Перед вами лента малоизвестного независимого режиссера Келли Фрэмон. Драма «Почти семнадцать» является ее 3-м по счету фильмом и единственным, который завоевал сердца множества зрителей: номинация на золотой глобус и прочие пряники. Данная работа Фрэмон задела меня до глубины души, потому что во время просмотра я не могла понять: как она, черт возьми, сняла фильм о моей жизни?
В центре сюжета 17-ти летняя Надин, история которой с самого начала дает зрителю понять, что все очень плохо: отсутствие друзей, вечное соревнование со старшим братом за внимание родителей, непривлекательная внешность, странность в поведении и расстройство замыслов. Но все бы ничего, если бы старший брат Надин, которого она считает своим главным врагом, не начал встречаться с единственной ее подругой. Соответственно, главная героиня впадает в полнейшее разочарование подростковой жизнью, которая в корень не совместима с ее внутренним миром.
«Все хотят быть важными, но всегда есть кто-то, кто важнее их. И они не могут с этим справиться»
Главная героиня задает вопрос самой себе: «Почему у меня такая старая душа?». Она не уживается с ровесниками, ибо у нее попросту нет ничего общего с ними: Надин предпочитает старое кино, старую музыку, неаккуратную одежду из 90-х и в принципе странно себя ведет. Мне безумно нравится ее простота: она может свободно ворваться в пространство чужого человека и вывалить на него уйму вопросов, на которые сама не может дать ответ. Например, сцена, когда Надин врывается в кабинет своего преподавателя (Вуди Харрельсон) и начинает рассказывать о том, что покончит жизнь самоубийством — бесценна. Таким образом Келли Фрэмон аккуратно дает зрителю понять, что Надин — эгоистка, которая не понимает, что такое «нет». Она зациклена на своих бедствиях, как и большинство школьников в таком возрасте. Режиссер хочет донести, что две главные вещи для подростка — внимание и выдуманные проблемы. Надин, которую все ненавидят, разочаровывается в людях и все равно уверенна, что планеты вращаются вокруг нее и никто не способен испытывать ту боль, которую испытывает она сама. Ей кажется, что все вокруг обречены на успех и сплошное везение, а ей досталась тяжелая жизнь. Надин принимает позицию жертвы в обществе, выдумывает драмы и чувствует себя единственной такой, брошенной. Ей это нравится.
Я бы не сказала, что данная драма/комедия подойдет для юной аудитории, скорее всего, фильм предназначен для взрослых. Он напоминает мне один из моих любимых независимых фильмов «Просто Джим» — главный герой не может найти общий язык с окружающими из-за своих странностей и когда вся жизнь превращается в дикую неудачу, режиссер напрочь отказывается кормить зрителя грустными эмоциями, аккуратно дав понять, что да, все очень плохо, но мы продолжаем шутить, на фоне играет крутая музыка, а главный герой будто не ощущает своей собственной боли и погружается в самоиронию. Так и тут. Надин будто и осознает, что все на дне, но продолжает чудить так, будто все отлично.
Лента «Почти семнадцать» заставила меня посмеяться над самой собой, вспомнить о школьной жизни и понять, что я точно так же, как и Надин, пичкала себя выдуманными проблемами и жила в собственном мире, но при этом ощущала всю свою важность.
Перед вами лента малоизвестного независимого режиссера Келли Фрэмон. Драма «Почти семнадцать» является ее 3-м по счету фильмом и единственным, который завоевал сердца множества зрителей: номинация на золотой глобус и прочие пряники. Данная работа Фрэмон задела меня до глубины души, потому что во время просмотра я не могла понять: как она, черт возьми, сняла фильм о моей жизни? В центре сюжета 17-ти летняя Надин, история которой с самого начала дает зрителю понять, что все очень плохо: отсутствие друзей, вечное соревнование со старшим братом