Как только я услышала про этот сериал, сразу возникла наивная надежда, что это будет глубокая, умная «производственная драма». Всегда хотелось посмотреть, как может выглядеть сериал про новостников: кмк, для зрителя новостная журналистика — это занятие настолько же неувлекательное, насколько оно на самом деле интересное внутри. Поэтому сама идея такого сериала интриговала.
Но постепенно у меня начали появляться подозрения, что это будет очередное зрелище «из жизни богатых» — как фильмы Меликян или Духless. Про каких-то мифических влиятельных людей, которые как бы очень прошаренные, изъясняются на сленге и «все понимают» — при этом в важных для развития сюжета и для своей жизни вопросах не понимают на самом деле ни черта. Изнанка жизни тех, кто управляет нашей картиной мира, ух!
Такое мне смотреть не хотелось.
В итоге оказалось, что сериал начинается за здравие, но развивается и заканчивается именно так, как я боялась.
Во-первых, восторг вызывает само название сериала и одноименного канала. Ппмчмч-что? Я не могла его запомнить несколько дней, даже целенаправленно пытаясь это сделать, и забывала в процессе просмотра. Причем странно звучит и сокращенное, и полное название. Как-то нескладно и нецепляюще.
Во-вторых, страдает правдоподобность. Главные героини (одна в кредитах, другая содержит родителей в Саратове) не выглядят как люди, остро нуждающиеся в деньгах. У меня одно объяснение сочетанию их красивого образа жизни и жалоб на финансовое положение: видимо, этого требует жанр фильмов про богатых и влиятельных. А на самом деле, например, снимай Ирина квартиру с менее приятными интерьерами — она могла бы без труда прокормить пару-тройку сетов саратовских родителей. (так обычно и делают начинающие москвичи, только тсс, никому не слова)
В-третьих, сюжет вызывает вопросы. Три девки всю дорогу тупят, а их спасают чудесные стечения обстоятельств (в лице мужчин, естественно). Вот бы на самом деле так было: ты распространяешь какую-то непроверенную информацию, тебя обвиняют в том, что из-за этого случается трагедия, а потом приходит рояль в кустах в виде симпатичного пацанчика, безвозмездно доказывает, что ты была права, и еще и всячески удовлетворяет. (Минутку, кажется, я хочу в ту вселенную, в которой происходит действие этого сериала…)
Кхм. Так вот, если целью этого сюжетного хода было показать, что таким тг-каналам нельзя доверять — то, с одной стороны, это как бы показано, но с другой — кончается-то все хорошо. Ошибка выжившего, в общем.
Восхитила причина, по которой ППЧМЗ не опубликовали расследование про СПИД. Не влазит в пост! А бестолковая история с педофилом как будто влезла. Если даже отбросить мысль о том, что весь смысл истории можно вместить даже в один твит, то Телеграм все-таки позволяет вставлять гиперссылки на другие публикации и дополнять историю. ППЧМЗ — это вроде бы канал, а не газета. Но нет, нужно было добавить очень странной драмы на пустом месте. Мол, вот они какие, бездушные журналюги. Или, скорее, тупящие.
Особо порадовало, что героини по нескольку часов, а то и дней, решают, о чем же им написать дальше. Также они ругаются ощутимо больше, чем работают, и вообще взаимодействуют друг с другом как в детском саду. Особенно было жалко бедного пацанчика, которому никто уже год не платит. В общем, секрет успеха, если он у героинь и есть, зрителю так и не раскрывается. А жаль!
Короче говоря, в смысловом плане сериал оказался не то чтобы ужасен, но как-то пустоват и неправдоподобен. Но были и плюсы.
Во-первых, неоновый свет в промзоне смотрится прикольно.
Во-вторых, заставка смотрится прикольно.
В-третьих, уведомления телефона на экране вызывают приятную ностальгию по отрочеству и сериалу «Шерлок».
Всего этого ППЧМЗ вполне достаточно, чтобы заслужить высокую оценку
5 из 10
Как только я услышала про этот сериал, сразу возникла наивная надежда, что это будет глубокая, умная «производственная драма». Всегда хотелось посмотреть, как может выглядеть сериал про новостников: кмк, для зрителя новостная журналистика — это занятие настолько же неувлекательное, насколько оно на самом деле интересное внутри. Поэтому сама идея такого сериала интриговала. Но постепенно у меня начали появляться подозрения, что это будет очередное зрелище «из жизни богатых» — как фильмы Меликян или Духless. Про каких-то мифических влиятельных