Фильм Алова и Наумова «Павел Корчагин» по мотивам романа Николая Островского «Как закалялась сталь», на мой сугубо субъективный взгляд, можно отнести к поговорке — галопом по Европам. Главный недостаток экранизации романа является поверхностно написанный сценарий. Фильм хронометражем в 1:36 пытается заzipовать (!) роман и запихать его в этот временной интервал. В итоге, для человека, который не читал произведение Островского, многое остаётся за кадром; много не раскрытых тем и сюжетных линий.
Один из самых сильных и запоминающихся эпизодов романа является оккупация юго-западных губерний РИ бандитскими и националистическими формированиями. В романе очень ярко показан беспредел, чинимый «добробатами» и «тербатами» эпохи Гражданской войны 1918—1921 гг. на территории будущей Украинской ССР. Всё это очень напоминает сегодняшнюю ситуацию на юго-востоке Украины. В фильме же тема оккупации петлюровцами и полевыми командирами показана мельком. Совершенно не берёт за душу эпизод с Христиной в «обезьяннике» самостийной комендатуры.
Основной лейтмотив фильма, это подвиг, который совершили комсомольцы в нечеловеческих условиях, при постройке узкоколейной железной дороги. Меня просто покоробило, что на протяжении всего времени строительства идёт проливной дождь. Даже не дождь, а ливень, вселенский потоп. Я понимаю что, сценарист хотел подчеркнуть в каких нечеловеческих условиях закалялась сталь, но всему же есть предел реализма, братцы! Если любой человек не то что поработает киркой и лопатой, а просто постоит под таким проливным дождем хотя бы один день без соответствующей экипировки — минимум госпитализация ему гарантирована. Но нет! Режиссеры нам с завидным упрямством демонстрируют (от слова демон) не прекращающийся всё строительство узкоколейки ливень. Так просто не бывает!
Более чем странно смотрится сцена, когда Лановой абсолютно обыденно бормочет себе под нос бессмертную фразу:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её». Причем в фильме последние два предложения, которые очень важны, почему то отсутствуют.
Одним словом игра актёров и декорации довольно на высоком уровне. Но убогий сценарий портит все усилия режиссеров и актёров.
3 из 10
Пардон!
Фильм Алова и Наумова «Павел Корчагин» по мотивам романа Николая Островского «Как закалялась сталь», на мой сугубо субъективный взгляд, можно отнести к поговорке — галопом по Европам. Главный недостаток экранизации романа является поверхностно написанный сценарий. Фильм хронометражем в 1:36 пытается заzipовать (!) роман и запихать его в этот временной интервал. В итоге, для человека, который не читал произведение Островского, многое остаётся за кадром; много не раскрытых тем и сюжетных линий. Один из самых сильных и запоминающихся эпизодов