Во время второй мировой войны во французских колониях в Африке начинается мобилизация. Вновь созданный маррокано-алжирский полк пехотинцев направляют в Италию, а затем во Францию. Четыре друга, Саид, Абделькадер, Мессауд и Ясир попавшие в один полк, держатся вместе, потому что даже во время войны, когда казалось бы расовая принадлежность между солдатами одной армии не имеет значения, они испытывают на себе пренебрежительное отношение солдат с белым цветом кожи. И тут им предоставляется случай доказать, что они такие же патриоты своей страны как и все. Командование полка приказывает четырем храбрецам удержать от натиска противника небольшую деревушку Эльзас. Во время неравной схватки в живых остается только Абделькадер. Ему-то и предстоит пронести через всю жизнь память о подвиге своих погибших товарищей. Фильм "Патриоты" (Days of Glory / Indigenes) был номинирован на премию "Оскар" (2006) как лучшая иностранная картина.
«Аборигены» — так переводится, если кто французского не разумеет, оригинальное название этого фильма, а лозунг, который Вольфганг Панцер приписал собственноручно отснятому ремейку «Моста» Викки Бернхарда по книге Манфреда Грегора, вполне себе подходит сюда, если, конечно, вплетать его в том контексте, что жертвы, принесённые несчастными главными героями фильма, и правда оказались никому не нужны… за исключением простого народа, но кто его будет слушать? Увы, и поныне Брутов и Сициниев (трибуны-демократы, выступавшие на стороне народа против патрициев в пьесе У. Шекспира «Кориолан») предпочитают обходить стороной по части выслушивания мнений.
В целом, фильм сполна раскрывает самую страшную проблему Франции Второй Мировой Войны: белые мальчики в военной форме и правда воевать не шибко рвались, предпочитая прикрываться арабами, неграми, а также сводными отрядами французских коммунистов и испанских анархистов-республиканцев, известными, как «маки», зато все плюсы службы вроде регулярных увольнений и некоторой особой части запасов полевой кухни перепадали им. Если углублять тему несправедливого отношения к семидесяти процентам движения Сопротивления, то стоило договорить, что лицемер де Голль мало того, что не выплатил пенсии арабам и неграм, взявшимся за оружие, так ещё и разоружил отряды-«маки», фактически, освободившие Францию. Я нисколько не умаляю подвига англо-американских бойцов, но речь тут идёт именно о французской стороне, да и, сказать по правде, леворадикалы дольше хозяйничали в нацистских тылах. К чему вся эта вводная? А полюбуйтесь нынче на отношение к тем же ветеранам: арабы и негры до сих пор считаются дикарями, и в их отношении до сих пор проводится политика апартеида, что способствует росту преступности и созданию неформальных властей в негритянских и арабских кварталах, откуда неприятностей ждут и по сей день, а анархистов и коммунистов испокон веков боялся и либерал, и консерватор, демонизируя их всё больше и больше при каждой возможности. Так что по этой части у Рашида Бушареба всё очень даже в норме.
Удивили гуманные исламисты. Я, если честно, при всём уважении к аборигенам, не ожидал, что они не пойдут убивать и грабить неверных, будучи убеждёнными исламистами, однако, под, казалось бы, нарочитым слоем политкорректности здесь подводится, на самом деле, жирная черта теме страданий угнетённых народов (слушать диалог Ясира и его брата).
Однако, невзирая на вполне себе интересную мысль, кое-какие вещи были пущены в ход абсолютно впустую.
Во-первых, меня поразил снайпер. Нет, Мессауд, как личность, меня вполне порадовал, хотя его придирки к бедолаге Саиду несколько смущали. Он верно исполняет то, что ему поручили, метко стреляет, любит свою избранную Ирэн, причём, настолько, что готов поступиться прямым приказом. Это, конечно, достойно уважения… но он не снайпер ни разу! Всего один раз он попытался себя проявить в этом деле, и то пулемёт он не снял. Как во время последнего боя он умудрился телепортироваться из дома, где у него было хоть какое-то пространство для манёвра, в крохотную тесную пристройку, где он загодя был обречён, непонятно. Видимо, не только французским цензорам, но и самому Бушаребу он чем-то не угодил.
Во-вторых, Саид. Нет, опять-таки, персонаж, в общем-то, продуманный, проработанный: Джалелю удалось изобразить простого крестьянского сына, запуганного, скромного, но возмужавшего в конце. Заезженный образ? Да через это все прошли! Но почему, почему нельзя было хоть как-то обыграть вполне реальную болячку актёра — его отсохшую руку? Конечно, отчасти это играет, извините за каламбур, Джалелю на руку: рванул, аки Домогаров, чеку из гранаты, метнул в гнездо — пулемёт подавлен. Однако, всё же, меня откровенно удивило, как он левой рукой из «Вальтера Р38» умудрился настрелять больше, чем Мессауд с его немецкой снайперкой.
В-третьих, сержант Мартинес. Вот уж какой персонаж меня вообще поразил, так это он. Хотя, возможно, какая-то определённая символичность есть в его образе: со своими подчинёнными-туземцами он груб, несдержан, расист расистом, в общем, но как дело доходит до разговора с белыми мальчиками, так он быстро меняет позицию и начинает яростно отстаивать права подопечных, не гнушаясь лишний раз дать в репу особо зарвавшемуся шовинисту. Этакая попытка найти некий компромисс. Похоже, в этом Мартинес и капрал Абделькадер различаются: как они сами заявляют, Мартинес воевал за Францию, за государство, которое и установило этот шаблон о белых привилегиях, а Абделькадер просто убеждён, что «Свобода, равенство и братство!» — не просто лозунг, поэтому он ставит своим приоритетом борьбу с нацизмом и шовинизмом.
Иными словами, фильм весьма многогранен. Тут нашлось место и грамотным боевым действиям, и нерациональному использованию солдат, и шаблонным образам, и интересным персонажам. Если вам не претят бесконечно повторяющиеся с разными оттенками гнева констатации несправедливости и необходимости борьбы против оной, рекомендую к просмотру.
А за снайпера обидно!
8 из 10
Like
Comment
Share
Frost_IS Shared publicly - 2015-11-02T22:06:00Z
Фильм в первую очередь показался интересен поднимаемым вопросом — участием туземцев (так, кстати, название и переводится с французского) во ВМВ на стороне Франции, колониального правительства. Но данная тема в фильме раскрыта очень слабо — только лишь в дискриминации. Причем этому отдано всего несколько сцен, без каких либо особой «драмы», в целом этот аспект где-то на фоне. Ну да, пару несколько раз герои говорят что-то вроде «ну как же так, нам не дают помидоров. Ну как же так, мы тоже хотим в отпуск». И вот вроде главный герой даже вроде как собрался дезертировать чтоб съездить к своей французской пассии, но обыграно это лишь буквальной парой фраз между персонажами. Потом вроде даже начинается какой-то митинг где один из персонажей возмущается несправедливостью перед небольшой кучкой каких-то негров в красных шапках (да, в фильме не намека на то кто это такие и что они там делают), но эта сцена просто берет и заканчивается, переключаясь на совсем иную. Негры в красных шапках больше не появляются. Единственный персонаж, кто хоть как-то пытается вытягивать аутентичность происходящего это Ясир, сыгранный Сами «Таксистом» Насери. Но на фоне остального, он смотрится просто как-то ненужно, ибо других персонажей напоминающих арабов, тут простонет.
Боевых сцен очень мало и все они совершенно не захватывающие и мало реалистичные — солдаты ведут себя как попало, техника не показана абсолютно никакая, главный герой, снайпер, даже не пытается выполнять свою роль. Зато в финальной «битве» немцы бегают с панцершреками так, как будто это самое обычное пехотное вооружение и стреляют ими куда угодно — в двери, стены, просто куда-то внутри(!) здания…
Плюс ко всему — в истории сражений за Эльзац вообще не фигурируют никакие солдаты мароккано-алжирского полка, впрочем как и в какой либо другой истории. Скорее всего в фильме речь идет о так называемых «французских зуавах», такие соединения из арабов действительно воевали на территории Европы, но были малочисленны и вообще не представляли какой-либо силы.
PS За что данный фильм номинировали на «Оскар» как лучшую иностранную картину, лично я ума не приложу. Наверняка все дело только лишь в политике современной Европы. Собственно для этого фильм и был сделан, причем крайне посредсвенно.
«Аборигены» — так переводится, если кто французского не разумеет, оригинальное название этого фильма, а лозунг, который Вольфганг Панцер приписал собственноручно отснятому ремейку «Моста» Викки Бернхарда по книге Манфреда Грегора, вполне себе подходит сюда, если, конечно, вплетать его в том контексте, что жертвы, принесённые несчастными главными героями фильма, и правда оказались никому не нужны… за исключением простого народа, но кто его будет слушать? Увы, и поныне Брутов и Сициниев (трибуны-демократы, выступавшие на стороне народа