Художественный фильм "Принцесса-невеста" (The Princess Bride) - это захватывающая романтическая кинолента режиссёра Роба Райнера, уносящая в мир фантазий и грез. Это сказочная история о разлуке влюбленных сердец и их воссоединении, история полная приключений, поражений и побед над кознями злобных и коварных противников. Фильм экранизирован по мотивам одноимённого романа американского писателя Уильяма Голдмана. Кинокартина входит в топ ста самых смешных фильмов и в сотню самых страстных американских фильмов.
Вступление
События фильма — это история из книги, которую дедушка читает вслух приболевшему внуку.
«Принцесса-невеста» — это сказка про любовь и приключения. Она нацелена, в первую очередь, на молодую женскую аудиторию и снята уже очень давно. Поэтому главный герой благороден, красив, смел и безнадежно влюблен, главная героиня честна, добра, опять же красива и своенравна. Злодейские итальянские злодеи, подземные подземелья, горячие испанцы, глуповатые, но добрые в душе гиганты… Перед просмотром стоит настроиться на романтически-расслабленный лад, и тогда впечатление будет отличным.
Персонажи
Главный герой, к счастью, не принц. Уэсли — простой деревенский паренек, выросший вместе с главной героиней на ферме, и вынужденный с какого-то момента резко поменять род занятий. Он идеален: полностью самоотвержен, немного театрален, наделенный чувством юмора и ответами на все вопросы. Кэри Элвис отлично вписывается: в нем как раз нужное количество самоиронии и харизмы; не знаю, кто мог бы подойти лучше: в этой роли очень важно было не скатиться ни в кривляние, ни в серьезность. Получилось как раз.
На втором месте по экранному времени чумовой испанец Индиго Монтойя, блестяще сыгранный Мэнди Пэтинкиным. Он фехтовальщик-алкоголик, мечтающий отомстить за смерть своего отца и последние лет десять репетирующий, что он скажет его убийце. Товарищ благородный, темпераментный и очень интересно смотрящийся в фильме (особенно в состоянии, близком к белой горячке).
Очень сильная черта этого фильма — огромное число очень запоминающихся второстепенных персонажей. Что злодей Виззини с его коронным «Inconceivable», что принц с его шерифом, что партнер Индиго Феззик — все прописаны и сыграны просто прекрасно. Забавно, что собственно принцессы тут не так уж и много, несмотря на название фильма.
Сильные и слабые стороны
Мне очень понравилась «Принцесса-невеста». Ее рекомендует один из моих любимых рецензентов на Youtube (Nostalgia Critic, он очень крут, пусть и на английском) в качестве примера интересного и умного фильма, исходно нацеленного на женскую аудиторию.
К делу. Во-первых, «Принцесса-невеста» — фильм неожиданно оригинальный. Принцесса — не принцесса, главный герой — не принц, и знают они друг друга с самого начала. Это совсем не похоже на классическую сказочный шаблон, где сначала надо откуда-нибудь вызволить или вытащить либо принцессу (Золушка, Шрек и т. п.), либо принца (Красавица и Чудовище).
Но больше всего пробирает не сюжет, а атмосфера и персонажи. Это тот случай, когда реализация идеально подходит под концепцию: главный герой на все готов ради героини, весел и интересен (в 1987 еще не были модными трагичные бледные модели человека со странными прическами), героиня попеременно терпит, капризничает и верит, а второстепенные персонажи подливают масла в огонь. Надо сказать, что актерская игра здесь просто великолепная. Да, жанр не позволяет актерам пол-фильма биться в эмоциональной агонии (из-за чего фильм был номинирован на Оскар за музыку, а не актерскую игру), но сыграно супер: убедительно, ровно с нужным градусом театральности.
Снято кино очень красиво, пейзажи и декорации смотрятся очень хорошо. Спецэффекты, конечно, устаревшие, но глаз особо не режут. Тем более что кроме огромных крыс тут особых эффектов и нет.
Отдельно хочется отметить голос за кадром и саундтрек: со звуком тут все очень хорошо.
Выводы
«Принцесса-невеста» — это очень самобытный, атмосферный и просто добротно сделанный фильм-сказка, снятый с умением, добротой и самоироиней. Отличное кино, определенно достойное просмотра даже спустя 27 лет после выхода.
9 из 10
Помню как еще в детстве я смотрела «Дисней» и часто наталкивалась на подобные сказки. Однако, не могу сказать, что стала их большой фанаткой. После просмотра этого фильма я нахожусь в неком негодовании.
Начну с плюсов.
Интересная идея самой картины. Такая история в истории. Дедушка рассказывает сказку своему внуку, что несомненно привлекло внимание многих зрителей. Жалко, что подобное встречается теперь редко.
Лично мне показался этот фильм весьма забавным и понравилось то, что юмор не скатывается до, скажем так, помойного, но в тоже время и не слишком сложный. Легкий, вызывает улыбку, легкий смешок, вообщем как картина, целевой аудиторией которой являются дети, весьма в этом плане удачна.
Пару слов об игре актеров. Честно говоря, в этом плане все неплохо. Постарались!
К сожалению, без минусов не обойтись.
Начну с того, что меня очень сильно раздражало во время всего фильма. Очень много клише! И эти клише больше относятся не к самой постановки, а к тексту. В этом фильме их просто несметное количество. Не знаю как остальным зрителям, но этот момент не давал насладиться фильмом и постоянно отвлекал. За это минус балл.
Не скрою, что было пара ляпов. Один очень сильно врезался в память. Исчезновение корабля в сцене, где похитители поднимались по скале. Просто глупейший киноляп!
Звуковое сопровождение не отложилось в памяти. Спецэффекты странные, но, так как фильм был снят в 1987 году и, основным сюжетом которого являлась «True love», то этот момент можно опустить.
Вообщем, дамы и господа, если вам за 30, то этот фильм не для вас. Дело не в том, что «вот детская сказка», просто найдете к чему придраться. Но для детей, я думаю будет самое то.
7/10
Вступление События фильма — это история из книги, которую дедушка читает вслух приболевшему внуку. «Принцесса-невеста» — это сказка про любовь и приключения. Она нацелена, в первую очередь, на молодую женскую аудиторию и снята уже очень давно. Поэтому главный герой благороден, красив, смел и безнадежно влюблен, главная героиня честна, добра, опять же красива и своенравна. Злодейские итальянские злодеи, подземные подземелья, горячие испанцы, глуповатые, но добрые в душе гиганты… Перед просмотром стоит настроиться на романтически-