Сюжет фильма Хаяо Миядзаки "Порко Россо" (Porco Rosso) связан с событиями нелегкого времени, промежутком между Первой и Второй мировой войной. Пилот Порко Россо, настоящий ас, защищает население Средиземноморья от налетов воздушных пиратов. Атаки фашистов терпят постоянные неудачи, и они назначают за голову героя солидную плату. Но хуже всего то, что из Америки прилетает сорвиголова Дональд Кертис - пилот, который хочет отнять у Россо не только его славу, но и любимую девушку.
Если бы Миядзаки был мастером Айкидо, то это анимэ было бы его самым красивым и гармоничным приемом. Что первое меня впечатлило так это музыка, она стоит там, где надо, когда надо и полностью сочетается с сюжетом. Что показывает нам анимэ? В первую очередь дух 30-х начала покорения все новых рекордов по дальности, скорости, высоте полета, зарождение фашизма и мужественность летчиков. Но нет, не это цепляет в анимэ. Все же здесь, как ни в одном другом анимационном фильме Миядзаки-сана раскрывается чувство свободы. А что такое свобода? Слово, лозунг, может это духовная и финансовая независимость! Может и да, но если свободу и мерить так только простором, т. е. расстоянием. И тут уж наш японский товарищ помог реализовать это чувство на все 100%. Кто, если не пилоты свободны в передвижении на столько, что могут перелететь хоть всю планету. А уж если это гидроплан так это ещё и свобода в месте посадки т. к. воды по площади куда больше чем суши. Вот и Марко не стал отдавать свою свободу, да и совесть фашистам, несмотря на прямые угрозы. Свобода проявляется и в духе пиратства, полета инженерной фантазии Фио, но в первую очередь воздушными пейзажами и видом земли с высоты птичьего полета.
Но Миядзаки был бы не Миядзаки, если бы в анимэ не было глубокой философии. Что ж здесь есть сравнение людей и свиней (не самых, кстати, грязелюбивых животных). И хоть Марко и превратился в свинью в душе он куда более человечней многих персонажей. Будь то тайные агенты итальянских фашистов или пираты, крадущие детей ради наживы. Да и сам автор выдает их за нечистоплотных людей, как бы намекая на внутреннюю коррозию их душ. Здесь есть и военный драматизм, чего стоит большое облако сбитых самолетов как бы благородно доказывая, что воины уходят со своим оружием. Да и сам Марко, возможно, стал Порко Россо именно из-за ненависти к войне, то доказывается нулевыми летальными исходами при его воздушных атаках. Он как бы говорит: «Хватит, навоевался, слишком много уже погибло». Так что смысл тут тоже есть.
По поводу финала, мне пришли вот какие мысли. Марко, будучи человеком с развитой логикой прекрасно понимал, что его ищут итальянские спецслужбы и если бы он забрал с собой Фио, то о ее будущим в инженерной фирмы Пикколо можно было забыть. Что до старой боевой подруги, так она и так 3-х мужей потеряла, да и сам Марко не знал о ее чувствах до самого финала, но тут шансов у Марко явно больше. Открытый финал к месту и ещё более раскрывает чувство свободы, в первую очередь свободы фантазии.
Данное анимэ можно смотреть всей семьей. Каждый для себя здесь что-то да найдет. Наверное, дети оценят юмор и рисовку, а взрослые проникнуться сутью и сюжетом. За самое гармоничное анимэ что я видел, ставлю:
10 из 10
Like
Comment
Share
Zatv Shared publicly - 2015-02-25T18:43:00Z
Как-то раз на вопрос, почему все его фильмы делаются для детской аудитории, Миядзаки ответил: «Почему все? Вот «Порко Россо» мы снимали как раз не для детей. Это очень взрослый фильм».
От себя бы добавил — фильм с очень многими недоговоренностями. Главный герой — бывший военный летчик Марко Паггот, а ныне охотник за воздушными пиратами, которые очень уж расплодились в небе Адриатики. Правда, Марко уже не Марко, а Порко, ибо он превратился в свинью. Почему превратился — Миядзаки так и не поясняет. Но на экране только раз Марко предстает в образе человека. Все остальное время красным гидропланом управляет розовый кабан в шлеме и очках с щегольскими усиками под носом.
О чем эта история? Трудно сказать. О напряженном времени после Первой мировой войны, когда в воздухе уже витал дух еще большей бойни, а в Италии воцарился Муссолини. О стремлении превзойти себя (Фио, семнадцатилетняя дочь авиаконструктора, создающая новый самолет для Порко). О любви (Джины, прекрасной хозяйки гостиницы на острове Адриано). О соперничестве (Кертиса, американского янки, влюбленного в Джину).
Всего понемножку.
Миядзаки, как всегда, создал мир, условность которого перестаешь замечать на третьей минуте. Но в отличие от других его мультфильмов у «Порко Россо» открытый финал.
Обычно в его сказках все заканчивается хорошо: заколдованные расколдовываются, условные плохиши получают по заслугам либо перековываются и раскаиваются. И даже если кто-то погиб или умер, то сделал это красиво, оплакан друзьями и навечно останется в их памяти. Здесь же совершенно невозможно понять, остался ли Порко жив после решающей схватки, а если даже и остался, то превратился ли обратно в человека или так и бродит по планете со свиным рылом.
Он просто улетает, отдав все деньги Фио и оставляя с разбитым сердцем Джину.
Все как-то грустно и безысходно. Но наверное нужны и такие фильмы.
8 из 10
Если бы Миядзаки был мастером Айкидо, то это анимэ было бы его самым красивым и гармоничным приемом. Что первое меня впечатлило так это музыка, она стоит там, где надо, когда надо и полностью сочетается с сюжетом. Что показывает нам анимэ? В первую очередь дух 30-х начала покорения все новых рекордов по дальности, скорости, высоте полета, зарождение фашизма и мужественность летчиков. Но нет, не это цепляет в анимэ. Все же здесь, как ни в одном другом анимационном фильме Миядзаки-сана раскрывается чувство свободы. А что такое свобода?