Советско-болгарская лента "Русалочка" снята на основе всемирно известной сказки. О Русалочке впервые поведал Ганс-Христиан Андерсен, и эта история нашла отклик во многих сердцах и странах. Истинное дитя морских глубин, Русалочка всегда мечтала увидеть землю, но для этого надо было повзрослеть. Как бы ни тянулось время, желанный день настал, и девушка поднялась на поверхность родной для неё стихии. Случилось так, что в первое знакомство с большим миром начался ужасный шторм, и Русалочка спасла человека - Принца, упавшего с корабля в воду. Немногих минут оказалось достаточным для того, чтобы понять - вот он, единственный, за которым можно отравиться хоть на край света!ЖертваГотовая идти на всё ради своих чувств к Принцу, Русалочка покидает своих родных и обращается за помощью к злой колдунье. Та предлагает бедной девушке сделку и в обмен на красивые волосы обещает превратить рыбий хвост героини в девичьи ножки. Зная, что это превращение принесёт ей много боли, Русалочка соглашается, лишь бы это позволило ей быть рядом с тем, кого она так любит. Подвергнувшись страшным заклинаниям, она получает возможность ходить по земле и отправляется на поиски принца. К несчастью, тот так и не ощущает, какое чудо пришло в его жизнь, и теряет Русалочку навсегда. ГибельВ отличие от сказки-первоисточника, колдунья просит у Русалочки не голос, а именно чудесные волосы. Помимо этого, после расставания с принцем, девушка не умирает, а обретает бессмертие. Тем не менее, эти расхождения добавляют истории ещё больше трагизма.
Анна Шилова Shared publicly - 2014-05-30T16:33:00Z
Сказки были популярны всегда, но на сегодняшний день популярны не традиционный взгляд, а интропретации, обеляющие злодеев или очерняющие героев. «Красная шапочка» оказывается убийцей родного отца-оборотня ради парня, обращенного отцом. «Алиса» уже не девочка в волшебной стране, а рыцарь в женском теле, отрубающий голову и щадящий врагов дабы они мучились, вынужденные жить. «Белоснежка» то плавает в канализации среди органических отходов, то поет песни наподобие «Джими, Джими, ача, ача». Я с ужасом жду, как извратят «Спящую красавицу», ой, то есть «Малефисенту».
А ведь первой попыткой взглянуть на все иначе я считаю именно «Русалочку» 1976 года. Только вот в СССР это осталось прежде всего детской сказкой, а не «вроде как семейным» кино. ради привлечения людей разных возрастов в этом фильме нет пошлости или грубости, его можно показать детям, именно детям, а не тинейджерам. Маленькому ребенку, да и взрослым спустя много лет, будет интересно посмотреть на столь необычный взгляд на привычную историю.
Этот фильм многому учит. Принцесса коварна, принц недальновиден, Русалочка выживает, но скорее как и в сказке Андерсона — духом воздуха, помогающим людям. А самым человечным оказывается обычный менестрель Сульпитиус (то есть пионер Петя местного разлива). Конечно, кому-то не понравятся подобные намеки, но мне было интересно посмотреть на то, к чему за границей приходят лишь сейчас: на добрую ведьму, которая вовсе не злодейка, а просто противоречивый персонаж. Как и вздорная на первый взгляд Принцесса, она понятна и проста для ребенка: если есть силы, можно помочь, не требуя взамен голоса, волос или что-то другое. Просто помоги, как помог Сульпитиус.
- Ты считаешь меня совершенством, а я скверная, злая, завистливая сплетница, — признается Принцесса Русалочке, и уже нельзя считать ее обычным злом. О нет, она осознает, что делает, и продолжает делать, не жалея и не раскаиваясь. А смерть самоотверженного менестреля или глупого принца заставляет детей понять, что смерть человека — это плохо, а не равнодушно смотреть, как смотрят взрослые на очередную убитую Злой Королевой девушку во имя ее молодости.
Это замечательный детский фильм, который стоит посмотреть всей семьей. Это — грустное прощание с детской наивностью, которое не заставит плакать, но многому научит.
10 из 10
Сказки были популярны всегда, но на сегодняшний день популярны не традиционный взгляд, а интропретации, обеляющие злодеев или очерняющие героев. «Красная шапочка» оказывается убийцей родного отца-оборотня ради парня, обращенного отцом. «Алиса» уже не девочка в волшебной стране, а рыцарь в женском теле, отрубающий голову и щадящий врагов дабы они мучились, вынужденные жить. «Белоснежка» то плавает в канализации среди органических отходов, то поет песни наподобие «Джими, Джими, ача, ача». Я с ужасом жду, как извратят «Спящую красавицу»,