Этот фильм является продолжением и одновременно повторением "Ночи живых мертвецов". Ужас на зрителя он наводит прямо-таки апокалиптический. Популяция местных зомби продолжает прибывать и четыре человека забаррикадировавшись в здании создают там свой собственный мир чем-то напоминающий Утопию. Много черного юмора. Продолжение - "День мертвецов".
Если бы существовал список самых глупейших и скучнейших фильмов, то, без сомнения, «Рассвет мертвецов» Дж. Ромеро был бы в первом ряду.
В наше время ремейки, обычно, выходят хуже, чем оригиналы, в основном цепляя своими спецэффектами, а не сюжетом и атмосферой. Но здесь, видимо, вся атмосфера, актерская игра и хорошая реализация идеи достались ремейку 2004 года. А главный спецэффект всех фильмов — это заставить зрителя сопереживать героям и иметь хоть какой-то интерес наблюдать что же будет дальше — отсутствуют напрочь.
И что это за глупость прятаться в супермаркете, если мародеры спокойно туда въезжают, просто глумятся над зомби, и так бы и выехали, если бы их не поубивали главные герои, а сами эти герои сидят там целый месяц в ожидании чего-то. Ну и, конечно, жутко скучно наблюдать за мертвецами, которые двигаются со скоростью улитки. И как же они смогли захватить целый город, непонятно. По сюжету, с такими зомби больше бы подошел домик где-нибудь в глуши и с главными героями возрастом 8—10 лет.
В итоге спасибо Джорджу Ромеро за идею, которая отлично воплотилась в ремейке 2004 года.
Джордж А. Ромеро. Человек, фактически, переосмысливший и с ноля создавший мир зомби, который мы видим на экранах и по сей день. Живые мертвецы, ставшие такими в результате воздействия неизвестного вируса — такой сюжет эксплуатируется и поныне. И выпущен этот вирус был в 1968 году.
Спустя 10 лет, после скандалов и разборок связанных с «Ночью живых мертвецов», Ромеро все же снимает продолжение истории о постепенном упадке человечества. Бюджет был намного больше чем у «Ночи» но тем не менее символический по нынешним меркам — 1.500.000$. Нынче за такие деньги снять хорошее кино удается очень немногим. Но это был и остается принцип Ромеро — никогда не снимать фильмы про зомби за большие деньги. Год назад он сказал, что большие бюджеты погубят жанр… Может быть он и прав… А может быть время не остановить и скоро жанр исчезнет как зомби, которому нечем больше питаться. Очень не хотелось бы.
Но как бы там ни было, «Рассвет мертвецов» — культовый фильм и одно из лучших творений режиссера. Мастерское, артхаусное, сатирическое и что самое главное — независимое! Ромеро снимал так, как он видел. Проблемы тогдашнего общества, осуждение моральных принципов, сатира на политику и религию — вот что скрыто под покровом зомбиапокалипсиса, практически во всех творениях Ромеро.
Сюжет повествует о постепенно разрушающемся мире. Люди воюют между собой, бандиты зверствуют хуже обычного, полиция и военные не в силах сдержать преступность и живых мертвецов, которых с каждым днем больше и больше.
Девушка с радиостанции, двое военных и пилот вертолета решают спастись и улететь подальше от разъяренной толпы живых и мертвых. По пути из-за нехватки бензина, они садятся на крышу гигантского торгового центра.
Осмотрев помещение, в котором почти все нетронуто мародерами и в котором гуляют толпы зомби, четверка решает обустроить там себе гнездышко и жить…
И вот тут встает первый аспект фильма — попытка из хаоса создать порядок, идиллию в полнейшем разрушении. Найти место в котором можно пожить спокойно хоть день. Ибо в этом мире, никто ничего не планирует — все живут день за днем. И каждый прожитый день — дар Божий.
Но смысл как раз в том, что нет ее — нет этой идиллии. В этом мире боятся стоит не мертвых — мертвецы лишь вспомогающий рычаг для движения сюжета. Главное звено, из-за которого рушится все — и в фильме, и в реальности — люди.
И вот это Ромеро показывает великолепно. Он срывает с лидей маски и обнажает их истинную сущность. Звери… Жертвы… Мертвые… Воскресшие… Таков теперь этот мир.
Человеческий характер очень непредсказуем. И его перемены, его разнообразие можно очень хорошо разглядеть во время ситуаций из ряда вон выходящих. Воскресшие трупы, поедающие живых — чем не подходящий случай для проявления человеческих качеств?
Самый сильный в фильме — 30-минутный финал. Он, по-полной, раскрывает тему безысходности, которую режиссер раскрывал медленно но уверенно весь фильм. Резко, смело, кроваво. Печально, страшно и даже глупо. Глупо, что вместо объединения ради войны с общим противником, люди воюют между собой. Глупо, что люди не учатся на ошибках. Глупо, что люди не меняются…
Именно посыл в этом фильме — самое главное. не экшен, ни толпы зомби, ни даже грим или визуал. Именно смысл и посыл.
Насчет всего вышеперечисленного — для 1.500.000$ и 1978 года все очень даже неплохо. Грим зомби стандартный и сейчас этим никого не испугаешь но в 1978 это было жутко и даже очень. Расчлененка и кровь поставлены отлично.
Актеры играют очень хорошо. Музыка на уровне, поддерживает атмосферу. Операторская работа и монтаж также хороши.
Отдельного внимания заслуживает атмосфера фильма. Мрачная, гнетущая, придающая острого ощущения безысходности и того кошмара, который принес зомбиапокалипсис.
«Рассвет мертвецов» — тот идеальный образец зомби-жанра, который один единственный и неповторимый. Стильный, атмосферный, с огромным смыслом и правильным посылом. Идеальный во всех отношениях, ставший настоящей классикой жанра. Хардкорный и жестокий во всех аспектах. По-настоящему великолепное кино!
9 из 10
Если бы существовал список самых глупейших и скучнейших фильмов, то, без сомнения, «Рассвет мертвецов» Дж. Ромеро был бы в первом ряду. В наше время ремейки, обычно, выходят хуже, чем оригиналы, в основном цепляя своими спецэффектами, а не сюжетом и атмосферой. Но здесь, видимо, вся атмосфера, актерская игра и хорошая реализация идеи достались ремейку 2004 года. А главный спецэффект всех фильмов — это заставить зрителя сопереживать героям и иметь хоть какой-то интерес наблюдать что же будет дальше — отсутствуют напрочь. И что э