На создание культового триллера "Плетеный человек" Робина Харди сподвиг роман Дэвида Пиннера "Ритуал", написанный в 1967 году. На острове Саммерайленд пропала маленькая девочка. Полиция присылает туда сержанта Гови (Эдвард Вудвард), чтобы расследовать преступление. Однако вместо поддержки среди жителей острова он сталкивается с откровенной враждебностью. Позже выясняется, что местное население одержимо ритуалами древнего кельтского язычества. И заправляет всем этим некий лорд Саммерайл (Кристофер Ли)...
Видение.
Сюрреалистическая сказка с брутальной развякой.
Весь фильм зритель, более-менее психологически связанный с полисменом, сталкивается с языческим абсурдизмом жизни на забытом миром острове — и вместе с ним оказывается в дураках.
Много хиппизма, много клиповых зарисовок с фолковой музыкой и ритуально-разгульным визуальным рядом. И дети, и взрослые насквозь пропитаны хтонической нехристианской энергией. Настолько, что христианские доводы добропорядочного англичанина зачастую ловко ставятся под сомнение в силу не меньшей абсурдности.
По сути, остров — это такой же эксперимент, как остров доктора Моро, допустим, ничего корневого нет, но вера в придуманный мир настолько сильна, что становится воистину органичной.
Очень достойно. Даже Майти Буш не прошли мимо и использовали эстетику фильма.
Like
Comment
Share
zinudayShared publicly - 2017-07-12T16:08:00Z
Дебютное и самое известное кино Робина Харди обладает поистине интересной атмосферой постоянного напряжения, как будто все события подводят тебя к главной кульминационной точке, которую невозможно ни изменить, ни избежать. Обряды местного населения одновременно и завораживают, и отталкивают зрителя, они красивы, грациозны и мелодичны, и в то же время дики и непривычны для обычного человека. Что примечательно, главному герою сопереживать не получается, он глупый и слепой фанатик, такой же, как и жители острова, хотя и считает себя разумным представителем власти. В связи с этим первой моей ассоциацией был, как это ни странно, «Ученик» Серебренникова. Суть противостояния инспектора и островитян в том, что они веруют в различное, но, по сути, веруют одинаково, потому что ни одна из сторон не пытается разумно осмыслить свою позицию. Утрированная собирательная версия большинства религиозных диалогов в фильме:
Констебль:
-То, что вы делаете ужасно и недопустимо в цивилизованном мире!
Островитянин:
-Почему?
-Потому что все культурные люди веруют в Иисуса Христа!
-Почему Иисус Христос лучше?
-Потому что все цивилизованные люди в него веруют!
В отличие от абсурдного и несуразного ремейка 2006 г, оригинал превосходно работает, воздействуя на зрителя не скримерами или спецэффектами, но атмосферой (пейзажи, костюмы, музыка, которая является важным элементом картины, но при этом не перетягивает на себя слишком много зрительского внимания) и актёрской игрой, даже я, человек, неискушённый в фильмах моложе 2000х, узнала некоторых актёров (Кристофер Ли, например).
В итоге это очень самобытное произведение, страшная, причудливая сказка с необычной концовкой (которая, к сожалению, кажется чересчур притянутой и недостоверной).
Видение. Сюрреалистическая сказка с брутальной развякой. Весь фильм зритель, более-менее психологически связанный с полисменом, сталкивается с языческим абсурдизмом жизни на забытом миром острове — и вместе с ним оказывается в дураках. Много хиппизма, много клиповых зарисовок с фолковой музыкой и ритуально-разгульным визуальным рядом. И дети, и взрослые насквозь пропитаны хтонической нехристианской энергией. Настолько, что христианские доводы добропорядочного англичанина зачастую ловко ставятся под сомнение в силу не меньшей