Фильм американского режиссёра Дэниэда Стамма "Последнее изгнание дьявола" снят по сценарию Эндрю Гурланда в стиле псевдо-документального кино с низким бюджетом в 3 млн. долларов, окупившемся в мировом прокате в двадцатикратном размере. Все средства хорошиЭкзорцизм для потомственного священника-евангелиста Марка Коттона (Патрик Фабиан) - привычная рутинная работа, приносящая его семье ощутимый доход. Не веря в возможность одержимости человека демонами, он просто добросовестно пытается помочь тем, кто просит его об очищении, надеясь на определённый психологический эффект. Для убедительности и показательности обряда изгнания дьявола у Марка есть несколько отработанных трюков, предназначенных для невинного и оправданного, как он считает, обмана пациентов. Главное, по мнению Коттона, не разочаровывать "одержимого" и его близких в том, что процедура освобождения от нечистых сил нужна и благополучно свершилась, всё остальное - дело духовной саморегуляции. Его отношение к экзорцизму претерпело ряд изменений после несчастного случая с бесноватым мальчиком, погибшим от удушья, спровоцированного обрядом. Поэтому Марк хватается за возможность развенчивания ложного таинства и готов сотрудничать с документалистами, снимающими фильм на тему экзорцизма. Целительный экспериментОн вместе со съёмочной группой оправляется на далёкую ферму в Луизиане, где живёт шестнадцатилетняя Нелл Свитцер (Эшли Белл), одержимая дьяволом, по приглашению её отца Луиса (Луис Хертум). Прибыв на место назначения, члены группы во главе с режиссёром Ирис Райзен (Ирис Бар) расспрашивают соседей Свитцеров, пытаются привлечь к сотрудничеству её брата Калеба (Калеб Ландри Джонс), который гонит их от себя. Проводится сам обряд изгнания злого духа Коттоном, по накатанному сценарию. Но это лишь первая попытка разрешить проблему: к экзорцизму придётся вернуться не однажды, потому что события вокруг девочки приобретают всё более странные формы. Маркус Коттон вынужден поверить в существование дьявола, умеющего овладевать душами людей... Работа над фильмомКинолента "Последнее изгнание дьявола" - жанровая смесь фильма ужасов и драмы, полная ярких спецэффектов. При создании этого кино основной акцент делался на реалистичность происходящего: отсюда и псевдо-документальный стиль, и отсутствие жёлтых горящих глаз у демона, говорящего устами своей жертвы, и неумение одержимой девочки подниматься в воздух. Источником сюжета для Эрика Ньюмена стал документальный фильм "Маджо" об экзорцисте - шарлатане, рассказавшем о себе. После его просмотра, как отметили киноманы, напрашивается вопрос о том, как быть с настоящими одержимыми, пусть редкими, но возможными. Воображение, с помощью которого создан этот фильм, поможет зрителю сделать свои выводы, - считают его создатели.
Я, честно говоря, не любитель псевдодокументальных фильмов от первого лица, но этот мне понравился.
Казалось бы, странно — чем? Существует множество фильмов на подобную тематику, которые значительно сильнее этого, но всё же в нём что-то такое манящее есть.
Возможно хорошую роль здесь сыграли актёры, чья игра очень даже убедительна. Лучше всех справилась Эшли Белл — она предстаёт то в образе невинной девочки, то в облике сладострастного демона, плюс её гибкость смотрится весьма неплохо.
Зато исполняющий роль Коттона Маркуса словно не дал полностью раскрыться своему персонажу. Я считаю, что «преподобный аферист» должен на протяжении всего фильма пережить так называемый своеобразный душевный переворот, по всей логике он должен прийти к вере, но он лишь пытается спасти Нелл от ортодоксального и консервативного отца и последний его поступок показывает какое-то отчаяние, импульсивность, но никак не прозрение.
А впрочем, мне понравилось, что конец драматичен. Про Коттона даже хочется сказать — и поделом ему, слишком уж самоуверенный и самодовольный, так что момент его естественной растерянности при встрече с демоном лицом к лицу я смотрела с какой-то злобной радостью. Он получил по заслугам.
Так что фильм неплохой, посмотреть его можно, а может даже захочется пересмотреть.
Для псевдодокументальных фильмов, которые я вообще плохо понимаю, так вообще хорошо.
7 из 10
Like
Comment
Share
MagnetolShared publicly - 2017-02-07T18:16:00Z
Люблю фильмы ужасов. И не являюсь поклонником ужастиков, снятых на религиозную тему, потому что чаще всего они слишком похожи друг на друга. И, действительно, придумать в этой области что-то новое довольно-таки проблематично. Все «одержимые» непременно говорят разными голосами, тело их сводят судороги, лица корчатся, глаза горят. Сам сюжет всегда вертится вокруг обряда, который нужно провести над несчастным(и), дабы демон оставил их души в покое.
«Последнее изгнание дьявола» — это микс нескольких фильмов. Вспоминаются следующие картины: «Паранормальное явление», «Шесть демонов Эмили Роуз», «Ведьма из Блэр». Особенно 1 и 3, потому что ведьм в данной ленте нет, а есть одержимая и есть любительская съёмка.
Я положительно отношусь к псевдодокуиенталкам, оттого меня не смутил сюжет.
Главный герой — обаятельный мошенник, который давно уже утратил веру в Бога, но продолжает зарабатывать деньги на том, что помогает семьям несчастных одержимых и им самим перестать верить в то, что они одержимы. Он полагает, что это всё не более, чем самовнушение. Его позиция ясна и проста. Тем не менее, он берётся за «последнее изгнание», дабы продемонстрировать в своём документальном кино то, как после театрализованного обряда одержимый приходит в себя.
Но на сей раз, как все уже поняли, он сталкивается с настоящим демоном.
Не скажу, что фильм очень страшный и гениальный. В нём есть неожиданные и пугающие моменты. Как ни странно, ужастику удаётся удерживать внимание до самого конца. События разворачиваются очень динамично и живо. Концовка удивляет. Что, собственно, ещё требуется от фильма ужасов?
«Шесть демонов Эмили Роуз» мне понравился меньше. Да, он более классический и напоминает триллер, детектив, а не ужастик, но он оставляет неприятное давящее ощущение. Зрителей погружают в пучину отчаяния и там и оставляют. Он не страшный, он угрюмый и недурно портящий настроение.
«Последнее изгнание дьявола» же — крепенький и бойкий фильм. Просмотр его назвать тратой времени не могу и не буду.
7 из 10
Я, честно говоря, не любитель псевдодокументальных фильмов от первого лица, но этот мне понравился. Казалось бы, странно — чем? Существует множество фильмов на подобную тематику, которые значительно сильнее этого, но всё же в нём что-то такое манящее есть. Возможно хорошую роль здесь сыграли актёры, чья игра очень даже убедительна. Лучше всех справилась Эшли Белл — она предстаёт то в образе невинной девочки, то в облике сладострастного демона, плюс её гибкость смотрится весьма неплохо. Зато исполняющий роль Коттона Маркуса сл