Мир никогда не прекратит создавать фильмы про великих художников всех времен и на этот раз Франция в 2012 году выпустила очередную картину под названием «Ренуар. Последняя любовь», режиссером которой стал Жиль Бурдо. Жизнь ли одного Пьера Огюста изобразила эта картина? Затронуты ли в ней только вопросы живописи и любви? Конечно, нет. Этот фильм собрал в себе плавное переплетение многих персонажей и событий того времени, 1915 года Первой мировой войны.
Фильм с почти двухчасовой длительностью вовсе не затянут и с самого начала легко рассказывает историю девушки-артистки, которая приехала в дом Пьера Огюста Ренуара по приглашению его жены, чтобы позировать художнику, быть обнаженной натурщицей для старого и больного мастера. И вместе с появлением рыжеволосой обворожительной девушки Дэдэ в дом приходит оживление, художник, превозмогая боль продолжает творить. Один лишь мальчик Коко — самый младший его сын, загадочно угрюм и не принимает новую натурщицу, считая себя сиротой.
Первая половина фильма действительно ничем не нагружает зрителя, только радует глаз чудесными живописными пейзажами, прекрасной фигурой молодой девушки. Но из всего ряда реалистичных кадров выпадает фрагмент, где Ренуар видит свою умершую жену, словно она рядом с ним и говорит ему о том, как удачно выбрала натурщицу для мужа. Но если бы зритель не знал, что мастер остался вдовцом, то даже и не понял бы случившегося, ибо все показано настолько реально, что даже не воспринимается как видение или сонный бред художника.
Интересные мысли Ренуара мы узнаем из его диалога с Дэдэ о профессии.
- Это то, что делаешь своими руками и оно остается на века.
Помимо всего картина так же демонстрирует технику живописи художника, что немаловажно для почитателей его творчества.
Настроение и общее состояние фильма меняется, когда с фронта возвращается второй сын Ренуара — Жан. С этого момента даже музыка в фильме становится тревожной и волнующей, краски и отношения между героями сгущаются и начинается развитие как семейной драмы, так и личной в душе каждого. Более ярко мы можем разглядеть состояние Дэдэ, Жана и Пьера. У первой бушует мечта стать актрисой, женская самовлюбленность и амбиции, у второго ответственность перед сослуживцами и чувство своей необходимости в ходе войны, при этом еще влюбленность в смелую красавицу-натурщицу и беспокойство о семье, у самого художника же мысли только о живописи, о своем предназначении, он больной старик и не может изменить чей-то выбор.
Отношения между мужчиной и женщиной в жизни и в искусстве — весьма значительная философская линия кинокартины, раскрывающая как сторону ревности, так и восхищения, историю плоти и чистой нетронутой красоты. Все слито воедино как мазки на полотнах Ренуара.
К теме о технике живописи французского художника хочется выделить один интересный и запоминающийся ход в операторской работе Ли Пинбиня. Когда сам Пьер Огюст говорил о том, что структуру на картине должен создавать свет и все должно перетекать друг в друга, Ли Пинбинь показывает зрителю полотно с мягкими изящными мазками, а потом переводит камеру на все происходящее за картиной, но не фокусируется на этом, а показывает нам размытую реальность, состоящую из цветных пятен, где структуру рисует лишь свет и ничего более. Мы будто видим мир глазами самого Ренуара, от этого впечатление становится еще глубже, еще ярче и удивительнее.
В заключение хочу вспомнить ту теорию жизни, которой следовал великий мастер — это теория «пробки», которая покорно движется по течению реки и не пытается ей управлять. Его сын Жан назвал это трусостью, сам Ренуар выбрал этот путь для себя наиболее верным, наиболее истинным, потому что для него главное — это навечно запечатлеть красоту своими руками, не смотря ни на что. Но что бы выбрали вы?
Мир никогда не прекратит создавать фильмы про великих художников всех времен и на этот раз Франция в 2012 году выпустила очередную картину под названием «Ренуар. Последняя любовь», режиссером которой стал Жиль Бурдо. Жизнь ли одного Пьера Огюста изобразила эта картина? Затронуты ли в ней только вопросы живописи и любви? Конечно, нет. Этот фильм собрал в себе плавное переплетение многих персонажей и событий того времени, 1915 года Первой мировой войны. Фильм с почти двухчасовой длительностью вовсе не затянут и с самого начала легко рассказыв