Много лет назад у мамы был очень возрастной аспирант из Грозного Удалов Геннадий Сергеевич -улыбчивый замечательный русский дядька, который маму, своего научного руководителя, называл «Дочка» и это звучало совсем не обидно! На день Победы он пришел к нам явно выпивший, и когда мама сделала ему замечание, он со словами «Имею полное право» распахнул свой плащ, а на груди ордена в ряд. Кто бы мог подумать, что этот удивительно добродушный балагур и весельчак прошел войну с сорок первого и закончил на Дальнем Востоке?! Конечно, братик в него «вцепился» с распросами. Вот он нам и рассказал, что в 1941м как раз закончил первый курс политеха и когда началась война решили третий и старше курс срочно доучивать по ускоренной программе, а младшие курсы собрали и со словами «Кого легче научить летать на смолете, вас студентов или крестьянского паренька от сохи?!» после медкомиссии отправили на летную и летно-техническую подготовку, после которой они всем выпуском попали как раз на перегон самолетов с Чукотки.
Он рассказывал. Мальчишки по 18—19 лет. Есть хочется все время, а нормы довольствия тыловые. Заправки еле-еле хватает по среднему долететь, а если ветер встречный или двигатель чуть прожорливее, то в тайге не сядешь, а даже сядешь, то еще не факт, что докажешь, что это не было сознательным саботажем. Рации в самолетах не было, летишь один, по компасу, а под крыльями тайга как море и никаких ориентиров, хорошо, если ведущего видно. Ребята все городские, один паренек до посадки чуть-чуть не дотянул, посадил самолет на поляну, а когда через два дня его в тайге нашли, он уже с ума сошел и не от голода или диких зверей, просто тайги испугался наверно. Вот может поэтому рапорты на фронт писали и радовались ужасно, когда удавалось вырваться в действующую армию, погибнуть, так хоть в бою, а не сгинуть в этих бесконечных просторах бесследно. Потом он воевал в полку ночных бомбардировщиков, но самым тяжелым называл полгода на перегоне… А я тогда может впервые узнала про Лэнд-Лиз, его перегоны и конвои…
Поэтому с радостью посмотрела этот фильм. Наверно мне трудно оценивать его объективно, ведь для меня это стало личным, как и оборона Сталинграда, которую прошел мой дедушка. Но одно то, что эту тему затронул кинематограф, уже хорошо.
Мне приходилось бывать на нашем крайнем Севере. В фильме очень бережно показана северная природа и специфика местного менталитета, как и особенности разношерстного северного социума, который тоже весьма специфичен как был, так и сейчас, думаю, не очень изменился, как и его нравы, ведь тайга тайны хранить умеет…
Не хочу разбирать фильм «по косточкам», в целом впечатление осталось позитивное. Понравился подбор актеров, была рада встрече с Алексеем Серебряковым в такой не простой роли. Молодых сыграли действительно молодые ребята.
Словом, твердые
8 из 10
И спасибо за фильм!
Много лет назад у мамы был очень возрастной аспирант из Грозного Удалов Геннадий Сергеевич -улыбчивый замечательный русский дядька, который маму, своего научного руководителя, называл «Дочка» и это звучало совсем не обидно! На день Победы он пришел к нам явно выпивший, и когда мама сделала ему замечание, он со словами «Имею полное право» распахнул свой плащ, а на груди ордена в ряд. Кто бы мог подумать, что этот удивительно добродушный балагур и весельчак прошел войну с сорок первого и закончил на Дальнем Востоке?! Конечно, братик в него «вцепи