Советский сухогруз "Нежин", оказавшийся в центре действия фильма "Пираты 20-го века", следует в международных водах с грузом опиумного мака, полученного для фармакологической промышленности, в порт Владивосток. В пути команда корабля поднимает из воды некоего Салеха, рассказавшего, что его корабль потерпел кораблекрушение. Следуя дальнейшим курсом, сухогруз встречает покинутое судно "Меркурий", и, пытаясь узнать, что случилось с кораблем, "Нежин" подходит к нему как можно ближе, а капитан отправляет на корабль группу моряков. "Меркурий" оказывается пиратским судном, а Салех - одним из пиратов. Вскоре команда советского корабля попадает в плен к пиратам, которые, забрав груз мака, взрывают "Нежин", оставляя связанных членов экипажа умирать. Но морякам удается освободиться и скрыться от глаз преследователей. Однако, так могло показаться только на первый взгляд. Жестокие пираты еще встретятся на пути отважных моряков, и тогда в океанских водах разыграется напряженная борьба между незнающими пощады пиратами20 века и небольшой командой советского сухогруза. _____________________________Фильм "Пираты 20 века" (Piraty XX veka) стал самым кассовым фильмов за всю историю советского кино - картину в год выхода, 1980 - 1981 годах, посмотрело более 90 миллионов зрителей. Лента считается первым отечественным боевиком, кроме того, в фильме "Пираты ХХ века" впервые на экране в СССР были показаны приемы каратэ, некоторое время запрещенного в стране вида боевого искусства. В основу сценария картины "Пираты 20 века" были положены реальные события, хотя и случившиеся с судном, принадлежавшем другой стране. В тот раз пираты напали на грузовой корабль, перевозивший 200 тонн урановой руды.
9 из 10Годное кино, несмотря на то, что боевик. Ну не интересно мне смотреть на то, как один мордоворот другому даёт в челюсть, не люблю агрессию, не люблю, когда людей бьют. Качество показанного на экране карате (первый раз в советском фильме, кстати, показанного) поэтому оценить не могу. Здесь же мордобития не особо много, отворачиваться от экрана практически не приходилось, и кино можно считать просто приключенческим.
Подкупают в фильме совсем другие вещи. Во-первых, здесь целая коллекция привлекательных мужских персонажей. В каждом из них есть положительные элементы традиционного архетипа мужественности и нет её отрицательных черт. При этом каждый из них сохраняет свою индивидуальность. Выдержанный судовой врач, профессиональный каратист-боцман бывалый Матвеич, мальчишески отважные и азартные Микоша и Стеценко, благородный капитан — мне, как девушке, было приятно смотреть на них). Ну, и, конечно, атлетически сложенный красавец дед-Ерёменко вне конкуренции: и в корабельной механике копаться, и по-английски говорить, и каскадёрские чудеса акробатики выделывать — всё может. Женские персонажи ощутимо слабее, пожалуй, за исключением Маа, хотя и они в плену у пиратов проявили себя вполне достойно.
«Плохие» персонажи в этом фильме, — это абсолютное зло, а не просто абстрактные противники главных героев. Поменять стороны здесь нельзя, нельзя снять аналогичный фильм про пиратов, и переживать за них. Положительные и отрицательные герои выбраны не авторским произволом, как зачастую бывает в очень хороших, даже классических приключенческих вещах. Здесь же добро — это возвращающийся домой теплоход с молодым, отважным, полным жизни экипажем. Очень больно смотреть эту сцену на палубе в начале фильма, зная, что большая часть этих людей погибнет. А зло — это пираты, торгующие наркотой, это Салех, способный предательски перебить людей, «спасших» его и накормивших.
Поэтому вполне допустим и оправдан некоторый пафос фильма, проявляющийся, пожалуй, в мелочах: развевающийся на корабле советский флаг, русский моряк Стеценко, насвистывающий «Солнечный круг». И грустная одинокая фигурка Маа на берегу, глядящая вслед уплывающему вельботу…
9 из 10Годное кино, несмотря на то, что боевик. Ну не интересно мне смотреть на то, как один мордоворот другому даёт в челюсть, не люблю агрессию, не люблю, когда людей бьют. Качество показанного на экране карате (первый раз в советском фильме, кстати, показанного) поэтому оценить не могу. Здесь же мордобития не особо много, отворачиваться от экрана практически не приходилось, и кино можно считать просто приключенческим. Подкупают в фильме совсем другие вещи. Во-первых, здесь целая коллекция привлекательных мужских персонажей. В к