбрасывает врагов как щенят. Но тут дело в слабой реализации. В первую очередь разочаровывают поставленные драки. Как чуточку разбирающийся в боевых искусствах человек, скажу, что наигранность баталий раздражает. Нельзя же доводить всё до такого абсурда. Одно дело — демонстрировать красивые болевые и захваты, другое дело — немножко отойти в сторонку и твои соперники рухнут как младенцы. Да и размахиваются соперники явно мимо, тут даже не надо владеть какими либо приёмами самообороны, чтобы одолеть таких косых плохишов. В одном из эпизодов, Сигал безнадёжно наносит смешной удар ногой (Ван Дамм покачивает головой). Таким прикосновением ноги, можно только подшучивать над своим другом, но никак не нанести хотя бы минимальный урон оппоненту. Сигал хоть и не разленился, но явно не постарался доработать эти детали. В результате, получаем кучу топорно снятых кадров. Есть конечно и яркие минуты, где можно увидеть пару хороших бросков, но этого критически мало.
В итоге: можно долго разводить руками, мол, почему же этот боевик ни так хорош, как прежние работы с Сигалом. Но по-моему всё предельно ясно. Дуайт. Х. Литтл хоть и не последний режиссёр, но таланта ему явно не хватило. В сюжете же много проколов и нелепостей.
Like
Comment
Share
Сергей Максимов Shared publicly - 2017-11-23T17:59:00Z
В третьей по счету актерской работе Стивен Сигал с максимальной жестокостью раскрывает свой боевой потенциал. На этот раз главный герой имеет дело с наркоторговцами, пометившими смертью его семью.
Фильм снят под руководством очень интересного режиссера. Дуайт Литтл известен, прежде всего, как опытный мастер в области телевизионных постановок. Однако он также успел снять несколько увлекательных театральных фильмов. В «Помеченном смертью» режиссер использовал образ Сигала для воплощения в герое очень разных человеческих качеств. С одной стороны, полицейский Джон Хатчер — простой человек со своими проблемами и страхами. Но под другим углом он превращается в универсального профессионала, не знающего себе равных.
Центральная тема фильма — ямайский преступный клан, возглавляемый братьями-близнецами. Актер Бэйзил Уоллэс создал в этой киноленте один из самых могущественных образов ямайского криминального авторитета. По сравнению с ним, Король Уилли из «Хищника 2» кажется начинающим гангстером.
«-Один считал себя неуязвимым, а второй что способен летать. -И что? -Оба ошибались.» (с) Сегодня мастер айкидо и звезда боевиков Стивен Сигал переживает не лучшие времена, и сам находится далеко не в лучшей форме (даже если и не сравнивать его с бывшими коллегами-соперниками в «крутом» жанре: Сталлоне, Шварценеггером и Ван Даммом). Современные ТВ- поделки, которыми бывший кумир зарабатывает на хлеб с чёрной икрой — совершенно несмотрибельны, и один от другого неотличимы. Теперь однозначно можно сказать, что самые лучшие его бое