Ливанская беженка Наваль Марван, умершая в Канаде, оставила завещание своим детям Симону и Жанне. Когда нотариус Лебель ознакомил брата и сестру с его содержанием, они с трудом опомнились от удивления. Последняя воля матери предписывала им отправиться на историческую родину с целью поисков отца и брата, которые, оказывается, живы. Во время своего путешествия дети Нарваль из военной драмы Дени Вильнёва "Пожары" узнают о многих периодах жизни своей терпеливой многострадальной матери, сумевшей выстоять в тяжёлых условиях гражданской войны и религиозных распрей.
Никогда в своей жизни не приходилось чувствовать такой трепет и волнение, слыша на первых минутах фильма завывание вокалиста Radiohead и видя при этом такие невероятные по-красоте(в каком-то смысле) кадры. Абсолютно невероятный коктейль, при том, что фильм по сути еще не начался, мы понятия не имеем чего ждать, и о чем история. А история, кстати говоря, очень неординарна. Это деление на главы, которые каждый раз появляются так же неожиданно красной вспышкой, и так же неожиданно исчезают. Вильнёв великий постановщик, и это понять не трудно с первых кадров, если это первый фильм, который Вам доведется увидеть у этого режиссера, что вряд ли, учитывая как растиражированы «Пленницы», и например «Враг». «Incendies», на мой взгляд обделен вниманием, что очень огорчает. Потому что увидеть этот фильм, все равно что отправиться в самый эпицентр боевых действий Ближнего Востока, что собственно и делает Вильнёв, будучи родовым канадцем.
Я преклоняюсь перед актерским составом фильма. На мой взгляд, процесс наблюдения за актерской игрой в фильме одно из самых прекрасных вещей, которыми можно было занять свой мозг, чтобы немного смягчать драматические удары сюжета, которые порой доставляют сильную боль. Перед актерами стояла невероятно сильная задача, уж слишком невероятные перипетии ждут их по ходу истории. Любна Азабаль создала по истине великолепный образ. В нем присутствовало все: хладнокровие, сдержанность, страсть и любовь. Она занимает большую часть экранного времени, и кажется что можно потерять интерес к происходящему, потому что наблюдать за одним человеком может стать достаточно скучным. Но Вильнёв прекрасно решает эту проблему, создав параллельную линию, которая ведет нас по следам главной героини, но уже спустя много лет. Нельзя не восхититься Мелиссой Дезормо-Пулен, если внимательно посмотреть, то ее цвет в фильме — черный, да, именно так. Одежда, предметы быта, и вообще ее математическая сдержанность показывается в этом цвете, и с другой стороны наблюдая за этим, мы ждем какой-то агрессии, однако получаем невероятно добрую героиню, наблюдать за которой одно удовольствие.
Обилие slow-mo кадров, в особенно важные моменты картины, пропитанные мотивами Radiohead, создают ощущение некой «клиповости» происходящего. Я это к тому, что нет просто сухого повествования, это действительно выверенная работа, композиция цвета, и композиция кадра — вот что в первую очередь обращает на себя внимание, а история второстепенна. Зритель находится как бы в подвешенном состоянии, он всегда ждет чего-то, ощущение, что мы абсолютно случайно попадаем в зону боевых действий, и бесконечно смотрим сквозь разбитые машины и строения, в ожидании того, что где-то сквозь винтовку за нами наблюдает снайпер.
Этот фильм по-настоящему мощная история, которую хочется переживать снова, спустя какое-то время, и каждый раз мы будем находить что-то новое, что будет заставлять нас восторгаться талантом Важди Муавада (автора пьесы, по которой снят фильм), и талантом Вильнёва, как одного из самых сильных постановщиков нашего времени. Создается ощущение, что этот загадочный канадец может снять что угодно, и это будет невероятным зрелищем. Однозначно фильм стоит посмотреть, не только из-за его прекрасных визуальных образов, но и его «Шекспировской» драматургии.
Шедевр.
Like
Comment
Share
eurodisiac Shared publicly - 2015-11-28T18:42:00Z
Знаю, что на востоке женщинам живется не просто. И этот фильм о такой вот судьбе женщины, которая пережила очень много горя и лишений.
Фильм начинается скучно и есть большой риск его бросить, не дождавшись начала завязки интриги. На протяжении фильма дети героини распутывают её прошлое, чтобы понять кем была их мать, что с ней случилось и где их пропавший брат.
Режиссер рисует жестокие картины быта израильских женщин (страну точно не идентифицировал происходящего, но думаю это Израиль), гражданскую религиозную глупую войну, страдания героини.
Фильм понравился своим реализмом и мозгоразрывающим финалом. Смотришь такие фильмы и понимаешь, что мы еще неплохо живем даже при нашей «нищете» народа. Бывают жизни и судьбы намного хуже у людей.
Никогда в своей жизни не приходилось чувствовать такой трепет и волнение, слыша на первых минутах фильма завывание вокалиста Radiohead и видя при этом такие невероятные по-красоте(в каком-то смысле) кадры. Абсолютно невероятный коктейль, при том, что фильм по сути еще не начался, мы понятия не имеем чего ждать, и о чем история. А история, кстати говоря, очень неординарна. Это деление на главы, которые каждый раз появляются так же неожиданно красной вспышкой, и так же неожиданно исчезают. Вильнёв великий постановщик, и это понять не тр