"Персеполис" (Persepolis) - фильм о роли мусульманских традиций в жизни молодой девушки. В 1979 году, после прихода к власти мусульманских фундаменталистов в Иране, жизнь в стране меняется. Девушка Мархи на личном опыте переживает все политические и социальные изменения в стране. Жизнь для Мархи и её семьи становится опасной, и родители решают отправить дочь в Австрию. Они считают, что там девушка получит хорошее образование и сможет устроить свою жизнь. Но прибыв в чужую страну, Мархи осознает, что всё происходит иначе, чем она представляла. Религиозные и культурные различия становятся большим препятствием для социальной жизни Мархи.
Этот мультфильм вышел ещё в 2007 году, но попался мне только сейчас. В год премьеры, я, наверное, смогла бы заметить в мультфильме только историю о взрослении, чести и борьбе. Но в 2014 первым мне в глаза бросилось пугающее созвучие между событиями, происходящими в 80-х годах в Иране и тем, что сейчас происходит в нашей стране. Разве не пытались на днях обезумевшие депутаты протащить моралофагские законы, касательно внешнего вида женщин на улице? Разве не стали мы свидетелями революции, приведшей к войне? Разве нам сейчас не навязывают все тот же оголтелый патриотизм, готовый карать предателей? Разве не видели мы этой зимой, как люди умирают за свои убеждения? В 2007 для меня это было бы просто эпической картиной, мифологией, художественной реальностью, в 2014 это смотрится как мрачное предупреждение.
Решение рассказать такую непростую историю анимационными средствами, позволило создателям существенно расширить спектр зрительского восприятия, прибегнуть к визуальным метафорам. Зритель одновременно наблюдает за историческими событиями, семейной хроникой и внутренней драмой главной героини иранской девочки Маржан. Она живет в среде честных, готовых бороться за свободу людей. Её дедушка сидел в тюрьме за убеждения, бабушка не терпит лжи и лицемерия, родители принимают участие в демонстрациях, дядя подвергался гонениям как коммунист. Мультфильм очень много говорит о честности, о правде, об убеждениях. Люди готовые умирать за веру возникают на экране постоянно, с одной стороны это зомбированные исламом молодые смертники, что подрываясь на минах, устремляются в сады Аллаха, с другой это политзеки, отказавшиеся от сотрудничества под угрозой расстрела. Кровавая бойня за убеждения, резко контрастирует с европейским нигилизмом, с которым Маржан знакомится в Вене, куда она отправлена родители, ради спасения жизни. Разрыв с родиной, пусть охваченной пламенем борьбы, не дает Маржан жить спокойно и она возвращается к родителям, под гнет исламских ортодоксов.
При всей мрачности сделанных мной во время просмотра открытий, мультфильм остается очень ироничным, сама рисовка заставляет улыбнуться. Здесь очень много шуток, интересно выполненных моментов, сами персонажи говорят и ведут себя очень забавно. После просмотра, мне показалось, что жизнь моя поменялась. Редко такое можно сказать о кино, но этот мультфильм дал мне яркое представление о том, что такое борьба, революция и война. Странно узнавать о таких вещах из мультфильма, но мне кажется, если мне вдруг придется стать участницей подобных событий, они будут больше напоминать Персиполис, чем патриотические лубки Никиты Михалкова и ему подобных.
10 из 10
Like
Comment
Share
Alan Smythee Shared publicly - 2014-10-14T10:01:00Z
Когда меняется власть, когда новые лидеры страны сообщают, что политзаключенных больше нет и, что страна наконец станет современной и процветающей, так хочется этому верить… В Иране, в этой древней стране, очень давно к власти пришел один молодой офицер, он хотел изменить страну, модернизировать, сделать её республикой, но поддавшись искушению британцев, (которые предложили ему стать монархом, взамен им же и свергнутого, в обмен на нефть, которую Иран предоставит добывать Великобритании) объявил себя шахом, история вновь повторилась. Его сын, который был ещё хуже чем отец, тоже обещал реформы, но в результате только ещё больше ослабил страну. Народ поднялся против очередного тирана-самодура и сверг его. Люди наконец смогли вздохнуть полной грудью, в воздухе веяло революционной эйфорией…
Но к власти вновь пришли тираны, в этот раз радикальные исламисты, ситуация стала ещё хуже. Если раньше политзаключенных было 5000, то их стало 50000. Вопреки здравому смыслу, из-за религиозных суеверий, было запрещено многое, что у нас считается нормой. Вновь последовали аресты, казни, люди вынуждены были жить в атмосфере постоянного страха.
Именно в таких условиях пришлось расти главной героине фильма, девочке Маржан. Её родители верили в свободу, надеялись, что когда-то Иран сможет избавиться от ненавистных догм, навязанных фанатиками из правительства, но вряд ли они доживут до этих дней.
В фильме нам показывают жизнь иранской девочки Маржан, большой любительницы Брюса Ли и западной музыки, в детстве посчитавшей себя коммунисткой и борцом за свободу. Мы видим её взросление, из маленькой девочки она превращается в девушку-подростка, а потом и во взрослую женщину, её главным жизненным кредо является принцип «никогда не изменять себе». Не изменять своим принципам и идеалам всегда трудно при тоталитарных режимах, её родители прекрасно это понимают и решают, что Маржан должна уехать заграницу. В это же время начинается кровопролитная война Ирана с Ираком, на фронт уходят, поверив сказкам о вечном жизни в раю, даже 14-летние подростки. Война приводит к ужасным последствиям для обоих стран, а США продает оружие и тем и тем…
Очень трогательный фильм, то, что он анимационный только придает этой картине уникальность. Очень интересен и стиль анимации и черно-белая гамма, которую используют аниматоры. Несмотря на суровую реальность современного Персеполиса, которая была отражена в фильме, это жизнеутверждающий фильм, он дает надежду, надежду на то, что люди наконец будут жить не боясь за сохранность своей семьи. Остроумный юмор тут соседствует с душещипательной драмой, этот контраст между смешным и грустным передает атмосферу жизни Маржан. А главное, главная героиня во время просмотра становится тебе родной. Ты сопереживаешь ей, ты радуешься вместе с ней, ты проживаешь с ней весь фильм. Именно за это ощущение стоит посмотреть эту ленту. Воистину магия кино!
Всем советую посмотреть «Персеполис», который, кстати, был поставлен по автобиографическому комиксу реальной Маржан, она и выступила со-режиссером. «Персеполис» искренний и жизненный фильм, потому, конечно же:
10 из 10
Этот мультфильм вышел ещё в 2007 году, но попался мне только сейчас. В год премьеры, я, наверное, смогла бы заметить в мультфильме только историю о взрослении, чести и борьбе. Но в 2014 первым мне в глаза бросилось пугающее созвучие между событиями, происходящими в 80-х годах в Иране и тем, что сейчас происходит в нашей стране. Разве не пытались на днях обезумевшие депутаты протащить моралофагские законы, касательно внешнего вида женщин на улице? Разве не стали мы свидетелями революции, приведшей к войне? Разве нам сейчас не навязываю