Карен, женщина-полицейский, становится свидетелем убийства на автозаправочной станции: у нее на глазах преступник (Джеймс Белуши) расправился со своей женой. Чтобы предотвратить это убийство, Карен может вернуться в прошлое, пользуясь возможностями, которые предоставляет ей изобретение знакомого ученого. Но "скачок во времени" не спасает положение, а только усложняет его. Фильм "Провал во времени (Скачок во времени)" (Retroactive) создан в 1997 году режиссером Луисом Морно.
Шикарнейший фильм! Только что посмотрела и нахожусь под большим впечатлением. Что я чувствую? Натянутую атмосферу. Я всё ещё там, в фильме. Что переживаю? Просмотренные сцены, вернее, ситуации, каждая из которой по-своему кошмарна и с долей надежды, в которой меняются центральные персонажи: то Карен, то Фрэнк, то полицейский, то создатель машины времени Брайан, то семья с мальчиком, то жена Фрэнка — Райан.
Не могу сказать «игра актёров замечательна» лишь потому, что это слишком заезженная и сухая фраза. Какая игра? В самом деле это был фильм, и в нём играли? Вероятно, меня вернули на 20 минут назад, и игры ещё не произошло, ибо я этого не помню. Я видела реальность, заявленную научно-фантастическую, приключенческую реальность, а в ней — настоящих людей.
Виден богатый опыт Джеймса Белуши. У него получился не просто психопат. (Тут роль куда сложнее). Просто психопат — это из «Попутчика» (кстати, виды в обоих фильмах похожи — бескрайний, опасный, скрытный пейзаж с однотипной, будто австралийской растительностью; только там Калифорния, здесь — Техас). В этом фильме у Фрэнка нет цели убивать. Но его, мягко говоря, несдержанность только к убийствам и приводит. Это даже держит в большем напряжении: попутчик просто убивает того, кто встретится, и можно думать-гадать, насколько раньше или позже, а этот тип более непредсказуем. Цели Фрэнка: останавливаться у одного магазинчика, брать пиво, получать от друга в том магазине деньги, а ещё ранее завязана история с микросхемами, которые нужны для машины времени.
Мне нравится также развитие этого героя. Стремительное, как и его истеричность и гневность. Сначала он производит впечатление слегка неуравновешенного, но ещё терпимого мужчины. Он даже шутит, пусть его юмор своеобразен, где-то циничен, где-то воняет сексизмом. Мне запомнилась вот эта шутка. Оригинальненько:
- Это мои женщины.
- Двоежёнство незаконно.
- Я потому и не женюсь. Соблюдаю закон.
После выделываний перед копом становится понятно, как Фрэнк «соблюдает» закон. И чем дальше в лес — тем больше дров.
Прослеживаются свежо поданные идеи:
- изменение хода времени может привести к ещё более плачевным последствиям, чем были изначально;
- там, где должна быть смерть, всегда будет смерть.
По поводу первого есть нюанс: чтобы это понять, Карен нужно было пережить все обстоятельства. Исправить ошибку она могла только после того, как ошибка была по-разному совершена несколько раз. Так что её действия не напрасны.
Горжусь храбрым поступком Райан, совершённым в конце фильма. Но почему, почему Карен не вмешалась, чтобы помочь Райан?.. Вероятно, из-за боязни, что заговори она с копом — что-то ещё во времени пойдёт не так. Но ведь тогда уже не было главной проблемы.
Дайте-ка мне переместиться на 20 минут назад, когда я начала писать рецензию. А лучше — минут на 30. Хочется немного подправить концовку.
10 из 10
Карен, присев в машину ненормального парня Фрэнка (Джеймс Белуши), попала по его вине в тяжёлую ситуацию и еле-еле спасла свою жизнь, скрывшись от бегущего за ней Фрэнка в засекреченной лаборатории, где молодой учёный изобрёл чудесную, но слабенькую машину времени: сложный агрегат был способен на недалёкие временные перемещения. Обрадовавшись такому раскладу, Карен решила совершить своё первое путешествие во времени (на 20 минут назад), чтобы попытаться предотвратить страшные последствия своего знакомства с сумасшедшим. Но во второй раз погибло ещё больше людей, чем в первый…
Этот фантастический триллер как бы разделен на несколько новелл, связанных друг с другом одной сюжетной линией. После каждого временного прыжка события развиваются по несколько иному сценарию — следствие иных действий главной героини.
И в процессе просмотра возникает некоторое не очень приятное недоумение: неужели так трудно было осознать, что по отношению к таким людям, как Фрэнк, нельзя проявлять даже малейших признаков какой-либо заинтересованности и внимания…
Место действия картины — штат Техас, славящийся своими бескрайними пустынными равнинами, голубым небом и ярким обжигающим солнцем. Может быть, это на самом деле и не сам Техас, но всё равно юг. Это придаёт ленте «Провал во времени» особенное очарование. Вообще, все кинокартины, отснятые в субтропических и отчасти тропических штатах, смотрятся выгоднее лент, которым не суждено переливаться всей гаммой изящных красок американского юга. А дорожная направленность добавляет свои романтические нотки и таким образом закрепляет все достоинства фильма «Провал во времени».
Роль неадекватного Фрэнка — очень яркий и интересный образ Джеймса Белуши, актёра, обладающего многосторонним амплуа. Сам фильм, к моему собственному удивлению, входит в список моих любимых кинопроизведений. И поэтому, даже учитывая некоторые недостатки и ляпы, ниже десяти баллов поставить не могу.
10 из 10
Шикарнейший фильм! Только что посмотрела и нахожусь под большим впечатлением. Что я чувствую? Натянутую атмосферу. Я всё ещё там, в фильме. Что переживаю? Просмотренные сцены, вернее, ситуации, каждая из которой по-своему кошмарна и с долей надежды, в которой меняются центральные персонажи: то Карен, то Фрэнк, то полицейский, то создатель машины времени Брайан, то семья с мальчиком, то жена Фрэнка — Райан. Не могу сказать «игра актёров замечательна» лишь потому, что это слишком заезженная и сухая фраза. Какая игра? В самом деле это