Мал да удал - так можно сказать о герое фильма "Парень-каратист" (The Karate Kid). Его зовут Дэниел, он перевелся в школу, где всем заправляет банда каратистов, называющих себя "кобрами". Дэниел перешел им дорогу, подружившись с бывшей девушкой главаря, и "кобры" жестоко избили подростка. Одержимый желанием отомстить и произвести впечатление на свою новую подругу, Дэниел просит мастера каратэ научить его боевым приемам. Наступает день, когда он в совершенстве овладевает искусством борьбы и вызывает обидчиков на поединок.
Классическая история с героем, который защищает понравившуюся девушку от злобного хулигана. Казалось бы, ничего нового, такой заклишированный сюжет использовался не в одном фильме, но нельзя отрицать того факта, что «Парень-каратист» стал неким олицетворением эпохи 80-х. Фильм, который сподвиг не одного подростка к великим свершениям в боевом искусстве каратэ.
Подбор актёров — бюджетный, но играли они достойно. Особенно, мне понравилась работа покойного Пэта Морита, отыгрывающего скромного сэнсэя.
Что касается музыки, то главная тема, играющая непосредственно на самом турнире, до сих пор не выходит из головы. Она наполняет вас каким-то драйвом и красотой того времени, что несказанно радует всякий раз, когда вы её слышите.
Возможно, современный зритель, который многое повидал, и не увидит в этом фильме уникальной изюминки, а наоборот, ему покажется всё это скучной банальщиной. Но, повторюсь, что фильм снимался для поколения людей 80-х. Именно поэтому, в 2010 вышел ремейк с Джеки Чаном и отпрыском Уилла Смита в главной роли, под тем же названием.
Если вы его ещё не видели, то советую посмотреть. Это увеличит ваш кругозор, а возможно и смотивирует к великим свершениям.
7 из 10
Like
Comment
Share
JackNaperShared publicly - 2018-06-04T02:17:00Z
Если худшее возможно, лучше не засовывать голову в песок, не прятаться от худшего, не спасаться бегством. Оно может случиться. Лучше заранее к этому подготовиться. Тогда превращение вашей худшей догадки в реальность не собьёт вас с ног.
Чарльз Мартин
Будни Дэниеля ЛаРуссо сопровождаются среднестатистическими подростковыми неприятностями — жизнь на новом месте и конфликты с задирами в новой школе. Разумеется, что ряд проблем в жизни мальчика, показанный в кинофильме, это скучное зрелище, но способы их решения, которые режиссер Джон Г. Эвилдсен грамотно демонстрирует в ходе повествования, гораздо интереснее. Будучи режиссером «Рокки», он знает, на какие рычаги надавить, чтобы зритель быль заинтересован в просмотре казалось-бы неинтересного действия, где львиную долю хронометража занимают тренировки Дэниеля. Попутно, делая отступления к романтической линии, лента Эвилдсена смягчает недочеты и фантастичность стремительного обучения боевым искусствам, что уж говорить о битве Дэниеля против более опытного Джонни в качестве оппонента. Несмотря на ряд минусов «Парень-каратист» пример хорошей картины, демонстрирующей силу человеческого духа, на голову выше своих сиквелов («Кобра Кай» не в счет), которые были рождены благодаря успеху первого фильма, где было важнее показать волю и терпение, а не только силу кулака.
Поскольку у Джона Г. Эвилдсена был опыт в кино, в котором образ Рокки, как героя, сформировался благодаря циклу неудач, взаимоотношениями с близкими и утомляющими тренировкам. Режиссер опирается на подобную схему в «Парне-каратисте», взваливая на ЛаРуссо череду злоключений, призванных закалить его физическую силу и дух. Да, герою Сталлоне было куда сложнее, и сюжетные перипетии ставили культового боксера перед тягостным выбором, но и Дэниелю нечем похвастаться, его жизнь — борьба. И как бы усердно мать юноши не твердила о своем любимом правиле: «будь тише воды, ниже травы», жизнь диктует свои условия, втягивая Дэниеля в жестокий мир школьной травли, которая является проблемой большинства учебных заведений, и Джонни вместе со своей шайкой олицетворяет большинство этих проблем. Слушаться маму — это, конечно же, хорошо, но учитывая массу неприятностей у ЛаРуссо, не послушаться ее скорее самостоятельность, нежели непослушание. Очевидно, что после первого мордобоя с Джонни сценаристы устроят Дэниелю экскурсию во взрослый мир, под одобрительные зрительские кивки, потому что именно так и должно быть — жизнь не стоит на месте, а люди не должны обрекать себя на волю случая, пасуя перед неудачами. Неплохо напоминание от Джона Г. Эвилдсена.
ЛаРуссо не лишен взрослых наставлений, ими усердно делится дедушка Мияги, он мудр и настойчив, при этом в нем ощущается молодость и энтузиазм к боевым искусствам, тот энтузиазм, что есть и у Дэниеля, именно по этой причине интересно наблюдать за взаимодействием этих двоих, будь то тренировка, или обычный разговор за обедом. Шаг за шагом история приводит к тому, что и у Мияги не все гладко в жизни, а ЛаРуссо становится ее переосмыслением. В то время как Мияги учит своего подопечного чести и справедливости в бою, Дэниел невольно заражает своего сенсея жизнерадостностью, чего старый мастер многие годы был лишен. Все происходит по принципу «я тебе, ты мне», только герои не заключали никаких договоров, и обучение каратэ вылилось в крепкую дружбу. И вот, когда все этапы пройдены, остается одно — столкнуться лицом к лицу со своими демонами, чтобы Дэниел понял, насколько толковыми оказались уроки Мияги. Дела сердечные? Об этом тоже не стоит беспокоиться, Эли послужила для ЛаРуссо хорошим стимулом, а насколько долгими будут их отношения, уже не важно. Джонни же в делах сердечных скорее останется не у дел, дав волю ярости. Развязка обещает быть интересной.
«Парень-каратист» пример того, как человек поднимается с колен и глядит в лицо своему страху, пытаясь что-либо изменить. Здесь нет эпичных поединков или разбитых в кровь бровей, а юношеские разборки — сюжетная условность, раскрывающая персонажей. Кинокартина Эвилдсена не вносит ничего нового в мир кинематографа, не балует оригинальным сюжетом или непредсказуемостью, но, как и «Рокки», она уничтожает мнение о том, что нельзя изменить свою жизнь. Безусловно, можно. Даже при крохотном желании. Фильм о силе. Не той, которую показывают спортсмены после гонга, а о внутренней безудержной силе, и она эффективна, если направить ее в правильное русло.
Классическая история с героем, который защищает понравившуюся девушку от злобного хулигана. Казалось бы, ничего нового, такой заклишированный сюжет использовался не в одном фильме, но нельзя отрицать того факта, что «Парень-каратист» стал неким олицетворением эпохи 80-х. Фильм, который сподвиг не одного подростка к великим свершениям в боевом искусстве каратэ. Подбор актёров — бюджетный, но играли они достойно. Особенно, мне понравилась работа покойного Пэта Морита, отыгрывающего скромного сэнсэя. Что касается музыки, то гла