Не знаю, как у кого, а у меня последние лет десять сохраняется стойкое впечатление, будто российские/украинские творцы фильмов делают их «для галочки» или, как говорят у нас в Украине, «аби було». Особенно это относится к т. н. хоррорам, которые что россияне, что украинцы делать попросту не научились ввиду отсутствия, во-первых, оригинальности, а во-вторых, практики.
Но, приступая к просмотру картины, я честно попробовал абстрагироваться от своей упрежденности и насладиться. Скажу сразу: не получилось.
Первое — это приевшийся многим любительский стиль съемки. Можно это списать на маленький бюджет картины (кстати, конкретной цифры мне найти так и не удалось) и на то, что весь фильм делала всего лишь маленькая команда. Однако мировая практика показывает, что и не имея огромных средств можно создать очень неплохой если не профессиональный, то близкий к нему продукт.
Даже если отбросить этот элемент, то огромное количество вопросов вызывает сам сюжет.
Например, за каким лешим обычным российским студентам приспичило переть за три девять земель, чтобы доказать правдивость некоего малобюджетного заграничного хоррора? Я объективно не могу представить себе подобную ситуацию в реальной жизни — хотя бы и потому, что путешествие из России в США стоит непосильно для большей части студентов бывшего СССР. Да и даже если бы деньги свалились с неба, то почему они не поехали доказывать «правдивость», например, какого-нибудь «Терминатора» в Лос-Анджелес? Если все дело в мистике, то Россия, Украина и страны ближнего зарубежья аж кишат самыми разнообразными мистическими местами похлеще какого-то Богом забытого леса в Мэрриленде…
Если же говорить про сам фильм, то он лично у меня ассоциировался с пародией на оригинальную «Ведьму из Блэр». Даже несмотря на небольшой хронометраж ленты (66 минут) авторы умудрились не только практически под копирку списать первую ее часть с оригинала, но и до нельзя ее затянуть. Сюжетные повороты (там, где они имеются) очень предсказуемы, а те зрители, которые знакомы с оригиналом, рискуют просто задремать под сей «ужастик» или переключить его на что-нибудь поинтереснее.
Игра актеров оставляет желать лучшего. Причем намного лучшего — и желать очень сильно. Ибо даже не говоря про то, что некоторые диалоги кажутся абсолютно дурацкими, не покидает ощущение наигранности всего происходящего.
И, в конце-концов, про некоторые положительные стороны картины. Очень понравился колоритный юмор, которым пронизан фильм (правда, его начинаешь улавливать где-то с середины). И — сюда же — после того, как ползунок хронометража перевалит за полчаса, сюжет начинает хоть немного отличаться от того, с чем мы имели в оригинале.
Итого: для людей, которые слепо обожают отечественную кинопродукцию, — обязателен к просмотру. Для тех же, кто ценит атмосферность, качественность, напряженность фильма, а так же оригинальность идеи и ее реализации, рекомендую поискать что-нибудь получше.
3 из 10
и никак не более!
Не знаю, как у кого, а у меня последние лет десять сохраняется стойкое впечатление, будто российские/украинские творцы фильмов делают их «для галочки» или, как говорят у нас в Украине, «аби було». Особенно это относится к т. н. хоррорам, которые что россияне, что украинцы делать попросту не научились ввиду отсутствия, во-первых, оригинальности, а во-вторых, практики. Но, приступая к просмотру картины, я честно попробовал абстрагироваться от своей упрежденности и насладиться. Скажу сразу: не получилось. Первое — это приевшийся многим любит