Американская картина "Проповедник с пулемётом" основана на реальных событиях и рассказывает историю байкера-проповедника Сэма Чайлдерса, который построил приют в Судане, обеспечив крышей над головой более чем 600 детей. Фильм по сценарию Джейсона Келлера снял Марк Форстер, режиссёр таких фильмов, как "Квант милосердия", "Волшебная страна" и "Останься". Главную роль исполнил Джерард Батлер, известный по фильмам "300 спартанцев", "Законопослушный гражданин" и "Рок-н-рольщик". Главный герой - отчаянный байкер Сэм Чайлдерс, который отнюдь не отличается примерным поведением, вовсю злоупотребляет алкоголем и не брезгует наркотиками. Являясь членом агрессивной байкерской группировки, он не единожды имел проблемы с законом, в результате чего оказался за решёткой. После освобождения байкер с удивлением обнаруживает, что его жена-стриптизёрша уволилась из бара и стала примерной христианкой. Несчастный случайОднажды он сильно избивает какого-то бродягу, после чего, уступив настойчивым просьбам жены, стал посещать церковь. С этого момент Чайлдерс совершенно преобразился, и его как будто подменили. Став законопослушным гражданином, он занялся строительным бизнесом и собственными силами построил церковь для бездомных. Не удовольствовавшись этим, герой решает стать миссионером и отправиться в Африку, чтобы и там помогать бездомным. Он приезжает в Уганду, где занимается постройкой домов для беженцев. Вскоре Чайлдерс оказывается в разрываемом гражданской войной Судане, и бедственное положение местных жителей производит на него неизгладимое впечатление. На ночь дети из деревни неподалёку приходят к миссионерскому пункту, где остановился герой, чтобы спать на улице у стен здания. Оказывается, родители сами их присылают сюда, потому что ночевать здесь безопасней, чем оставаться в деревне. Ведь головорезы из Господней Армии Сопротивления, похищающие людей, чтобы сделать из них солдат и рабынь, не брезгают даже детьми. Герой уступает детям свою комнату, а, когда наутро вызывается проводить их до деревни, с ужасом обнаруживает, что боевики сожгли их деревню вместе с жителями. Чайлдерс решает срочно перебраться в Южный Судан и основать здесь приют для пострадавших от боевых действий. Хоть он и стал теперь мирным миссионером, в случае чего за своих подопечных бывший байкер готов вступиться с оружием в руках. Вот только он забывает, что излишнее рвение может превратить благородный порыв в фанатичную одержимость.
Фильм, в котором вера сыграла ключевую роль и коренным образом изменила жизнь людей.
В самом названии «Проповедник с пулеметом» можно заметить некое противоречие. Противостояние добра и зла, справедливости и жестокости, веры и неверия происходит на протяжении всего фильма.
Основано на реальных событиях. Сэм Чайлдерс, бывший американский заключенный, даже после выхода из тюрьмы продолжал вести неправедную жизнь. Его жена Линн смогла повернуть Сэма на истинный путь. Он уверовал в Бога и впоследствии изменил жизнь не только свою, но и тысячи людей. Сэм стал проповедником. Кроме того, он помог детям в Уганде и Южном Судане, которые находились без какой-либо защиты и поддержки.
Такие фильмы очень вдохновляют. Главное: высокая цель, желание и терпение. На мой взгляд, на таких людях, как Сэм, мир и держится.
Ведь кто мешал развитым государствам элементарно организовать поставку продовольственных товаров в Африку? Да похоже и сейчас это никого особо не волнует. Кому какое дело до африканских голодающих детей, когда нужно купить новый iPhone?
Задаешься вопросом: кто, если не ты?
Я считаю, что фильм достоин внимания каждого. Советую смотреть до конца: когда пойдут титры, будут проигрываться отрывки из реальной жизни Сэма Чайлдерса. Кстати, о нем можно почитать в Википедии и даже найти его собственный профиль в Твиттере. Это довольно интересно.
10 из 10
Like
Comment
Share
Орк-наемникShared publicly - 2015-07-12T21:03:00Z
Знаете, еще когда в третьем «Звездном Десанте» показали нелепую сценку с молитвами посреди кучи жуков, казалось, что сценаристам просто нечего было вставить, вот и придумали эту ересь.
Однако потом стали один за другим всплывать фильмы — совсем не документальные и совсем не воспитательные, в которых слишком много говорилось о религии. И если благочестивый страх отсидевшего бугая в «Кровью и потом» еще можно понять, то при просмотре «Проповедника»,«Книги Илая» и ряда других фильмов, вышедших за крайние несколько лет, становится очевидно — существует серьезный заказ на штамповку таких картин, которые должны напомнить ошалевшим от интернета людям, что кругом есть куча церквей и туда надо ходить. Петь песни, читать псалмы и нести деньги. И дрожать от страха перед геенной огненной за свои грехи. Ну и так далее.
Пропаганда убивает всё.
Даже не имеет значения, что Сэм Чайлдерс — реальное историческое лицо, что это все было и есть. Фильм — сплошная показуха и пропаганда. Смотреть стоит только в том случае, если вы вообще не любите думать. Если не заморачиваетесь ни над чем, просто включаете фильм и пялитесь на экран.
Кому-то может показаться, что это глубоко серьезная картина, затрагивающая много проблем и противоречий — да бросьте. Ничего подобного. Проблема в фильме только одна, и она в голове у этого парня, который всю ленту делает глупости, прикрываясь детьми и вымученными фразами из Библии.
Даже оценивать не стану. Здесь оценивать нечего. Скажу только две вещи:Батлер в этом фильме ни к селу ни к городу. Более харизматичному и серьезному актеру можно было бы простить многое. И — насколько плох Батлер, настолько хорош его друг-повстанец.
Фильм, в котором вера сыграла ключевую роль и коренным образом изменила жизнь людей. В самом названии «Проповедник с пулеметом» можно заметить некое противоречие. Противостояние добра и зла, справедливости и жестокости, веры и неверия происходит на протяжении всего фильма. Основано на реальных событиях. Сэм Чайлдерс, бывший американский заключенный, даже после выхода из тюрьмы продолжал вести неправедную жизнь. Его жена Линн смогла повернуть Сэма на истинный путь. Он уверовал в Бога и впоследствии изменил жизнь не только свою,